愛人如己

溫正祥, 初文6/23/2015,修文9/29/2021

律法並先知一切道理的總綱在於:「盡心、盡性、盡意愛主你的神」和「愛人如己」。(利19:18,太22:37-40) 「愛人如己」的「人」,其原文是「鄰居」,而非「所有的人」。利未記19:18的這句話總結了所有舊約中廾多條有關睦鄰的律法,而在這經文前的五節(利19:13-17)也都是講與鄰居的相處之道。

鄰居?

保羅之後以此誡命訓誡加拉太教會:不可將他們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。(加 5:13) 他這時講的「人」已從原先的鄰居到主內肢體。

耶穌所講的鄰居則是從「憐憫之心」來看。就如那位撒馬利亞人看見了被強盜打傷的人,便憐憫他並給予即時、盡力的幫助。主講的「人」便是「需要憐憫的人」,「憐憫人的」就是他的鄰居。(路10:33-35)

愛以同理心

主進而教人要怎樣愛人如己,他說:「無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」(太7:12)這裡的「人」則是所有人,不是「鄰居」。 保羅之後也說要主動的看到主內肢體的需求,便幫助和款待。(羅12:13) 約翰也教誨人相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠心上。(約一 3:18) 愛人以誠心款待又顧及對方的感受,便是以同理心憐憫人的「愛人如己」。

憐憫精意

「好憐憫」也是耶和華神所要求於人的為善(彌6:8),雅各則稱「愛人如己」為『至尊的律法』(Royal law)(雅2:8),乃是萬王之王耶穌的律法。律法的第一個誡命本是「盡心、盡性、盡意愛主你的神」,然而,神喜愛憐憫人到祂面前的悔改認罪過於向祂的祭祀。(太9:13) 而第二個誡命的「愛人如己」也在於憐憫人,所以律法的精意就是憐憫。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s