妻子對丈夫幫助的迷思(創2:18-20)

溫正祥 9/2021

查完了彼得講的妻子要順從丈夫,就如撒拉稱她丈夫亞伯拉罕為主。(彼前3:1-6) 一位姊妹説:「我們要不惜一切代價,為了我們的主!」 一個弟兄對另一個弟兄說:「看哪 ,這姊妹把咱們當成主。」另一個弟兄說:「不,我們是『代價』。」

每當討論到妻子對丈夫的順服時,就多有姊妹回到創2:18和20兩節經文裡的「幫助」這話。

幫助並非保守

然而,「幫助」的解釋常有过於其希伯來原文1(HS#5828)1之意。此幫助的原文常用於「在前應對」或「從旁協助」。又有以為夏娃的幫助亞當是因她較有能力,能輔導或甚至保護亞當。撒但因此要從亞當奪取地球,便要先打敗他的保護者夏娃。

然而,神的幫助人乃用另一原文(HS #5826)2,那才是保守和加力予人。神要夏娃幫助亞當「在前應對」和「從旁協助」的「輔助」而非「輔導」。

幫助成了轄制

這些對妻子幫助丈夫的解釋在美好的伊甸園時都可以理解。但在夏姓和亞當犯罪後,他們從此不在神所同在的「樂園」裡,夫妻的關係也受了罪的轄制3而每況愈下。

在現今的「失樂園」裡,妻子原本對丈夫的幫助反因轄制的心態、或因強制的表達方式,而使他誤以為是對他的管轄。因而夫妻即使在一些小事上的商討也造成了很大的衝突,這都是神咒詛人犯罪後的命定。

敬畏先於幫助

夫妻相愛的秘訣也就在於解決罪在夫妻間造成相互轄制的問題,解決之道就在於丈夫要捨己如同基督對教會的擺上,以及妻子要順服如同教會對基督的敬畏。

保羅在開始時講妻子要順服丈夫(弗5:22),到了最後結束時,卻講到妻子當敬畏3她的丈夫(弗5:33)。 信主的乃因敬畏主的心才彼此順服。同樣的,妻子的順服丈夫也要從敬畏丈夫做起,而從敬畏基督所學的順服,便可及至丈夫。

故此,保羅在講完了丈夫是妻子的頭時,要妻子對自己的丈夫應當敬畏4以致順服。妻子不只敬重他做為丈夫或推崇他在外的名望,還要畏懼他們間因各人罪性發生的衝突所造成的傷害。然而,主應許夫妻努力活出他的生命,在他的愛中便沒有了畏懼。(約一4:18)

靠主解套轄制

現今心理學探索夫妻間問題時,或常有精闢的論點,或加強實用的溝通技巧。

然而,神在弗5:21-33和彼前3:1-6兩處聖言所闡明的捨己和順服的教誨:丈夫要捨己的愛妻子而妻子卻要敬重的順服丈夫帶領,才是根本的解套。但唯有悔改各人與生俱來的罪,及認清仍在罪律之下的血氣情緒,信靠主的救恩和隨從聖靈的帶領才得脫離互相轄制的咒詛而得從心裡更新做到。

妻子心中以丈夫為一家之主敬重他,順從他又從旁幫助,丈夫便可帶頭而會全心全意的投入家中的事,將他最美好的一切給這個夫妻合為一体的家。

註釋索引

1. 配偶幫助(HS #5828),創2:18,20

2. 神幫助(HS #5826),創49:25,歷下28:23

3. 創3:16中的「戀慕」非日常用語的愛慕(HS #2836, 創34:8和HS #7686, 箴5:19);其原文(HS #8669)之意乃是連下半節的管轄,同創4:7意為制服。

4. 中譯的敬重並不是原文的敬畏(GS #5399,弗5:33),但也不是對神的大敬畏(GS #5401,弗5:21)。妻子對基督的大敬畏遠過於對丈夫的敬畏。

而原文的敬重(GS #5092,彼前3:7)只用在尊榮對方的身份或推崇他專業上的名望(GS#1492,徒5:34,帖前5:12),並沒有畏懼在內。這節經文卻要妻子對丈夫敬畏(GS #5399,弗5:33,徒27:24),敬重加畏懼,而丈夫但要敬重(GS #5092,彼前3:7)尊榮的妻子。

在丈夫的愛中,妻子沒有畏懼,那畏懼什麼?夫妻要畏懼的是他們內心的罪,不經意隨從聖靈時就會在情緒上發作,造成衝突,破壞了他們之間和諧的關係。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s