雅各書的精意 – 從抑鬱復甦到疾病醫治至信心的喚醒

溫正祥

02/6/2013 初稿,02/6/2019 修訂

 

作教會僕人

雅各自稱為「神和主耶穌基督的僕人」,他其實是主耶穌的弟弟。但他願作同於奴隸的僕人,全然誠心的而不是被迫的擺上自己供主使喚。他也不稱自己為使徒,因為使徒乃是主耶穌所親自選召、與他常出入,帶著他們事奉神的十二位(徒1:21)。而主耶穌在世時,他並不信他哥哥是神所差下的基督。在主復活後,保羅卻蒙主耶穌向他顯現、呼召他作使徒,大為激勵了雅各及十一位使徒與他們同作耶穌復活的見證。 (羅1:1,徒1:22) 

約在主後五、六十年間,耶城及以色列各地面臨多樣經濟上的恐慌﹐飢荒時,教會中貧富懸殊而多有不義的事。雅各謙卑的做僕人事奉及領導耶城教會。他寫下了這卷新約中最早的書卷,鼓勵各地教會中低落的要在喜樂中堅忍,也不吝斥責高傲的要謙下,待人如榮耀主的人;並勸誡肢體要彼此幫補,活出信心、仰靠主及準備好主的快來。

忍耐等候主

一啟筆,他就問安散住在各地十二個支派的以色列人。以色列人的北國十支派早在主前722已為亞敘國滅亡,並被遣散到各地。雅各還惦記他們與南國住猶大地區的猶太人同為神的子民。其實,這是他同猶太拉比從神而來的領受:他們的被遣散到世上各地乃是要完成神藉他們傳揚祂到萬邦的心意。只是在教人認識神上,猶太拉比仍以自古以來的摩西律法教導人,他們還不了解雅各及使徒於今要以耶穌所完成的全備律法傳揚神(1:25)。

為此,雅各寫這卷書信也就是要教導散居在各地十二個支派的以色列人,神赦罪、使人因信稱義,就脫離摩西律法咒詛而得自由的全備律法即福音,已藉主耶穌完成、賜給人了。(1:25,2:12,加3:13)他們故此要知道神對這世界審判的全備律法已準備好,且已差主到了門口。他們就當忍耐、堅固等候主來的心志,因為主來的日子近了。他再次強調:「看哪,審判的主站在門前了!」(5:9),懇勸他們要清心,不彼此埋怨、要實在,把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。(5:10-12) 

然而,這封書信並不只針對猶太人﹐也是對所有的基督徒而言。福音本是先傳給猶太人﹐稍後才傳給外邦人。教會初期雖以猶太人為主﹐但因逼迫的緣故而四散到其他地方,便多外邦人加入而稱為基督徒。他們也會因信主而遭到迫害,這些教訓也就適用於他們身上。

抑鬱的復甦

雅各書 5:15說:「出於信心的祈禱、要救那病人、主必叫他起來..」。從字面看這節經文,只要有信心的祈禱就能治病,但卻不都盡然。從神學講,也不能因人信心的禱告,神便跟著醫治。但神的話是沒錯,那問題何在?

在於對這節經文中「病」的原文翻譯。雅各書 5:15裡的病原文(GS #2577) 主要是疲乏之意,其次才是病。事實上這「病」的原文在整本新約裡只用了兩次: 希12:3的「疲倦」和啟2:3的「乏倦」,兩次都不是「疾病」。所以雅各講的是身心疲乏、抑鬱消沈的人,出於我們信心的代禱祈求,神必要堅立他們、叫他們站起來(5:15,站起來: raise him up, not to heal him),因為衪是他們的力量、是他們的盾牌,信靠衪的人就得幫助 (詩28:7)。這些抑鬱消沈的人,確實也真會因我們信心的祈求及愛心的關懷,就都能站起來、走出死蔭幽谷。(弗3:17)

疾病的醫治

至於疾病的主要原文? 都有記在5:14的 #770(1)以及新約其地他經文中的GS#2560(2) 和 #3554(3)上。有這些疾病的人,只要主肯說一句話就立刻得醫治(太8:2-8) ,也有藉醫生的手治好,耶穌在可2:17說過有病的人要醫生醫治。雅各書5:14節要我們中間有疾病的,請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他、為他禱告。雅各並沒有說這樣的祈求就必定醫治那病人。醫治有疾病的人(5:14)和復甦疲乏的人(5:15)都在於神;除非主命定、誰能說成就成呢(哀 3:37)! 我們只當說、主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事(4:15)。

我們憑信心的向神祈求,在病人的醫治上不見得應驗,但是在抑鬱消沈人還不致成為疾病的復甦上則屢試不爽。然而醫治和復甦的禱告祈求還在於我們彼此認罪、蒙主赦免做為成聖的義人,才能發出大有功效的能力(5:16-18)。神要我們憑著信心為身体有病的、心裡倦乏的禱告祈求,又藉衪權能的醫治和復甦使他們在身心靈的病痛無助中得釋放。

信心的喚醒

然而衪更關心我們中那些落在百般試煉下而失迷真道的肢体 (1:2-11,5:20),他們就是:有忍不住自己私慾試探的而不堅持抵擋魔鬼的(1:14,4:7),有不願拋棄一切污穢的行為以致過於邪惡的(1:21),也有自以多說教為虔誠卻沾染世俗的(1:26-27),還有在教會裡喜歡炫耀自己而渺視别人以至論斷別人的(2:1-4),更有貪戀不滿足就嫉妒、鬥毆爭戰甚至最後殺害的(4:1-3),以及一切不忠於神、反「定意」要與世俗為友,也就是神為敵的人。(4:4,decided(NET) ,太6:24)

善行的信心

神要我們憐憫的挽回那些沒有好行為而信心死的人,復甦他們的靈魂回歸主(2:26,5:20;且特別應許了在主耶穌就要再來的審判中,多得祂憐憫的欣喜(2:13)。因為我們是衪滿心憐憫、大有慈悲的按自己的旨意、用真道所生的,像主的初熟果子。(1:18,林前 15:20) 到那日主來時,屬基督的人要按著自己的次序復活 (林前 15:23),給切望等候神眾子顯出來的萬物,脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。(羅8:19-21) 最後,神要將一切都更新,回復到祂創世時所創造萬物的美善。(啟 21:5)

神眷顧我們的軟弱,要我們本是剛硬的人存溫柔的心快快的聽道、慢慢的說個人意見、慢慢的對真道逆耳動怒以免老羞成怒而無法領受祂所賜的各樣美善、全備的恩賞(1:19-21)。凡有信心的總要領受那所栽種人的道成為在基督耶穌裡新造的人,活出衪早已預備了我們憑信心行出各樣善事的好行為,這便是雅各書的精意(林後 5:17,弗 2:10)。

註:

1(太 10:825:36可 6:56路 4:409:2,約4:46,5:3,6:2,11:1-6),2(太 4:248:16

9:1214:3515:2217:15可 1:321:342:176:55路 5:317:2),3(太 4:23,

4:24,可 1:34路 4:40)。未標書卷都是雅各書。

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s