等候主降臨的見識

(太25:1-13) 

溫正祥, 9/2/2015,  www.missionharmony.org

 一天耶穌面對著聖殿在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼豫兆呢? (太24:3)

耶穌說祂再來的時辰和日子沒有人知道,連天上的使者也不知道,他自己也不知道,惟獨神知道 (太24:36) 。但是,祂告訴門徒卻要儆醒的注視祂所說的在祂降臨前的徵兆(太24:42),就是衪再來之前,緊関於以色列及世上將要先後加劇和加速節奏發生的特定大事(太24:3-41)。所以,主再來的日子甚至到了臨近的時刻不是也不該門徒去尋求的,祂再來之前緊関於以色列及世上先後要加劇和加速節奏發生的特定大事,才是他們該知道且要注視的。他們因著主的警誡就不在黑暗裡像不信的世人,叫那日子臨到他們像賊一樣(帖前5:4),而能即早做好準備迎接祂的降臨。

耶穌說等候天國的降臨如同十位童女在等候新郎的到來。新郎來遲了,夜又深,她们便都打盹睡著了。等到新郎終於來了,她们才被叫醒。這時,有五位童女立即補滿油舉燈出去迎接,而另外的五位童女才發覺燈油不夠了而臨時出外買油。等到她們買好油回來時,大門已經関上,主人這時 便不理会她們的要求開門,還說不認識她們(太25:1-13)。

耶穌說前面的那五位童女有見識(中文聖經的「聰明」原意),因為她們怕新郎終於來到時,燈油不夠熄火而不能迎接他,便先準備好了油缶備用(太25:4)。然而後面的另五位童女卻以為新郎不会遲來,就不準備額外的油,耶穌説她們是無知的(中文聖經的「愚拙」原意)。门徒亦然,即使身在祂降臨的那日中,他们也不要以為知道那時刻,反要儆醒的注視祂的降臨(太25:13),同時也要顧及自己肉体的輭弱像彼得在那夜陪不了耶穌一樣。門徒要為祂的遲來和自己一時輭弱的不能謹守做好準備,而能到時在现埸安心的迎到祂,這就是有見識;若以為那時刻就是了而不多做準備,結果祂到時才趕出去補給而來不及接祂以致於不能與祂同坐席,便是無知。

此外,还有僕人以為祂必來得遲,耶穌說這等人邪惡(太24:48)因為他們故意扭曲主所說的祂必快來(啓22:12),以致於他們心中沒有主,也就行起惡來(太24:49-50)。

保羅常情願離世與基督同在,因為這是好得無比的(腓1:23)。然而,在他得著基督,也包括祂降臨的日子和時辰上,總是存這樣的心:不是以為自己已經得著了;只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召他來得的獎賞(腓3:13-14)。這也就是門徒在等候主降臨時該有的心態(腓3:17):不以祂到來的日子和時辰為念的儆醒、注視主所說祂降臨之前緊関於以色列及世上先後加劇和加速節奏發生的特定大事,且信主應許的快來而決不以為祂会遲延,一心準備自己為那個時刻能即時迎見主的降臨為至身努力的標竿。

後語:

其實,耶穌所講的在祂降臨之前世上必要發生的大事(啓1:1),有許多在过去二千多年的古今中外都已發生过,因而今世常有門徒並不以這些事為念。但是,耶穌所講的並不是這些特定大事而已,乃是其先後加劇及加速節奏的發生及緊関於以色列的事,才是祂再來之前要門徒儆醒注視的徵兆。

近來各樣媒体常有許多這些特定大事的報導像頻仍的大地震,海嘯,各地接連的戰争,飢荒,褻瀆神及叛教離道的事,連續符合猶大節期的四次紅月以及以色列的復國和耶城的收愎到籌劃中的割地給巴勒斯坦立国的和平條约等等。面對日益混乱的世界,世人不安,但門徒卻不怕因為有了見識來注視這些先後加劇及加速節奏發生的特定大事,他们便知道所等候、所盼望的福、並至大的神和他們救主耶穌基督榮耀顯現的日子更近了(羅13:11)。

因而,如今門徒所當努力的首要之務乃是悔改與神親密相交的不夠和對祂國度委身投入的不力,進而準備大災難審判的到來。他們該知道耶穌所指的大災難必會發生且要快成(啓1:1),祂且告訴他們要「忍耐到底的,必然得救」(太10:22),而不是講甚麼災前、災後或災中的被提。因此,門徒除了要在心靈裡準備好見主面,還要為災難中的存活有所準備,就如有見識的童女也顧及自己肉体的輭弱而多做準備以能在得贖的日子接近時挺身昂首迎接主的降臨。(太25:4,路21:28)

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s