教會的被提

溫正祥, 02/24/2020

教會在災前、災中或災後被提,都必免除神傾下的震怒。(帖前1:10,羅5:9) 因為神不是預定祂的子民承受衪要傾到地上的震怒,乃是預定他們藉著他們的主耶穌基督得救。(帖 5:9) 所以,這個和教會被提有関的災就不是神發盡震怒震怒的大災難。

神的震怒在此探索中乃是藉三大災禍組成的大災難傾下,那三大災禍是什麼? 又有多長?約翰在啓示錄第八章結束時,聽到天使向他宣告了這三大災禍將到。這三大災禍所造成的大災難都遠過於之前的自然災害及人為戰禍所造成的災難。(啓8:13)

三大災禍組成的大災難

他所記下的的第一樣災禍是第五號災從無底坑(可以是地獄的一部分) 所釋出成群污鬼惡魔的肆虐害人。(啓9:5-6,12) 第二樣災禍則是第六號災的二億獅頭馬軍口中所噴出的火與煙並硫磺的東西方大戰殺死了三分之一的世人(9:14-18),然後,在耶城大地震中,倒塌了城的十分之一、壓死七千百夫長所帶領的七十萬人後結束(11:13)。這兩大災禍歷時三年半。

等到敵基督顯現後(啓11:7,14),第三樣災禍就開始。敵基督所帶來的大災禍也是歷時三年半,約翰都詳細的記在從第十一到十七章的七章裡。神尤其在第十五和十六兩章裡傾下的七碗災,發盡了祂的大怒。(啓15:1) 故此,大災難為期七年,可分為上下兩半場,各為三年半。神的震怒在這期間發盡,完成地上的最後審判。

得以脫離神震怒大災難的教會被提至終是基督迎娶教會為新婦的極大奧秘,這全在於神。而且,教會的被提並没有預設的條件,不像其他的末世事件要有發生的先後関係,比如,主掌權的千禧天國是在神摧毁敵基督帝國之後才降臨。謹此,從探索以下末世事件的觀點,分列每次教會的可能在其發生之前,之中或之後的被提(林前 15:51-54,弗 5:23-32,帖前 4:16-17)。另可參照啓示錄流程圖 

若在巴比倫大國燒毀時

他們會看見神差派的一位天使懇求衪子民出城、逃脫就要摧毁巴比倫大國的災難。而在此之前,主站在代表永生神的家、他教會的錫安山,率領他在地上作神羔羊時所買贖的十四萬四千人,就如昔日大衛的戰勝耶佈斯人。他以此鼓舞在地上就要被提的教會堅忍持守,而得承受即要吹起的神震怒的號災。(帖前1:10,羅5:9)

這時,約翰也看見其中有許多在主揭開第五印時,賜給白衣穿的各國、各族、各民、各方來的人。他們殉道後升到天上,便都緊跟隨主唱新歌、敬拜神(6:9-11)。主顯示天上這些如彩虹般環繞錫安山的見証人以鼓勵地上的教會預備好被提,在巴比倫大國被毁前要自潔和忠心,以天上的榮景為念、為有福的盼望。

在摧毁巴比倫大國的四號災後,一位天使飛在空中非常嚴肅的宣告了大災難將至,大不同於之前世人所經歷的人為戰禍和自然災害。然而,天使所警告的人是「住在地上的民」(8:13),並不是這章一開始時所講的在神羔羊引導下的聖徒(8:1-4)。似乎,教會在這時,第四號結束時,已經給主耶穌提升了,得以免除神傾下的震怒。(帖前1:10,羅5:9) 因為神不是預定祂的子民承受衪要傾到地上的震怒,乃是預定他們藉著他們的主耶穌基督得救。(帖 5:9)

若在群魔肆虐的災禍時

他們便會經歷從神來的兩位大能行神蹟的見証人傳揚真道,鼓勵人在第五和六號中肆虐害人的鬼魔災禍中,及隨後敵基督的大力迫害聖徒中信靠他堅立。

這時雖然還在大災難的上半場,但是凡屬神、有聖靈印記的卻不至遭害,也就免除了神的震怒審判。(9:4,帖前1:10,羅5:9)

若在大淫婦迫害聖徒時

在這裡的大災難前半場,大淫婦主導世人心裡的宗教思維。她整合了變節的天主教徒、新教徒及其他宗教的信徒齊來支持敵基督,並拜牠為彌賽亞救主。她且又同時極力的迫害所有拒絕與她合作的真神信徒,如酒醉般的致力於殺害他們,樂於見到信神的人流血:「聖徒的血」及「見証主耶穌的血」。(17:6)

這時神差下兩位見証人傳揚真道,又有火從他們口中出來,燒滅要殺他們的仇敵。這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨;又有權柄叫水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界。 教會也許就在這淫婦宗教迫害的大災難中蒙保護而得免除了神此時的震怒審判。(帖前1:10,羅5:9)

若在敵基督帝國迫害時

這時進入大災難的下半場,若教會的被提發在最後滅亡敵基督帝國的七碗災審判時,那便不太合乎主所應許的教會必定免除神傾下的震怒 (帖前1:10,羅5:9)。

在碗災傾下前,信主的以色列人及外邦人聖徒,並不稱為教會,他們這時會先看見神在空中顯現聖殿的至聖所,榮顯祂就要降臨神國的聖潔和公義,以此鼓勵他們要堅忍到底,就必得進入神永遠的榮耀國度。

無人知的教會被提時辰

主耶穌告訴門徒,當他們看見以色列復國的一切事時(1948年復國),也該知道人子近了,正在門口了。 然而,那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,他自己也不知道,惟獨父神知道。

但是,他來的日子會像挪亞的日子一樣。 當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。所以,主降臨那日子的那時辰也是一樣,世上一切平常,世人各自忙碌享樂,並不是深處在災難之中。但世人和大都信主的平日也不理會主的降臨、教會的提升或什麼大災難要發生。以致於神就要傾倒巴比倫大城,隨後要提升教會時,祂還要親切的勸祂的子民從那城出來,免得與她一同有罪,承受她所的災殃。(18:1-4)

教會是主耶穌所捨命救贖的,他因而愛她如同自己妻子。然而,同於神昔日救祂的以色列選民出埃及的奴役進入迦南的美好,卻有許多的人没進入。於今,主也一再指出在天上與他同在,跟隨他左右的人是聖徒,不但穿上主所賜義的白袍且又保持潔淨。(5:9,6:9,7:14,14:3,19:8,14)

主故而勸誡神的子民要儆醒,因為不知道他們的主是那一天來到。 雖然,他會像夜間的賊忽然來到,但那是對不信的人說的,他們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到他們像賊一樣。他們都是光明之子,都是白晝之子;不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。 所以他們不要睡覺像世人一樣,總要儆醒謹守的預備他來,做良善和忠心、有見識的僕人,得與他同享神要賜下的千禧天國。(帖 5:3-6,太24:45,25:23)

後語:

脫離災難的提升

感謝主!面臨日益加據的世界末日災難,主應許信他的人既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒,即審判的大災難。(羅 5:9,帖前1:10)  然而,主在啟示錄第二和三兩章講到七樣教會在災難的審判中,卻有不同的脫離景況。只有忍耐遵守主道的非拉鐵非教會要蒙主保守、免去試煉得脫離,大災難前被提。(啓3:10)

末日來到時,人要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。(路 21:24-27) 充滿拜撒旦異教作風的推雅推喇教會領導,主叫他們病臥在床、同受大災難,没被提。(啟 3:20-21) 信主卻沒有行為的撒狄教會,決不能知道主的臨到,沒被提。(啓 3:1) 有些自恃富足而對主的同在不冷也不熱的老底嘉教會肢體,必為主從他口中吐出,沒被提。(啓 3:16)  有些姑息異端的別迦摩教會肢體,主必快用口中的劍攻擊他們,沒被提。(啟 2:14-16) 而其他信徒的被提全在於他們謹候主的降臨,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住他們的心,使他們不能逃避這一切要來的事、不配得站立在主面前。(路21:27-36) 教會中的肢體因此而沒被提的,可能也不在少數。(太24:30-31)

此外,信主的人並不知何時被提,因為那大災難就如同網羅忽然臨到他們,臨到全地上一切居住的人。(路21:36,太24:36) 至於他們的被提是在災前,災中或災後,像非拉鐵非教會忍耐遵守盡力行主道的,就會災前被提。然而,像士每拿教會忍受逼迫患難,一心要為主殉道的,災難中的被提並非他們所念,也就沒提及。(啟 2:8-11)

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s