活在良心自義中的人

溫正祥, 9/9/2018

耶穌說完了小兒子尋回良心的比喻後,接著說到大兒子。那時,他正在田裡作事。回來路上,聽見作樂跳舞的聲音,便叫過一個僕人來,問是甚麼事。僕人說:你兄弟來了;你父親因為得他無災無病的回來,把肥牛犢宰了。(路15:25-27)

 

自恃良心正

大兒子在他敗家子的弟弟離家出走後,一直聽從父親,事奉他。這時,他看父親為這個和娼妓吞盡了他產業浪子的回來,竟宰了肥牛犢慶祝。比起這弟弟多年來的叛逆,他自恃有良心,不該做的不做、該做的去做,就大為生氣,不肯進去。

他就告訴父親:我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。他更生氣於父親吩咐僕人,把那上好的袍子快拿出來給他穿上,把鞋穿在他腳上,又把戒指戴在他指頭上,回復了他小兒子的地位,又宰了肥牛犢慶祝。(路15:27-30)

大兒子以為自己憑良心行事為人了,常與父親同在,聽從他、事奉他,是多麼的問心無愧。然而,他雖在旁服事父親多年,並没有感受到他心中常年的傷痛及對小兒子掛念的心切

 

自義而不樂

這時,父親出來勸他說:兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的; 只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。他並沒有領會到父親重新得回這失喪兒子的喜樂,也不肯與他歡慶。他以為自己正直,而生氣於父親歡慶這敗家的弟弟的歸來。他這時活在良心的自義中,以致不能享受父親的歡樂,而失去他心中該有的大喜樂。

其實,大兒子也領了分家的財産。不同於小兒子的花光了他的部份,他因與父親同在,還要得父親一切所有的。(路15:31) 他富足有餘,卻要計較父親宰了一頭肥牛犢,慶祝他弟弟的歸來。他自義於處理産業上比弟弟有良心,不做不該做的浪費。然而,他這時卻沒有做該做的,就是取悦父親的喜樂,又沒有憐憫弟弟的心。大兒子自恃良心正直而塞住了憐恤弟弟的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?他這時心中便沒有神是愛的真理,良心*不安中就不能享受父親的歡樂,而失去了他心中該有的大喜樂。(約一 3:19,4:7-9) 

*英文聖經NET講約一 3:19-21三節經文的「心」為良心,conscience not heart,也許因為約一書寫的其他「心亅並不在原文裡。

 

喜樂的良心

神差祂愛子耶穌為人的罪捨命,召回浪子的世人,回復他們作祂兒子的地位。在潔淨自己、不再犯罪以外,神所要求祂作兒子的是彼此相愛。在相愛中,更多的世人因而認識他們的父神而歸向祂。神的兒子行祂所喜悅的的事、愛人時,祂就住在他們裡面,他們的心中就會常有從衪愛裡而來的喜樂。保羅便是這樣的為主多受苦,雖少有人愛他,但他常常喜樂的愛人。他心中所流出的愛也常有來自他無虧的良心。 (約一 3:3-5,約13:35,約一 3:22,約15:9-11,帖前5:16,提前 1:5)

 

神比良心大

神比人的良心大,一切事沒有不知道的。大兒子在發現自己的良心對父親虧缺,對弟弟不憐愛而認錯時,神是信實的,是公義的,必要赦免他的罪,洗淨他一切的不義。他便不再受自己的良心責備,就可以向神坦然無懼而安穩了。

大兒子的良心要無虧,除了常勉勵自己對神對人凡事問心無愧,又要清心的專一尋求神的良善。他便會以神的愛為念,不自義的接納悔改歸回的浪子弟弟,而能夠與父親一起的歡喜快樂。他就能深切的體會到父神呼召浪子回頭的心意:父神多願祂的子民歸回,歡欣於他們從浪子的失喪中死而復活、失而又得回他們作衪兒子的名位。

活在良心譴責中的人

無虧的良心

living in conscience b

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s