靈糧

溫正祥,7/28/2018

主耶穌用五餅二魚餵飽了五千男人,還有隨行的婦女及孩子們之後(太 14:21),他告訴隨後找尋他的眾人:「你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」他們以自己的祖宗在曠野吃過神賜下的嗎哪為糧,如今也要求這樣的神蹟能照樣的得餅温飽。(約6:24-26,30-31)

主耶穌就告訴他們,摩西從天上降給他們的嗎哪並不是從天堂(heaven)來的來糧食,但他的天父卻要從天堂賜給人生命的真糧(約6:33)。他們便說:主啊,常將這糧賜給我們! 耶穌就說:「我就是這生命的糧(The bread of life),到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」 神要從天堂賜於人生命的真糧,就是主耶穌自己。(約6:32-35)

主藉著眾人要得餅飽食的神蹟,宣告了他就是神從天堂降下來的『生命真糧』。凡吃他這糧,罪就得赦,也必永遠活著。人本來死在過犯罪惡之中,那時,他們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。於今,因神豐富的憐憫,愛他們的大愛,當他們死在過犯中的時候,便叫他們與基督一同活過來,使他們復活的乃是主耶穌,也就是這生命的真糧。(弗2:1-8)又因住在他們心裡的聖靈,使他們必死的身體又活過來,這生命的真糧也就或稱為靈糧。(羅 8:9-12)

 

主隨後說:「吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」他的門徒中有好些人聽見了,就說:這話甚難,誰能聽呢?耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說:這話是叫你們厭棄嗎? 倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?主說的是他自己作為人活到永生的靈糧(約 6:60-62),乃是要為信他的人在靈裡享用。

故此,主耶穌所說的福音、人所以為的「好消息」,在神差他降世,成為人赦罪、得勝的救主以外,還指出了他要常與信他的人同在靈裡契交。(註)信的人便得以領受他生命真糧裡所供給的智慧、公義、聖潔、救贖,而必定不餓、不渴直到永生(約6:26-35,48-51,林前 1:30)

然而,人當行甚麼,才能得享這靈糧?主耶穌說,信他的人要為這存到永生食物勞力。但是,不同於為必朽壞食物的勞力,人為這存到永生食物的勞力在於信他在先,跟從他在後,以行出他的旨意為要。就如同主自己以遵行神差他來的旨意及做成祂的工為他所必需的食物。(約 6:27-28,4:34)

人又如何行,才能尋求神的旨意?主耶穌在面對撒旦的挑戰他是神的兒子,便可以變石頭為食物而存活時,他堅持人活著不只單靠食物,乃要靠神口裡所出的一切話。他要從神的話語中尋求祂的旨意以做成祂的工。同樣的,主也對信他的人說:「我的話就是靈,就是生命」。他們也要在他的話語中尋求他的旨意,做成他的工,繼續神差他來世上的使命,直到他再來。故此,他就常與他們同在,他們便有他的生命而得以享用神從天堂所賜下的靈糧,直到永生。 (太4:2-3,約6:63)

 

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s