啓示錄流程圖

啓示錄流程圖 090620啓示錄流程概圖 090620

啓示錄流程圖索引說明

I:     人違背福音的災難造成地上1/4人死亡

II:    前四號災滅奢淫巴比倫國時教會被提

III:   大災難的第一災禍後大戰殺害1/3人

IV:   以色列七年大災難中敵基督現身再亡

V:    審判完後主帶教會回來建立千禧天國

穊圖的流程樞紐

†  第十四章是普世大災難的樞紐:II, III, IV (8-30)

†  第十一章是以色列大災難的樞紐: III (17-21)

啟示錄是父神賜給主耶穌有關他的啟示,要他指示他的眾僕人這些必要快成的事。主就差派天使曉諭約翰。(1:1) 約翰說他在聖靈感動下,「飛射」出去,到了「主的日子」,即希伯來先知所說神審判世界的末日或末期。主耶穌帶他預覽了許多從教會時期的結束,他再來,與教會同作王的千禧天國,到最後神永遠與人同住的新天新地,依序要完成神奧秘旨意的許多必要快成的事。(1:1,10,彼後3:10)

老約翰記下這些異象時,約九十多歲,是當時惟一還活著的使徒。這時,基督徒正遭到極大的迫害,以至於許多基督徒都懷疑教會能否繼續存在。教會需要鼓勵,那些遭到極大迫害的門徒需要安慰和扶持,才是這本書的主要目的之一。對於那些深受迫害或陷於苦難中的,不論是個人、家庭、或國家,從過去到當今,啟示錄因而永遠是一本帶來極大的安慰和鼓勵的書。同時,這本書也一再記載了主對教會的深深期許。他再來時,要帥領他在大災難前提昇的教會回來,與他要在地上建立的千禧天國裡同掌王權。主提昇教會的奧祕也就揭露於書中,儆醒門徒要成聖而配得提昇,成為他們所盼望的福。

主曉諭必要快成的事

主穿戴像大祭司,関切和勸誡教會,又如大法官審判世界。(1-5)

從第一到三章,主穿戴像大祭司,又如審判的大法官,関切和勸誡代表所有類型的七教會。在第四章裡,約翰被提升到天上,一竅神殿。他看見神榮耀的寶座及敬拜的榮景。神寶座四週有代表主耶穌的四活物,帶領十二位教會使徒和十二位以色列族長,在由衷感恩的頌讚神的創造了宇宙萬有。(4:9-11)

進入第五章時,約翰看到神右手中有一七印彌封的審判書卷。隨後,他知道只有主耶穌是配得展開這書卷的,他是以色列人的猶大獅子,也是教會的贖罪羔羊!(5:5)他第一次來時,為世人的罪作了贖罪的羔羊,建立教會;再來時,他將是猶大的獅子,要帥領成聖的教會回來,作王侯和御前的祭司,與他要在地上建立的千禧天國裡同掌王權。(5:9-10)

當時,羅馬帝國終審的判決書卷嚴謹的用七印彌封,從陳述受刑人的罪狀開始,中間列出受害者,到最後才宣告判決。這樣的審判書格式沿用至今。啟示錄裡七印所彌封的審判書卷便可看為三部,第一部是前四印的陳述人違背福音所行罪狀,第二部是第五印的列出殉道者,第三部則是第六和七兩印的宣告神要傾下的號和碗災審判。

啓示錄流程圖從第六章起

I. 違背福音的災難造成地上1/4人死亡

1. 唯獨主耶穌配得揭開神在右手裡七印封嚴的書卷(5:1-2)

2. 前四印(6:1-2):這是由四名騎士代表四個不同的印前來。騎在白馬上的敵基督,藉主耶穌基督的名發動侵略,張弓雖無箭,但勝了又勝,如十字軍東征的屠殺和西班牙的殺勠惊奪南美洲等,及其他轄制人宗教的發展及異端的迷惑人。第二印(6:3-4) 揭開戰爭和革命的紅馬破壞了和平。隨後,第三印(6:5-6)帶出通貨大膨漲的黑馬便到。第四印(6:7-8) 的灰绿馬帶來戰爭、饑荒和出自野獸病毒的瘟疫死亡。

第四印所造成的地上1/4人死亡要從耶穌釘死十字架時,起動末日後算起。這四印所揭開的是人的罪所造成的災難,乃因人違背了四福音書的道而行出的惡。故此,前四印所揭示的是人的罪狀而不是神的審判。詳見下面的概圖及後文四印揭示罪狀非審判

3. 第五印(6:9-11):主賜白衣給許多在這四印和隨後四號災期間為他殉道的人,要他們安息等其他聖徒到齊。他們在教會時期殉道後安息在主的祭壇下,等提昇的教會,也等許多在大災難中殉道的聖徒到來。(7:14) 當千禧天國降臨時,主耶穌要帶他們一起回來,作他羔羊婚宴的嘉賓(19:8-9),並一同作王治理天國。(20:4)

4. 第六印(6:12-17):一般地震一直都有,只是超級大地震要到了末日(非中譯的末期),第六印全開時才到,到時,海嘯也增多加劇,烏日血月出現直到主耶穌降臨。(路21:25-27) 主在揭開第六印後,第七印便吹起六個號和七個碗的審判,澈底的摧毀了敵基督帝國,發盡了神的忿怒。(15:1) 完後,最後的第六印末日審判臨到剩下的列國,完成了主對全世界的審判。隨即,第七位天使吹號,宣告神的奧祕成全了,正如神起初向祂的眾僕人所指示的「將必要快成的事」。(11:15,1:1)

5. 印記十四萬四千神僕(7:3-8):就在號災之前,神印記十四萬四千以色列人作福音傳道,在接下奢淫的巴比倫大國燒毀前,並在其後的大災難中领人信主。同時,位天使助力傳福音(14:6-8):天使釋放神蹟的榮光助長福音事工,一直到最後的大災難期間彰顯真理於全地、召人歸主。

6. 第七印後天上寂静約两刻(8:1-3) 1這也許是核冷戰後的和解期(1992 -2012),天上的半小時等於地上的20.83年。在此廿年期間,科技的奔馳帶動了經濟的起飛,造成了全球空前的和平及繁榮。接著,自2012年起,一個國家在戰火中多地盡成廢墟的預言似乎已應驗,這便是以賽亞書17:1-3所預言代表敘利亞的大馬士革。從未遭受毀滅的大馬士革於今成了亂堆,也許便是指向了啓示錄所預言的下一個大國,即巴比倫奢淫大國的燒毀近了。

這天上所給世界約廾多年的和平時期,似乎給世人在一個沒有恐怖的毀滅威脅下,認識主耶穌的機會。因著之前印記僕人的傳揚福音及天使的協助(5),教會有史以來便有最多的人在這時期信主。

過後,約翰首次提到地上常有雷轟、大聲、閃電和地震。(8:5)

7. 第四印災止(6:7-8)2第四印的人為災難始於主耶穌被釘死在十字架上以來的連年戰爭、蝗災、饑荒和出自野獸病毒的瘟疫中造成地上 ¼的人死亡後結束。這可能也是因敵基督帝國的嚴厲管控後才停止。但是,敵基督不久便露出本色,大肆奴役、迫害人並殺害聖徒,正如保羅所説人正聲稱平安穩妥的時候,災禍便忽然臨到他們(帖前5:2-4)。

II.  前四號災滅奢淫巴比倫國時教會被提

8. 主站在鍚安山,買贖的人緊跟隨(7:9-17,14:1-4):主站在永生神的家、教會的錫安山,鼓舞在地上就要被提的教會上來與他同在,而得脫離即要吹起的神震怒的號災(帖前1:10,羅5:9)。這時,約翰也看見主在地上作神羔羊時所買贖的十四萬四千人,其中就有許多在他揭開第五印時,賜給白衣穿的各國、各族、各民、各方來的人。他們殉道後升到天上,便都緊跟隨主唱新歌、敬拜神(6:9-11)。主顯示天上這些如彩虹般環繞錫安山的見証人以鼓勵地上的外邦人教會預備好被提,在巴比倫大國被毁前要自潔和忠心,以天上的榮景為念、為有福的盼望。

9. 號災前有閃電、聲音、雷轟和地震(8:5):這些都不是什麽災難,倒像是天上來的唤醒,叫人儆醒,預備即將來的成聖教會被提到天上,在基督台前的審判。

隨後,在巴比倫大國傾倒時,神懇勸祂的子民出城。(18:4) 神召喚衪的子民逃避巴比倫大國面臨的審判。也正如保羅之前所說,主在提升教會那日,他必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響。(帖前5:16)

10. 第一、二、三、四號(8:7-12):這四災可能是核子、生化戰,或外星撞擊和火山爆發等;主要是人為戰禍、次為自然災害,一天之內的一小時就燒毀這奢淫的巴比倫大國 (18:8)。

11. 巴比倫大國燒毀(18:5-24):審判其對他國的不義、自以為是天之嬌子就奢華淫亂(18:7),所誇的財富遭全面燒毀。末期時,這巴比倫大國的罪惡轉到迫害眾聖徒、眾使徒及眾先知,就成了大淫婦控制下的第七位王。(17:3,10) 這裡的使徒和先知指的是承擔這兩事工的聖徒,且指的是教會。(18:20) 似乎在巴比倫大國毀壞前,教會將有一屬靈的大復興,但導至大迫害。同時,這國的人熱衷於音樂文藝而沒有在意家庭的生活(18:23),也不在乎先知和聖徒的遇害,力倡生活便利的墮胎,地上流滿了被殺無辜嬰兒的血(18:24)。

12. 教會被提(之一)3可能發生在巴比倫大國燒毀的災難前、中或後,也可能在隨後的大災難時。教會被提(, 13,18) 也可能發生在大災難的上半場,群魔肆虐災禍及第二樣災禍時(11:14)。不論在何時被提,教會都會免除神的忿怒。(帖前1:10,5:9,羅5:9) 教會被提的探索不限予此三事件,且沒預設事件和條件,並隨時可發生。

III. 大災難的第一災禍後大戰殺害1/3人

13. 一天使(鹰)宣告禍哉三次(8:13):第五號响起普世大災難(9:1-16:21)。在此之前的四印和四號災難主要是人為戰禍、次為自然災害。這時的大災難則是神任由鬼魔肆孽殺害人的 第 一 災禍。(9:12)  針對以色列人的大災難則便為接下的两災禍: 第二災禍的上半場(11:14)和第三災禍的下半場(15:1,16:21),各三年半,一共七年。這以色列人的七年大災難也會映及全球,所以,普世的大災難不止七年。

第五號發出第一樣災禍(9:12):大災難一開始,多如蝗災的鬼魔群被釋出,到處肆孽害人,人要求死,決不得死(9:6)。唯有信主的且額上有屬神子民印記的,得以免禍。(9:4)

14. 教會被提(之二)3可能發生在第一災禍的群魔肆虐時。教會這時雖陷在大災難中,但神差下兩位大能的見証人保護那些十四萬四千位以色列印記僕人所呼召信主的人,而得以免除神的震怒。(11:3-6,7:3-8) 另也可能發生在的第二樣災禍後期,大淫婦宗教迫害聖徒時。(11:8) 神的震怒繼續在大災難下半場的七碗災發盡,教會必要免去神這最後的震怒,也就必會在這之前被提。(帖前1:10,5:9,羅5:9)

15. 第六號災後世人再死1/3:神為了不願有一人沈淪,乃願人人都悔改。祂在這第一災禍前,便已差派了祂所印記的許多以色列人在天使協助下四處宣教。神顯示了祂的大憐憫,也警示公義的大災難審判將至。

在經歷了五個月的第一災禍後,又目睹了許多信主耶穌的人免害,世人理當轉向主和他和平的福音,改變這個世界向善。然而,在沒有了比倫大國的主導下,世人接著所做的卻是爆發世界大戰。第六號災在放出撒但後(9:14),多如2億的軍隊投入戰場,殺害全球在第四印災後剩下的3/4人,加上第六號災後再死1/3,於今,一半的人口就此滅亡。(9:15-19) 

IV:   以色列七年大災難中敵基督現身再亡

16. 主宣告神國降臨的時日不再擔延(10:6)經第一個災禍的毁壞,地上變得非常悽慘。這時,主耶穌像一位從天降下的大力天使,右脚踏海、左脚踏地,大聲宣告神國近了。(10:1-2) 接著,天使預告最後的七年大災難將至(10:11)。第二災禍後期和第三災禍都各為3年半,這便造成所謂的七年大災難,但若加上第一災禍,則由這三災禍所組成的普世大災難便不止七年(8:13)。

不論是何災禍,人卻在號災和碗災審判的劇痛下更褻瀆神,並不悔改自己的惡行。 (9:20-21,16:10-11,21)

17. 兩位大能見証人傳道(11:1-6):神首先要約翰量聖城和聖民歸予衪 (11:1-2) ,以此鼓勵聖民在隨後大淫婦宗教的大力迫害聖徒中,信靠祂堅立。這時神神差下兩位大能見証人在以色列的大災難上半場傳道。他們傳揚真道,又有火從他們口中出來燒滅要殺他們的仇敵。這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨;又有權柄叫水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界。

18. 世界一統宗教的大淫婦迫害聖徒(17:6)撒但的宗教大淫婦騎在七頭十角的敵基督獸身上,大力迫害聖徒。天使叫約翰回顧一下歷代帝王的興亡和這獸的關係。而第六位王便是才遭毀壞的巴比倫大國。(17:10-11,18:20)

在經歷了五個月的第一災禍後,又目睹了許多信主耶穌的人免害,世人理當轉向主和他和平的福音,改變這個世界向善。然而,在沒有了比倫大國的主導下,世人接著所做的卻是爆發世界大戰。第六號災在放出撒但後(9:14),多如2億的軍隊投入戰場,殺害全球在第四印災後剩下的3/4人,加上第六號災後再死1/3,於今,一半的人口就此滅亡。(9:15-19) 至此,宗教大淫婦便在世人的渴望和平中崛起。(17:1,15)

撒但便叫牠身上七頭外的十角即代表世上十個權力中心的政權交由她统管世界,而成了第七王(17:8-10)。她就聯合各宗教,大肆迫害真神的聖徒。(17:3-6) 然而在她變得如此的權力薰心,自我膨脹到過於撒但對世人的統制後,撒但便把她拉下來殺了。(17:16-17) 撒但隨後設立一個假祭司,新造一個「世界一統宗教」取而代之。(13:11) 牠便藉敵基督和假祭司合一政教來統治全世界,但旋即原形畢露、致力於殺害聖徒,神施行下半場的大災難審判就接踵而來。

19. 第二樣災禍後期完(11:14)大地震毀聖城的十分之一及殺害殺害七千夫長及百夫長所帶領多達七十萬的壯士。(11:13)

20. 敵基督帝國建立(17:17):敵基督先給她騎在牠的背上,利用她鞏固了政權,完後,拉下她燒盡。(13:11-14,17:16,帖後2:6-8)

撒但本來藉她啟動敵基督的王國,如今大淫婦卻變得如此的權力薰心,自我膨脹到過於牠對世人在宗教上的管制,而成了政治上統治全球的第七王(17:10,11,18)。神便叫牠身上七頭外的十角即代表世上十個權力中心的政權,同心合意的把政權都交給了敵基督,把她拉下來殺了,建立敵基督帝國。(17:16-17) 

撒但隨後設立一個假祭司,新造一個「世界一統宗教」取而代之。(13:11) 牠便藉敵基督和假祭司合一政教來統治全世界,但旋即原形畢露、致力於殺害聖徒 (17:8),神施行下半場的大災難審判就接踵而來。

21. 兩見証人殉道後被提 (11:7-11) : 兩位大能見証人傳道三年半後,被從無底坑上來的敵基督殺死了,將他們陳屍在耶路撒冷的大街上三天半之久,而全地竟都為此歡慶 (11:10,13:11,17:8)。突然,神將他們復活,直升上天,全世界的人都會在衛視上同時看到這震驚的一幕。

22. 約櫃顯現(11:19):當時,神天上的殿開了,約櫃在空中顯現,鼓勵聖徒要堅忍、對抗這敵基督的獸。衪會與他們同在,率領他們進入最後的勝利。 

隨後,有閃電、聲音、雷轟、地震、大冰雹降下,如同號災前的景況(8:5)。這些都不是什麽災難,倒像是天上來的唤醒,叫人儆醒,預備即將來的審判。前者是以色列及外邦人聖徒在地上最後三年半面臨大災難的碗災審判,而後者則是成聖教會提昇到天上後在基督台前的審判。

23. 昔日以色列的異象顯現(12:1-2):大災難下半場開始時,神先在天上顯現昔日以色列人的異象(創37:5-10),提醒他們在最後三年半的大災難中仍是衪選民的身份。因為神的恩賜和選召,是绝不撤回的(羅11:29)。敵基督統治全球後(13章),自封為救主,褻瀆神(16:11),用印記666監控人拜牠。牠加劇的殺害聖徒,信神变得非常的艱難,一旦相信的人就立遭處決。(12:2,4,13:16-18)。信主耶穌的以色列人及外邦人只得逃到曠野,神給他們預備地方,在最後極為艱苦的三年半裡蒙受養活。(12:6)

24. 敵基督假先知監控(13:11-17):一個獸從地中上來,乃是猶太人,有兩角的羔羊,做敵基督的假先知及祭司。牠醫好了敵基督之前在與兩位見証人爭戰中所受到的死傷(11:7),又能行奇事,就迷惑住在地上的人。之後,牠建立666的數位系統全面監控經濟並拜敵基督。(13:16-18)

25. 至聖所顯現(15:5):神傾倒碗災審判前,顯明至聖所中祂律法的公義和所賜下的恩典,祂大怒的審判就要在這七碗災之後發盡。(15:1,16:5-7)

26. 第一、二、三、四、五碗災審判(16:1-10):大災難下半場開始後,敵基督統治全球(13),自封為救主,褻瀆神(16:11),用印記666監控人拜牠,迫害聖徒(13:16-18)。神隨及傾下前五碗災審判。

27. 告誡聖徒忍耐就在此時(14:12-13):神在傾下大災難下半場的碗災前,應許以色列聖徒守誡命和真道的果效永存。許多在這大災難中殉道的聖徒 (7:14) 和第五印所記的教會時期殉道者要給主耶穌帶回到地上,作他迎娶羔羊婚宴的嘉賓(19:8-9)。在千禧天國時,一同與主作王治理。(20:4)

28. 第六碗災(16:12-16):三個污穢靈在阿米吉多頓召聚全球軍隊抵擋主耶穌的降臨,就在主降臨時,全遭消滅。(19:19-21)

29. 第七碗災(16:17-21):神澈底的摧毀了敵基督帝國,發盡了衪的忿怒。(15:1) 敵基督帝國倒塌後,神另想起之前毀滅的巴比倫大城來,要把那盛自己烈怒的酒杯也遞給他內中仍不歸向祂的餘民。(16:19)  至此,第三樣災禍完,大災難便結束可悲的是殘餘的人仍在褻瀆神。(11:14-15,16:19-21) 

V. 審判完後主帶教會回來建立千禧天國

30. 主耶穌騰雲而來,頭戴金冠冕、手拿快鐮刀(14:14-19):敵基督帝國滅亡後,這時,主耶穌坐在空中雲上,祂先招聚神子民,再叫天使割除犯罪累累的惡人,丢在神烈怒的酒醡中,也有用火焚燒的及丟在火爐裡,哀哭切齒的。(14:14-19,19:15,太13:38-42) 之前,主已揭開的第六印,於今,全面傾下,完成了對列國的審判。(6:13-17)  神傾下從來沒這麼大的天災完成最後的審判後(6:13-17) ,隨即,第七位天使吹號,宣告神的奧祕成全了,正如神起初向祂的眾僕人所指示的「將必要快成的事」。(1:1) 

31. 耶穌降臨(19:11-15):主耶穌降臨,作萬主之主、萬王之王,建立天國(19:11-16),完成祂迎娶教會新婦的天上婚宴,並除滅神國敵人成了地上野獸的食物(19:7,17)。

32. 撒但首先關閉在無底坑(20:1-3):無底坑是地獄中的一區,還不是最後的硫磺火湖,那是先前的敵基督及假先知被扔進的永遠歸宿(19:20)。

33. 千禧神國建立(20:4):神子民安享千禧年,並不受撒但引誘犯罪,但人的問題都來自與生俱來的罪性或稱原罪(12:5,19:15),猶其是也拜他神的心思,故此,主耶穌要用鐵杖管轄。(2:26-27,12:5)

34. 神從天降下燒滅大火(20:9):撒但在一千年後釋出,便迷惑四方,糾集許多人背叛主、圍攻聖徒的城。神便從天降下大火,燒滅他們,又把撒但仍進地獄最後的硫磺火湖。(20:7-10)

35. 白色大寶座審判(20:11):所有的死人復活,站在白色大寶座,以聖經審判各人在世所為及心中隱祕。若仍不信主赦罪救恩的人便不得列入生命册,就被扔進火湖裡。(20:11-15)

36. 新耶路撒冷城降下(21:2):新天新地裡,神在其中、與人同住、契交及牧養,祂的子民都心悅誠服的樂於事奉和敬拜祂。(21:3-4,22:3,9)

註釋索引

  1. 在揭開第七印後,七位天使賜有七號。在第一位天使吹起號災前,天上先是寂静了約半小時,這似乎是冷戰結束後的和解時期。

從地上的千年如天上的一日來看,一小時是41又2/3年,那在第一號响起前的半小時便是20.83年。這也似乎是發生在1992年蘇聯結體後到2012年間的廿年太平盛世。全世界從濒臨核戰浩劫的邊缘,隨着蘇聯一夜之間的解体而和解。全球有了前所未有的經濟起飛,科技奔馳到了可控制人一舉一動的地步,世人都活在一片歌舞昇平之中。

雖從2002年後的反恐戰事不斷,但只局限在中東波斯海灣地區,且是軍事上大不相對等的戰事,多是超強大國對付赤足民兵,並非之前勢均力敵的全面戰爭。然而,從2012年起,由阿拉伯之春暴動而引發多個世界強國介入的叙利亞大規模內戰,終止了這平靜的廿年。加上四年後蘇俄的大力介入,不停的戰火已全面摧毀了敘利亞全地多處過1/3盡成廢墟。正如以賽亞書所預言,代表敘利亞的大馬士革於今已遭大肆毁壞,到處廢棄成亂堆的淒惨景況。而無家可歸的人民則大批逃難到外地就如北國的以色列人(以法蓮) 全被擄到各地一樣。(賽17:1-3) 又如耶利米所預言的當今大馬士革常在以色列的空襲大火梵燒中,年青的士兵已大批陣完。而在其北一百多英里的哈馬城(Hama)因叛亂曾遭到大馬士革的屠殺,於今的反叛又被犁平,留下惨痛的愴傷。(耶49:23-27)

在這天上的半小時期間,另一位天使拿著金香爐,收集地上眾聖徒禱告的香,有更多的是來自殉道者。拿著七枝號的七位天使,就豫備要吹之前,這位拿著香爐的天使,盛滿了壇上的火,倒在地上。隨有雷轟,大聲,閃電,地震。(8:2-6)第一個審判的號似乎也就快要吹起了,與此同時,第四印災渐近尾聲,而第六印仍在進行中直到末日。

  1. 啟6:8中最後講的野獸與瘟疫有關,目前的非典冠狀肺炎病毒,COVID-19,便是因烹食蝙蝠、穿山甲等,沾染了野獸的病毒而暴發瘟疫。

但這野獸也可是在經文中常被用來稱地上的王。但在這裡較有可能是指帶頭造反的革命家,各種主義的倡導者、政變軍閥及政黨的主席和教主等等,他們所發起鬥爭和聖戰都造成了許多人的死亡。

此外,這匹馬的顏色是淺綠色(pale green) 而不是灰色,可能是因前人不信有這種綠色的馬存在,而去掉綠色(green),只翻了灰色(pale),便誤以為此馬為灰色。然而,世上至今還是不見這種淺綠色的馬,倒有可能的是預指了掌執這種淺綠色大旗的騎士,就像現今到處打著淺綠色旗幟,殺害無辜人們的回教聖戰恐怖份子。就在埃及民主政變的新聞影片中,有位淺綠色人騎馬出現,特附於下供參考:

https://www.youtube.com/watch?v=9Y69IWl29Rw&t=15s

而與此同時,蝗災暴發,自2018年從阿拉伯半岛南邊發起,一年後已到了非洲西南部大肆毁壞糧地,於今更至印巴两國,也許不久後,嚴重的饑荒就會臨到。第四印災的饑荒,瘟疫和野獸便會殺害地上四分之一的人。

  1. 教會在災前、災中或災後被提,都必免除神傾下的震怒 (帖前1:10,5:9,羅5:9)。神的震怒是什麼?

約翰在啓示錄第八章結束時,聽到天使向世人宣告要有三大災禍的大災難到了(啓8:13),遠過於在這之前的自然災害及人為戰禍的災難。那這大災難是甚麼?又有多長?他說的第一樣災禍是第五號災從無底坑(可以是地獄) 所釋出成群污鬼惡魔的肆孽害人(啓9:5-6,12),第二樣災禍則是第六號災的二億獅頭馬軍口中所噴出的火與煙並硫磺殺了人的三分之一(9:14-18),然後,在耶城大地震中,倒塌了城的十分之一、壓死七千百夫長所帶領的七十萬人後結束(11:13)。這兩大災禍歷時三年半。

等到敵基督顯現後(啓11:7,14),第三樣災禍就快開始。敵基督所帶來的大災禍也是歷時三年半(啓11:3,12:6,14),約翰都詳細的記在從第十一到十七章的七章裡。神尤其在第十五和十六兩章裡傾下的七碗災,發盡了祂的大怒(啓15:1),完結了在地上下半場大災難的最後審判。

啓示錄探索

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s