復活七言(新修)

溫正祥,復活節,2020/21

he is risen 7 words 0401

主釘死十字架後的第三日、週日的黎明時分,忽然,地大震動;天使從天上下來,把封墳墓的石頭門滾開,坐在上面。他告訴一早帶香膏前來膏耶穌身體的婦女,耶穌已從死裡復活了,不在這裡,叫她們看他安放的地方。

她們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。(太28:1-8) 

. 不要害怕

去的路上,忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!他們就上前抱住他的腳拜他。」 他對她們說:「不要害怕, 你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。 」(太28:9-10)

「不要怕,只要信」便是主生前所諄諄的告訴來到他面前祈求的人。(可5:36)

. 談論甚麼

正當那日,門徒中有兩個人離耶路撒冷外約有二十五里的一個村子去。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。 耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是甚麼事呢?」(路 24:13-17)

他們就站住,臉上帶著愁容。耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經, 又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活。」(路24:25-27,44-46)

. 不要疑惑

那晚,耶穌親自站在耶城緊閉室內的門徒中間,對他們說:「願你們平安! 他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。 你們為甚麼愁煩?為甚麼心裡起疑念呢? 你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。 」

他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:「你們這裡有甚麼吃的沒有?」 他們便給他一片燒魚。 他接過來,在他們面前吃了。 他們便知道了耶穌真的復活。(路24:36-42)

耶穌後來也對那天不在場也不信他復活的多馬說:伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。(約20:26-29)

. 信就有福

八日後,多馬才見到了耶穌。之前,見過主的門徒已告訴他主復活了,他卻宣稱:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」(約20:25)

這時主對他說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」(約20:27)

多馬立即說:我的主!我的 神!耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(約 20:29)

. 愛我深嗎

一天耶穌到加利利湖邊尋找他的門徒,拂曉時,他告訴一夜徒勞無獲的門徒撒網到船的右邊,就必得著,他們照著做了就收滿了整網魚。(約21:6) 這時彼得想起了主曾告訴他開船到「水深之處」撒網後的豐收。(路5:4) 他就立即認出了耶穌,跳入海中,游水上岸見主。

他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:「西門彼得,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊」。(約 21:15-19)

耶穌一連三次一樣的問了彼得,他也一樣的回答。然而,最後一次時,主問彼得的是,你我是靈裡相交的朋友嗎?耶穌要彼得牧養他的教會之前,先要做他知心的朋友,領受父神的心意後,才交託了教會。(約15:14-15) 因為主耶穌要他的門徒不要只做僕人,聽命做事;要做他知心的朋友在靈裡與他深愛。(約15:15)

. 跟從我吧

接著,耶穌很鄭重的告訴彼得,他年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,他雙手要給人束上,帶到他不願意去的地方。耶穌告訴他要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說:你跟從我吧!(約 21:18-22)

彼得轉過身來,看見約翰,就問耶穌說:主啊,這人將來如何? 耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」 

卄多年後,耶穌顯現在囚禁中的約翰異象裡,交待他必快再來及各樣末世事件必要發生的啓示錄。

. 差傳同行

耶穌復活後首次見到門徒就說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈! 」他預定他們在五旬節時領受降下的聖靈。他繼續說:「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」(約 20:21-23)  又說:「凡信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(可16:15-16)

之後,他約了十一個門徒往加利利去,到了他約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(太 28:16-20)

後記

主耶穌受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說 神國的事。 主和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。 」

他們聚集的時候,問耶穌說:主啊,你復興以色列國就在這時候嗎? 耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」 說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。

當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說: 加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。(徒1:3-11)

主必快來! 願主耶穌基督的恩常與你們眾人同在!(林前16:22-23)

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s