怎麼確信人在病危中的得救

溫正祥, 2/25/2015 www.missionharmony.org

講到人的得救,一般常用的經文是羅10:9,其實較宜引用的會是使2:38…  

一.  進入耶穌千禧年天國的得救

  • 悔改在之前以行律法稱義的得救(羅10:9-10)

保羅在羅馬書第十章開始講的是以色列人向神有熱心,但不是按著真知識;又因不知道神的義,而想要立自己的義,就不服神的義了1。接著他說摩西頒的律法是為了以色列人行那出於律法所設定的義而得以合宜的敬拜神並與鄰舍和睦相處,使他们能夠在世上照著律法行而活著、在將來面對神的審判。但問題在於沒人可以永遠做全律法的義,因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條2。 雖然,神設在律法裡的義確會教人知罪而使人可以存活,但之中最為要務的是指出成全義的預表,而只有藉由祂所差遣到世上的基督才能做到。

保羅就此講了「律法的總結就是基督」,而且「使凡信他的都得著義。」3 然而要尋到這位成就律法之義的基督就「正在人口裡,在人心裡」,並非人所想像的上窮碧落又下黄泉的尋找4。耶穌已經親自來了,道成肉身來到世上完成了律法的義,且為人赦罪從死裡復活、實現了完成所有這義的預表。所以當保羅說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」5。所以,這節有関得救的經文乃是針對那些已從律法中知罪,但要以行律法稱義、而否認信耶穌基督的赦罪以致稱義的猶太人講的。

  • 悔改後奉主耶穌名受洗稱義的得救(使2:38-39)

對所有否認耶穌基督的,連那些只守律法的猶太人在内,所講的得救則要回到彼得在使2:38所宣的:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」在這受洗的宣告裡,凡信的先要承認自己的罪,知道自己是無力自救的罪人,也没有別的名可以靠著得拯救6,才能口裡承認耶穌是救主而可奉他的名受洗赦罪得救,而後就必會領受神所賜的聖靈。

二. 得救而歸入耶穌的救恩印記

  • 聖靈領受内住的得救印記(弗1:13)

真心悔改信神的人或許先是出於當時的处境和情感的需要,但最终來自聖靈的引導7和更新8。他們領受了基督的靈住在心裡9,並與祂同証成為神的兒女、歸入神10,也就不會離棄所擁有的基督。而未曾真信的便如同暫時悔改的法老和巴攔,只在危難中或要解決當務之急時來到神面前認罪悔改,之後便回到老我照肉體、憑血氣行事為人,並不隨從聖靈帶引而體貼聖靈的事,他們乃是屬肉體,不屬聖靈,就不是屬基督的9! 甚且,不但這些不屬基督人會棄絕基督,最终他們也会被基督棄絕。保羅还在林後書末了再次對哥城教會的人強調說:「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己確認。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」11 其實,真信的並不是只在「聖靈有分」12,以衪為伴、得幫助、尋安慰而已,乃是要領受聖靈在心中的內住且尊衪為主,由衪教導和引領而真心的從今世的老我回心轉意的歸屬基督作新造的人13,神就此賜下聖靈澆灌在信主的人身上成為他們得救的印記14

  • 耶穌印記標幟的新造的人(加6:17)

保羅另還常以他身上帶著耶穌的印記為念15,只誇主耶穌基督的十字架;就他而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,他已經釘在十字架16;不再為自己活、乃為替他死而復活的主活17。他也將萬事當作有損的,而以認識他的主耶穌基督為至寶,且已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督18。他叫人不要再以割禮不受割禮及其他宗教儀文的無關緊要問题攪擾他,要緊的是作在基督裡新造的人19由神帥領在基督裡誇勝到處顯揚那因認識基督而有的香氣20

三. 聖靈恩膏賜予的得勝憑(弗1:14)

聖靈除了在信主人的身上成了得救的印記14,並進而在他們心中作為神要完成在基督裡一切的應許21、在世上準備他們承受天上的榮耀22及賞賜他们將來神國基業的憑據23

  • 神的應許

保羅便常靠這樣的憑據勝过多方的患難。他在亞細亞遭遇苦難甚至連活命都没指望時,就靠了這聖靈憑據安心的等候神所應許的拯救24。在他經过的一切患難時,神都給他安慰,他因此心中有確實憑據相信神的應許要安慰他。他因而多願受基督的苦楚,就靠基督多得安慰,而能去安慰那遭各樣患難的人25。從他歷經多次神應許的拯救和安慰,保羅因而相信神在基督裡一切的應許不論有多少,在基督都是是的26、所存的盼望和神在基督裡的堅固他並在聖靈中的膏他都是確定的27,這都是出於神所賜在他心中,為此成為憑據的聖靈21

  •  神的造就

他也常深想在天上永存的居所,在地上的帳棚及人手所做的一切都要被拆毀。然而他在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這屬地的,乃是願意穿上那屬天的,要叫這必朽壞的一切在天上的永生裡被吞滅28;照神所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一29。他為此求神裁培他得以承受榮耀的基業,神就從主耶穌賜下聖靈的恩膏30在他心裡作為造就他的憑據22 。他因此時常坦然無懼的,無論住在身内的為眾人謹守,明確的在地上傳講真理;或置身度外的為主顛狂,極好的在天上與主同在31,他行事為人都憑著信心,不憑眼見,為要得著主的喜悅,並在將來的基督臺前蒙主的獎賞 32。..

  • 神的基業

他知道所事奉的乃是主基督,從主那裡必得著基業為賞賜31。神為信的人所存留在天上的基業乃是不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、直到永遠32。這基業原是神所預定的,直等到神子民被贖,使他衪榮耀得著稱讚,現今,這聖靈就先内住在他們心中作為將來得基業的憑據23

四. 垂死犯人最後信耶穌的得救(路23:42-43)

至於路加說的這個今日就與耶穌同在樂園的死刑犯,到了垂死前的極大痛苦中才認了罪,而且还相信了耶穌是要降臨神國的主。他這樣的得救先是認罪悔改,雖然快死去,而且才在這刻之前他照樣的犯罪、譏誚耶穌33。他雖且看到耶穌的軟弱無能,生命且在滴血中就要死去,眾人还都在戲弄及譏誚他,也不見那些跟隨他的人,天使天軍更没出現,但他最後称呼耶穌是將來要降臨神國的主,且还求耶穌記得他。在不能受洗之下,或許他甚至不了解受洗的義,像一般華人也不清礎,不像猶太人的傳統早在律法中就有教導。因著他這樣真心的從現在的老我認罪、敬畏神34、再稱耶穌為主、又求作祂將來神國的子民,耶穌說他就必得救且今日同祂在樂園裡。

五. 凡只稱呼主耶稣的不能都得救(太7:21-22)

然而,對那些只在口裡講、頭腦知道便以為得救的人,耶穌嚴正的警告了在世上「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。而且那日他必明明地对許多人說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』而他們还自以在地上奉他的名傳道,奉他的名趕鬼,奉了他的名行許多異能就是他國度的子民,卻在世上犯姦作惡甚至过於不信的人。

六. 怎麼才確知人在病危中信而受洗的得救?

雖然信的人除了自己以外並無人確知他的得救,這全在於他個人向神的傾述及決志。但凡是確實認罪悔改,且口裡承認耶穌基督為主,心裡又相信神叫他從死裡復活,復原後奉他的名受洗而使罪得赦免的,就必領受聖靈澆灌在他身上成為他得救的印記14,便相信在主愛裡成為聖潔、無有瑕疵而沒有懼怕,就有安息主懷的平安35(四. 垂死犯人的得救)

聖靈並進而内住在他心中作為神要完成在基督裡一切的應許21、在世上造就他而得以承受天上的榮耀22及賞賜他將來神國基業的憑據23,就信能進入主的榮耀中、永遠居住在他所盼望的公義、和平和喜樂的國36。 神為愛衪的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的,只有神藉著滲透萬事的聖靈才能向人顯明37

然而,初信的人还是在基督裡為嬰孩的,尚待學會如何体貼聖靈而能跟隨衪的帶領及聽從祂的教導。保羅也甚至还為相當成熟的以弗所教會求神將那從聖靈而來的智慧和啟示的靈多賞給他們38,使他們真知道神有何等浩大的能力,並知道他们身上的印記是有何等指望的恩招,及他们心裡的憑據是要成就何等豐盛的榮耀基業23

  • 得救全在於聖靈的引領

但是,就在人以為病危才信的為時已晚而無從理解如此深奧的救恩道理時,神就彰顯了在他沒有難成的救恩。如同釘死在耶穌邊的強盗,就在垂死、無力的関頭領受了得救的真道:真心的認罪,敬畏神34,心裡相信他要從死裡復活(神何等浩大的能力),再口裡承認耶穌為主(基督何等指望的拯救)且作祂將來降臨神國的子民(神在基督裡何等的恩召),凡真心相信的亦然。不論他們在世上的生命還有多短暫,也都必從所領受的聖靈(神所賜的得救印記)接受救恩、在聖靈(神所應許豐盛榮耀基業的憑據)引領下進入神國。

  • 得救全在於神的恩典

這也像那位富裕少年官的能進神國不在於他守了多少誡命及做了多少好事,在回答門徒非常希奇的問這麼有地位的好人還不能得救:「這樣誰能得救呢?」耶穌說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」39 神所賜的救恩就是這樣的奇異恩典,不是出於自己,也不是出於行為,免得有人自誇40。信心之父亞伯拉罕在神面前也並無可誇,只因信神就算為他的義。做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義41。 固此,一個病危中才信的人雖無力做什麼,但他的得救是可以確信的,只要他從口裡承認所求告的救主耶穌是為他的過犯死,且從心裡相信又為他的義復活,他就必得救,聖靈也必引領他進入神的榮耀國度。至於他的受洗與否,則視當時的情況而定,撒水或浸水都可行,重點在於要有旁人見証他的認罪悔改,及感恩耶穌寶血的赦罪,其實,這就是他的真受洗。

  • 得救的本在於神的楝選

神從創立世界以前,已在基督裡揀選了屬於祂的人,藉著聖靈在主愛裡使他們成為聖潔,無有瑕疵,以致順服耶穌基督,預定他們藉著耶穌得兒子的名分42。 还未信的人中是有不屬耶穌的,屬耶穌的人聽他的聲音,他也認識他們,他們也跟著他。他又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從他手裡把他們奪去43。 就如保羅在哥林多城時,遭到猶太人的迫害像在帖城一樣的不宜久留,但主在夜間的異象中告訴他在這罪惡之城裡有許多屬於祂的人,叫他不要怕,只管講,有祂的同在,必沒有人下手害他。結果保羅在那裡住了一年零六個月之久傳講耶稣,照主的吩咐尋回衪的人44。 神乃是按祂的旨意和恩典救人,不是按人的行為;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給得救的人45。所要求於傳講耶穌基督的只要言語常常帶著和氣,好像用鹽調和般的回答各人暸解福音的真道46。有栽種的,又有澆灌的,惟有神叫人重生得救47

得救經文的整合:羅10:9和使2:38

羅10:9針對以得救在於行律法而得赦罪和稱義的猶太人1,雖沒提到洗禮,但他们在口裡和心中的承認也表明了真心的認罪和悔改及相信主大能的赦罪,這就是他實質的受洗,因而他们也必領受神所賜的聖靈,就如發生於敬虔、常求告神的哥尼流48,在聽了彼得被聖靈差遣傳講的信耶穌赦罪之道時候,聖靈便先降在他及一切聽道人的身上。然後,為了跟從耶穌的作為,才奉他的名受洗以完成諸般的義49; 他們也同於使2:38中奉耶穌名受洗後才得神所賜下聖靈的猶太人一樣50,都是重生得救並領受聖靈的人。 其實,保羅在講羅10:9之前,他已闡述了認罪受洗後的歸入基督耶穌,並進而講藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫信的人一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣51 雖又在這節羅10:9經文中並沒提到聖靈,但保羅在第八章已在聖靈感動裡講到衪的生命之律,在基督耶穌裡釋放了他,使他脫離罪和死的律,從此被聖靈引導,就不在律法以下了52。神的靈要住在信主人的心裡,他們就不屬肉體,乃屬聖靈。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。 所以這兩節有関認罪悔改信主而得救的經文,羅10:9和使2:38,在字意上因著傳講的對象不同也許有些相異,但在精意上卻是一致的闡明了得救的確據:  奉復活主耶穌名受洗的必得罪赦免,就必領受神賜下的聖靈。

至於不信的和不確信而受了洗卻幾天後死去的去處?

請參閱為此醒思的前文:『神憐愛人有多深  – 死人還有機會信主嗎?』 在文内也包括了信主人離世後的歸宿。 https://missionharmony.org/2013/03/01/%e6%ad%bb%e4%ba%ba%e9%82%84%e6%9c%89%e6%a9%9f%e6%9c%83%e4%bf%a1%e4%b8%bb%e5%97%8e/  

經文索引 1(羅10:2-3,使15:1),2(雅2:10),3(羅10:4),4(羅10:6-8),5(羅10:9-10),6(使4:12),7(羅8:14),8(多3:5),9(羅8:9),10(羅8:15-16),11(林後13:5),12(希6:4),13(約20:22,約16:13,加3:2,林後5:17),14(弗1:13,4:30),15(加6:17),16(加6:14),17(林後5:15),18(腓3:8),19(加6:15,林後5:17),20(林後2:14),21(林後1:20-22),22(林後5:5),23(弗1:14),24(林後1:8-9),25(林後1:5-6),26(林後1:20),27(林後1:7,21),28(林後5:1-4),29(弗1:10),30(約一2:20,27), 31(腓1:23),32(林後5:6-13),33(西3:24),34(彼前1:4),35(太27:44),36(路23:40),37(弗1:4-5,約一4:17-18,太11:28-29),38(林後4:17,羅14:17),39(林前2:10),40(弗1:18-20),41(太19:16-26),42(弗2:8-9),43(羅4:2-5),44(彼前1:2,弗1:4-5),45(約10:26-29),46(使18:5-11),47(提後1:9),48(西4:6,彼前1:25),49(林前3:6-7),50(使10:2),51(使10:44-48,太3:15),52(使2:39-41),53(羅6:1-4),54(加5:18)。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s