活在良心譴責中的人

溫正祥, 9/6/2018

失去良心

在路 15:11-24,耶穌說到一個人有兩個兒子。 小兒子無禮的要求父親,先把他日後應得的家業分給他。父親就把產業分給他們。父親還健在,這小兒子便沒良心的要求分家産。

小兒子就往遠方去了,任意放蕩,浪費貲財。既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就去投靠那地方的一個人到田裡放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。

發現良心

他醒悟過來,想到父親有多少的雇工,口糧有餘,難道他要倒在這裡餓死嗎?

這小兒子先前沈迷於錢財而死沒良心的傷害了自己的父親,又在眾人面前羞辱他。終於,他經過苦難的煎熬,折磨一番,千辛萬苦後才發現了自己的良心。

良心責備

這時,他的良心責備他,他很羞愧自己不配稱為父親的兒子。知道自己得罪了天,又得罪了父親。他便起身回到父親那裡去,向父親認錯,只求作一個雇工。

父愛遮過

世人原都是離開神的浪子,像這小兒子一樣的走向滅亡。神憐愛迷失的世人,差了祂獨生愛子耶穌為他們的罪死。衪且恆久忍耐,等待人的相信,像是比喻中的父親經常的引頸翹望,期盼他這迷失的兒子回來。凡信耶穌的,祂就赦罪,救人脱離罪的捆綁而不致滅亡,且賜下豐富的生命到永生。神的慈愛要召人歸回、在基督裡更新成為他永遠的子民,遠過於地上的父愛。

神賜平安

這小兒子雖有慈父的原諒,但他心中的自責並不能就此除去。父親雖然接納了他,心中的良心還是責備他,羞愧他不配稱為父親的兒子,只配作一個雇工。在他哥哥和眾人面前,更是沒有平安。

不同於這小兒子,保羅為主的緣故深受各種患難,也常遭毀謗攻擊,又少得人的安慰。然而,他心中卻有平安,乃因他憑對人以外、更對神常存無虧的良心而堅立。(使24:16)  他確信回到父神面前時,重得回祂兒子身份的平安,不像那小兒子在自己的良心譴責下,回到父親面前時,羞愧的不配稱為兒子,只求作一個雇工。(羅 8:14-16,路15:19)

神比良心大

神比人的良心大,一切事沒有不知道的。人只要認自己的罪,祂是信實的,是公義的,必要赦免他們的罪,洗淨他們一切的不義。這小兒子認錯而得到他父親的原諒,在日後受到良心的責備時,因著他向神的認罪便會有從天上而來的平安。(路15:18) 

同樣的,凡盡力彌補對人的虧缺而仍受到良心責備的,要坦然無懼的來到神施恩的寶座前認罪(希4:16)。遠過於這位父親的慈愛遮蔽了他小兒子的過錯,神的憐憫要遮蔽祂兒子心裡一切的羞愧。神比人的良心大,勝過其中的責備,要釋放一生受到良心譴責的人。 (約一 3:19-21,羅5:10 -11)

從此,靠著主洗淨更新而可憑靠堅立的無虧良心,他們就能常勉勵自己對神對人凡事問心無愧,又清心的專一尋求神的良善。在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女,他們也就能一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將他們所要的告訴神。 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守他們的心懷意念。 (腓 2:15,4:5-7)

無虧的良心

活在良心自義中的人

living in conscience a

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s