作新造的人(4:24) – 從永生到行善(下)

上篇看到耶穌怎麼說的:作好人、做好事就可以作新造的人嗎?

這篇他講些新造的人要如何作好人、做好事..

新造的人現今雖活在這撒旦掌管的世界裡,他們卻靠著耶穌救恩的保守及他的教導,隨着聖靈的能力和帶引、可以恐懼戰競的行善(腓2:12) 。除了可以藉世上瑪門的不義錢財學會了忠心管理永生裡的真實錢財外,新造的人也能另從耶穌所賜的各樣賜賞(弗4:7-8)學做僕人。他們所得以發揮運用的有使徒,有先知,有牧師,有教師和傳福音的,都是為了成全聖徒、建立基督的身體(弗4:11-12)。等到主再來交帳時,主會稱他們為良善而忠心的僕人,也因他們從其中所多學會的運用,在新天新地時主就賞賜更多的基業(太25:15,路19:12)。

新造的人在今生有耶穌的智慧使用瑪門的不義的錢財,還能發揮他所得的恩賜建立基督的身體,這就是他們榮神益人的善行。

一. 如何使用錢財行善?

做榮神益人的善事常需要付出代價,在此,試從其中最主要的兩個要素:時間和金錢看起。作新人的要從聖經的教訓,尤其是要從耶穌的教導,學會善用錢財,而不致有心無力的行不出善來,甚且不自覺的反被瑪門用錢引誘而回頭作舊人。 以下就從耶穌的教導探索如何善用錢財:

1.      知錢的來由

世上萬物本是神造給人掌管享用的,但因起初人受了撒但的引誘背叛了神,從此人失去了管家的職份,世上的萬有連金錢在內也隨之落入撒旦的掌管。撒旦藉瑪門利用錢財轄制人,使人常不自覺的自私貪婪,又受其奴役甚至不擇手段以致人心敗壞而遭其拉攏對抗神。

2.      用錢的心態

屬神的人不再順從空中的掌權者而隨從世俗的作法(弗2:2) ,他們一生忙在今世,一心卻盼望在天上的家。

財寶在那裡、人的心就在那裡,作新人的理當要以積存財寶在天上為念,長存在主那裡為來世備用,才不致在新天新地降臨時,隨瑪門一起的全被消毀(太6:21)。其實,日用飲食主已賜予,作新所需用的這一切東西、父神是知道的,只要先求他的國、和衪的義,這些東西都要加給他們了。(太6:32-33)

3.      用錢的原則

用錢在主內肢体身上要慷慨,滿有大家風範,而能坦誠相交;若是小氣,就顯得小家子氣、計較多而難在主內契交。(太6:22,註1)

§ 用瑪門從神奪去的錢財在世上生活卻不為其奴役。雖然,世上的錢財是瑪門所掌管,然而,信主的郤可合神心意的使用。凡慷慨的用在弟兄姊妹身上的錢郤會存到永生,因為在主裡的朋友才是永遠的朋友,所有用在主內朋友身上的也會隨著他們留存到永生(註2)。而樂於接待先知和義人所得的獎賞也必長存在天上(註3)。

§ 存錢且要先能深謀遠慮其真正用途(註4),像那不義的管家給自己在各處存錢,雖不留在身邊,郤能安逸的享用餘生。他長遠佈局的全面謀算,而不卡在帳面上的數目上,便能發揮錢的最大功能。同樣的,耶穌也叫信的人也要深謀遠慮的存財寶到永生,而不是專注在今生在地上所擁有的。其實,這裡財寶並不限於錢財,也包含了信主的人所有在心中以為寶貴的。

§ 用錢要用在刀口上,也就是不浪費;把每一分錢,都要用到所需之處。對主內肢体用錢慷慨外,忠心管理即便是地上的小錢財,主必看重而交予天上的大錢財(路16:10) 。至於荒宴浪費錢財的,保羅警告甚至不得承受神的國 (加5:21,路16:19,25-26) 。 等到新天新地到時,今世連錢財在內的一切都會失去,唯有用在神家裡人的長存到永生。所以有了機會、就當向眾人行善、向信徒一家的人更當這樣 (加6:10) 。

§ 最後,在靈裡要能享福吃喝自己勞碌所得,且在中喜樂,心中感謝神所賜的資財。(傳5:19, 2:24)

4.      管錢的學習

作新造的人要從使用瑪門的錢財上學會忠心管理,一樣的經營方式學會後才能管理在新天新地裡主要交託的真實錢財 (路16:11) 。就如約瑟的受主母誣告,宛枉困在地牢裡及但以理的被擄去巴比倫,落為亡國奴,即使有不共戴天之仇,他們也都忠心的事奉,做什麼像是為神做的,不是給人做的而學會了忠心管理錢財。保羅進而叫作新人的要知道,主必因他們學會的忠心管理賜給他們天上不朽的基業,與衪一起作王 (西3:23-24,提後2:12,啟20:4,6) 。反之,不忠不義的,神不交託天國的基業。(路16:11-12)

5.      愛錢的陷井

為了愛錢而做牛做馬,工作過度,也有樂此不疲的日夜思想、受了轄制還不知,以致忽略了神而致事奉瑪門(路16:13)。錢的誘惑何奇大,又常被人視為成就。因而以爭錢第一而不自覺的成了他們日有所思的白日夢,夜有所夢的惡夢而成了心中的隅象、重作舊人。一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(路16:13-14)。

6.      拜銭為偶像

連精通律法又信神的法賽人也陷於愛錢中,他們自以為錢多便是神的祝福,也以富足為榮耀祂,這就是今世的發財神學。耶穌說人以多有錢財為尊貴神的,是神看為可憎惡的(路16:15)。他們的拜金而致沽名釣譽,也因此花钱在聖殿奉獻上,卻不孝敬父母,並苛刻的待人,叫人遠離神。

 

二. 永生裡得賞賜的行善

新造的人在今生有耶穌的智慧使用瑪門的不義的錢財,還能發揮他所得的恩賜建立基督的身體,這就是他們榮耀神的善行。然而,他們要不以為已經得著了、已經完全了,乃是要竭力追求,忘記背後、努力面前、向著標竿直跑為要得著從天上來的獎賞(腓3:13-14): 不能不得永生裡的賞賜,不在於多少,即使像給門徒中最小的一個,一杯涼水喝的小事(太10:42,25:45),還有以下些許:

§  為神旨意行善的勇敢受苦

(腓1:29,彼前 3:17,希10:35)

§  甘心的行善。

若不甘心,責任卻已經託付了,還不如甘心快樂的行善。(林前 9:17)

§  在主裡建造工程

知道自己是神所耕種的田地,所建造的房屋。他們與神同工在使徒和知的根基上以耶穌為房角石建造各人的工程,若存得住就要得賞賜(林前3:9,14,弗2:20)。

 

三. 建造永生工程的建材

各人建造在新天新地的工程要有合於天上標準的建材,至於那些是長存不朽的合格建材?那就是新造的人今生努力要做的好行為和事工,包含了以下一位四十年前死而復活的韓國牧師在天堂所見証到的七項建材在內(註5):

§  頌讚神的敬拜

§  親近神的禱告

§  觸摸神的讀經

§  見証神的傳講

§  心愛神的奉献

§  敬畏神的順服

§  忠於神的事奉

同時,新造的人且要避免現今要表現、要按讚、要好名聲的善行,這些人都已得了今生的賞賜,留在地上而送不到天上 (太6:1-2) 。 此外,行善不可喪志 (帖後 3:13) ,若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了(雅 4:17) 。最後,他們務必警戒世上那些否認耶穌道成肉身的敵基督以免失足跌倒,以致所做的許多善行得不到主完全的賞賜 (約二1:8) 。

一個在耶穌裡新造的人有了神的靈,就不再隨著今世的風俗,順從心中悖逆神的邪靈(羅8:14-16)。他且在知識上漸漸更新、正如造他主的形像,有真理的仁義和聖潔,成為神叫他們行善的工作,就是衪所預備叫他們行的(弗 2:10,西3:10,弗4:24) 。

所以,作新造的人乃是要活出神的生命和智慧做善事,不是憑自我的能力和想法做善事的作好人。所常做的善事乃是為了神的榮耀,不是為人的名聲;所長存的善果不祇放眼在今生、更心繫在永生。在新造的人,他們活在今生行善的主要目,就是為了彰顯耶穌的生命、榮耀神且享受從今時與祂同在、在地如在天的平安與喜樂、直到永遠的與祂同住在衪要將一切都更新的新天新地裡成為主耶穌的新人新婦 (啓21:2-5) 。

 

註釋索引

註1: 眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮(心中用錢的眼目若康慨),全身就光明(人就大家風範);你的眼睛若昏花(心中用錢的眼目若遐窄),全身就黑暗(人就小家子氣)。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(人若在金錢上小氣,心中就有多不開放的閉塞!)。(太 6:22-23)

註2: 耶穌說:「我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」(路16:9)

咋看之下,像是在講作新人的可用不正當的手段賺錢奉獻給教會。但這裡的錢財是瑪門(GS#3126),並不是黑錢。瑪門是為了叫人事奉他,藉著錢財與神相爭,奪取人心事奉他,不事奉神。瑪門又像是先前不義的管家,偷奪主人的財物給自已謀利(路16:1-8)。

註3: 耶穌說:人因先知的名接待先知的,必有先知的獎賞。人因義人的名接待義人的,必有義人的獎賞。(太10:41)

註4: 「聰明」(路16:1-8)的原文是深謀遠慮。

註5: 從第15秒看起到2分40秒為止,片長2分25秒:

https://www.youtube.com/watch?v=OqixNVcdaTA

 

作新造的人(4:24) – 從永生到行善(上)

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s