神國的信心要加增嗎?

使徒对主说: 「求主加增我们的信心。」(路17:5)

溫正祥, 1/23/2015 www.missionharmony.org

 

前文

耶穌警誡信神的人不可作人絆腳石使人跌倒而離開神。雖然絆倒人的事免不了,「但那絆倒人的有禍了。」那絆到一個小子而使他離開神所要受的懲罰比拴磨石在這人的頸項上而丟在海裡的極重的刑罰还重1。他因而要門徒謹慎,「若是有弟兄得罪他们了,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他,即使他一天七次得罪你,又七次回轉,說:我懊悔了,你總要饒恕他。」2其实,因著神莫大的赦罪恩典,門徒本該感恩而不断的原諒人3,何况為了不叫犯罪的肢体承受不了而離開了神。

饒恕人

使徒听完耶穌講的要不断的原諒那些犯罪又悔改的免得他们跌倒了而離開神,心有難處就求主增加他們的信心4。耶穌告訴他們要有的這種信心不用增大,也不在乎多小即使小得像芥菜種, 門徒只要有了,就能像行出神蹟奇事5一樣的衷心感謝主的赦罪而饒恕人6他接著從比喻一個僕人本該做完份内一切的事而不必常要求問主人7,進而講到這樣的信心也會使門徒如同規律的做完日常份内該做的事一樣的去習慣性的原諒人8

赦罪得救

行出這樣的信心也像是易如來到主前,如同那十個長大痲瘋的來到耶穌面前的求醫治。他們信耶穌所講的,就掉頭去見祭司查看身体得潔淨,還在去的路上他们便得醫治9。 來到主前看是容易,他們可是用心的尋求了耶穌能在路上那裡遇見他, 而且還要緊跟著,等到眾人遠離了才能遠遠的站著面向他呼求。他们之敢不顧自己的污穢的尋求耶穌、見他的面便是出於這樣的信心。然而在他們都痊癒後,卻只有一位回來感謝耶稣且敬拜他為主,耶穌就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」10 叫人悔改信耶稣而得救才是這樣信心至终的大能所在,但人除了敢尋求他还要在後有感恩及歸榮耀於神的心才會在他身上彰顯出這樣的大能。

神國權能的彰顯

這種的信心不再止於信神的大能而已,乃是進而相信在衪國度裡權能的彰顯,也是耶穌在治病趕鬼後之所以一再对眾人所宣告的:「神的國臨到你們了。」11 神國的權能一彰顯,黑暗的勢力便煙消雲散。耶穌也把這神國的權能賜給了門徒,使他们神國裡捆絆在地上所捆絆的、釋放在地上所釋放的12。也是這神國權能的信心使門徒得以在神國裡與主執掌王權,且不計大小,門徒只要有了就能衷心的領受主赦罪的恩、而不盡的且習以為常的原諒人、又坦然無懼的尋求主面、再靠他勝过一切黑暗的势力。

叫信的得永生

耶稣行神跡奇事所靠的信心便是這樣的神國信心。他説过「憑我自己什庅也不能作」,接著説:「唯有看見神所作的,我才能照樣作」13,出於神國的信心, 他就照著作了一切他所親眼看見父神在衪國度裡的作為。而父神愛耶穌也將自己所做的一切事指給他看14。 然而,耶穌不要用這樣的信心從天上顯個神蹟给人看,他要用來憐悯地上的人、釋放他们受制於撒旦和疾病的捆綁; 凡感謝他,敬拜他的,不但肉体得医治,灵魂也得救15。耶穌本有神的形像,卻降世為人且取了奴僕的形像、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上、完成了救恩16,叫一切听他的話又信差他來的有永生17,這就是他满有神國權能的信心所要完成的比一切醫治釋放甚至比死人復活18还要更大的一件事19

神國在那裡?

彰顯神國信心大能的神國在那裡20? 原來,神國現今就在人的心中,神的國藉著耶穌的道成肉身降世為人而撒種到信他的人心中,更進而擴展到教會,給信的人現今學作門徒如同將來作神國的子民。等到那日主再來時,神國就隨著他降臨,在那裡信他的人必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年21。 然而,在不信耶穌的人不能理解22,雖精通律法又熟黯經書且事奉神的法利賽人,這時郤還再問:「神的國幾時到?」23。他们还不能領受耶穌已降下神國在人的心中如同撒種,凡作好土的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的24。 其實,神國近了,人人需要悔改,都要回心転意的從内心開始、現在就努力的進神的國25

神國的絆腳石

然而,進神國的絆腳石是免不了的,那絆倒人的固然有禍。但常出於自身的卻是無可推諉,這裡有的是:像施洗約翰对耶穌傳揚的神國臨到的醫治和釋放人26頗不以為然而以為人只要認罪悔改就能進神的國,以至最後不信耶穌的,又有像耶穌自家人輕看神國權能的27,也有許多反過來奉耶穌的名致力於趕鬼行異能卻不行神旨意及傳講真道的28,還有像法利賽人為了守衛他們的宗教權勢和地位的29,且進而指控耶稣是靠鬼王趕鬼的30,又还有像律法師和文士一樣自義於对律法和經書熟黯的31,自義於持守律法及不憑著信心求、只憑著行為求的32

神國從撒種到降臨

原來,神國種子已在信耶穌的人心中萌芽,神膏這些人得以在他裡面堅固,要沖破一切的絆腳石; 又用印印了他們,並賜聖靈在他們心裡作為將來得神國榮耀應許的憑據33。神的國藉著耶穌的道成肉身降世為人而撒種到信他的人心中,更進而擴展到教會,給信的人现今學作門徒如同將來作神國的子民。等到那日主再來時,神國就隨著他降臨,在那裡信他的人必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年34

後語:

馬可9:24說到一位孩子的父親立時喊著說:我信!但我信不足,求主幫助。另在馬太17:20,耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。 這兩處經文像是記載了這行神蹟奇事的神國信心有所不足及小了些,尚待加增而不同於上文所述的不在乎多小只要有即可。但是,從原文及參考多本英文聖經包括英文欽定本在內,馬可9:24的「信不足」及 馬太17:20的 「信心小」其實都是「不信」或「沒有信心」的原意(GS#571), 因此這兩經文還是指的是不用加增的神國的信心。

参考經文索引:

前文: 1(路17:1-2) ,2(太18:21-22,路17:3-4),3(太18:23-35),

饒恕人: 4(路17:5),5(路17:6),6(太18:23-35),7(路17:7-10),8(太18:21-22,路17:3-4),

赦罪得救: 9(路17:12-14),10(路17:15-19),

神國權能的彰顯: 11(路10:9,11:20),12(太16:19, 18:18, 約20:23, 林前5:4)

叫信的得永生: 13(約5:19),14(約5:20),15(路17:15-19, 18:42),16(腓2:6-8),17(約5:24),18(約5:21),19(約5:20),

神國在那裡?: 20(路17:21),21(啟20:6),22(可8:17),23(路17:20),24(太13:23),25(太4:17,11:12,路16:15,西3:1-2),

神國的絆腳石: 26(太10:7-8,12: 28),27(太11:20,13: 54),28(太7:21-22),29(約11:48,太23:13-34), 30(太12: 24,路11:14),31(太22:35,約5:39-40),32(羅9:31-32)

神國從撒種到降臨: 33(林後1:21-22),34(啟20:6)。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s