神國的信心要加增嗎?

使徒對主説: 「求主加增我們的信心。」(路17:5)

溫正祥

文初1/23/2015,再修12/20/2019

 

耶穌告訴使徒:「你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。」他且說:「倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:我懊悔了,你總要饒恕他。」使徒對主說:求主加增我們的信心。(路 17:3-5)

使徒聽完耶穌要他們不斷的原諒那些犯罪又悔改的人,免得他們跌倒了而離開神。他們心有難處就求主增加他們的信心。(路 17:5)

一點就超大

耶穌便說,他們要有的這信心不用增大,也不在乎多小即使小得像芥菜種;只要有了,就能像行出神蹟奇事一樣的饒恕人。(路 17:6)

習慣的憑靠

接著,耶穌比喻這神國信心的展開如同一個僕人做完份内一切的事而不必求問主人。(路17:7-10) 門徒也當憑這信心習慣性的原諒人。(太18:21-22,路17:3-4)

感恩榮耀神

這信心的行出還在於人感恩和榮耀神的心。

像那十個長大痲瘋的來到耶穌面前的求醫治。他們相信耶穌所講的,便掉頭去見祭司查看身體以得潔淨,還在去的路上,他們就得了醫治。(路17:12-14)

他們能來到耶穌的面前可得用心的在路上等著遇見他, 而且遠遠的緊跟著,等到眾人遠離去了才能遠遠的站著面向他呼求。他們敢於不顧自己的污穢尋求耶穌,見他的面得醫治,就是出於這神國的信心。(路17:12-14)

然而,在他們都痊癒後,卻只有一位回來感謝耶穌且敬拜他為主,耶穌就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你。」(路17:15-19)  其他九人得了醫治,卻不得救。叫人悔改信耶穌而得救才是這神國信心的至終大能所在,但人除了憑此尋求他,還要有感恩及歸榮耀於神的心在後,才會在這人身上彰顯出神國權能的救恩。

門徒要有這神國的信心,便能衷心的領受神的救恩、又能習以為常的原諒人;坦然無懼的尋求主面、再靠他勝過一切黑暗的势力。

與耶穌施展

這信心不再止於對神國權能的相信,乃是要施展,也是耶穌在治病趕鬼後之所以一再對眾人所宣告的:「神的國臨到你們了。」(路10:9) 神國的權能一彰顯,黑暗的勢力便煙消雲散。

耶穌也把這神國的權能賜給了門徒,使他們神國裡捆絆在地上所捆絆的、釋放在地上所釋放的。(太16:19, 18:18) 他們憑這神國信心所發出的神國權能,其實是與耶穌一同施展。即使門徒在受逼迫、恐嚇下,神賦予他們的神國權能,叫他們一面放膽量講神的道,一面伸出神的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著他們將耶穌的名行出來。(徒 4:29)

神國的永生

耶稣行神蹟奇事所靠的信心便是這樣的神國信心。他説过「憑我自己什麼也不能作」,接著説:「唯有看見神所作的,我才能照樣作」(約5:19),出於神信實的神國信心, 他就照著作了一切他所親眼看見父神在衪國度裡的作為。而父神愛耶穌也將自己所做的一切事指給他看。(約5:20)

然而,耶穌不要用這樣的信心從天上顯個神蹟給人看,他要用來憐憫地上的人、釋放他們受制於撒旦和疾病的捆綁;凡感謝他、敬拜他的,不但肉體得醫治,靈魂也得救。(路17:15-19,18:42) 他叫一切聽從他又信差他來的神,就有永生。(約5:24) 這就是他满有神國權能的信心所要完成的事,比一切醫治釋放甚至比死人復活的事還要更大的使命。

其實,一個原是敵對神的罪人,於今,卻因信耶穌、認罪悔改而成了義人,得以作為愛神的神國的子民。這就是神國臨到人,發出神國信心的權能所成就的一件極大的神蹟奇事。(路9:1-2, 10:1, 11:20)

信心的結語

神國的信心不在乎多小,卻能發出何其超大的能力,這是個出於神的信實 *的神國信心。神的信實,在衪並沒有改變,也沒有一點轉動的影兒(雅1:17),充充足足的成就一切(弗3:20)。 

所以,門徒的神國信心不在於加增多少,乃是在於是否擁有。人要有這信心的関鍵則在於他們有無感恩榮耀神的心,且能與主耶穌同住、一起施展神國的權能。(約14:20-23,約一 5:14-15)  至終,神國子民的永生才是這神國信心發出的權能的所在,門徒要習慣性的憑此信心救人成為神國的子民、滿足神的心意。

 

* (faith of God,可11:22,faith 亦是信實)

*加2:16說:既知道人稱義不是因行律法,乃因「信耶穌」基督,連我們也「信耶穌」基督..。經文裡的「信耶穌」這句話除了記成「在耶穌的信心裡」(in the faith of Jesus, KJV,Geneva) ,也有記為「耶穌的信實」(in the faithfulness of Jesus, NET,ISV)。所以,耶穌的信心其實也就是他的信實。

 

門徒要增長的信心

 

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s