夫妻敬畏神中學順服(弗5:21)

溫正祥,初文8/2021

太陽還存,月亮還在,人要敬畏祂,直到萬代!(詩72:5)

敬畏是尊崇又畏懼。姑且不論神賞賜謙卑的人,神阻擋驕傲的人(彼前5:5),敬畏神才是信主的人所該做的。對神的尊崇可知,但身為祂子女的要畏懼父神嗎?

I. 未信主前常畏懼主神

未信主耶穌的人,常畏懼神。因為宗教規條如同律法本是叫人知罪,凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,守宗教規條則更不行。(羅3:20) 神本為大而可畏,不信主的人未蒙神赦罪,心中不平安,無法面對神的震怒和審判而畏懼。

II. 信主後畏懼與神疏遠

信主的人卻不是這樣。他們因神愛子耶穌的罪恩,在基督裡就不定罪了,隨從聖靈下脫離罪和死的律,有永生的平安。他們已為神的愛所吸引而親近祂,並且,沒誰能叫他們與祂的愛隔離。他們不再如之前的畏懼神,然而,他們卻要畏懼自己的疏遠神。

保羅為此勸誡他們:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」(希3:12)「你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去;因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。」(希13:9) 他們既有進入神安息的應許,就當畏懼,免得他們中間或有人似乎是趕不上了。(希4:1) 

這樣畏懼離神疏遠,而深怕自己趕不上神所應許的安息,便是信主的人對祂該有的畏懼。然而,主的恩典夠用,他們只管坦然無懼的來到他施恩的寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(希伯4:16) 因為在主的愛裡學主活出完全的人便沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。(約一4:17-18) 

III. 妻子要順服必先敬畏

同樣的,夫妻間也當存敬畏*的心。世人常説夫妻要相敬如賓,然而,保羅卻説妻子要敬畏丈夫(5:33)。其實,他更強調的是:妻子要怎樣順服丈夫,如同教會怎樣順服基督。(弗5:23-24) 這便指出了妻子要多少敬畏丈夫在先,才會有多少順服丈夫在後。然而,同作神子女的夫妻,因存敬畏基督的心,在主裡、家中以外,本當彼此順服。(參5:21)

保羅在開始時講妻子要順服丈夫(弗5:22),到了最後結束時,卻講到妻子當敬畏*她的丈夫(弗5:33)。信主的乃因敬畏主的心才學會順服。 同樣的,妻子的順服丈夫也要從敬畏他做起,而從更敬畏基督所學的順服,便可及至丈夫。故此,保羅在講完了丈夫是妻子的頭時,要妻子對自己的丈夫應當敬畏以致順服,過於只在家敬重他做為丈夫或在外推崇他。耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人,丈夫對妻子的愛亦是。(詩147:11)

在敬畏基督的心裡,夫妻也會謙卑,就會看對方比自己重要,以對方的事優先。(腓2:3) 妻子便能先順服丈夫,而丈夫也就捨下自己,謙下的先做妻子的事。(弗2:22-23,33)

IV. 敬重的愛中沒有畏懼

超過避免衝突的相敬如賓,夫妻存感恩的心而恩慈相待才會親密。丈夫便要在此帶頭,先愛妻子如同愛自己一樣,遮蓋許多雙方的罪,衝突後多饒恕而益加親近。(彼前4:8) 夫妻因主愛的恩慈,易化解衝突而多親近,但常要畏懼衝突在他們之間造成關係的疏遠。丈夫便要帶頭發揮主包容的愛愛妻子,妻子則要敬畏*丈夫及他愛心的帶領。(參弗5:33)

其實,妻子雖不會凡事都順服丈夫,但可做到對丈夫的敬畏。因著妻子的敬重,丈夫的愛妻子如己便容易做到。另一方面,就如撒拉一樣,妻子可先稱她的丈夫為主、順服他,她也不因降低了自己而感到害怕,丈夫便會多顧及妻子的軟弱,且敬重她(彼前3:7)。妻子也因受了肯定,便會更敬畏丈夫,丈夫也就因而更愛妻子如己了。

V. 在敬畏神中求主幫助

丈夫要捨己先愛妻子,而妻子要敬畏丈夫而順服,靠自己做好是何其的難。夫妻在主的愛裡學主活,便不怕做不好。(約一4:17-18) 主應許他的恩典夠用,他們只管坦然無懼的來到他施恩的寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(希伯4:16) 夫妻常與主同住,這個家便成了三人一體,滿有了他的豐富充滿其中,就可在主裡活出夫妻的合為一體。(弗5:31-32)

註釋

* 中譯的敬重並不是原文的敬畏(GS #5399,弗5:33),但也不是對神的大敬畏(GS #5401,弗5:21)。妻子對基督的大敬畏遠過於對丈夫的敬畏。

而原文的敬重(GS #5092,彼前3:7)只用在尊榮對方的身份或推崇他專業上的名望(GS#1492,徒5:34,帖前5:12),並沒有畏懼在內。這節經文卻要妻子對丈夫敬畏(GS #5399,弗5:33,徒27:24),敬重加畏懼,而丈夫但要敬重(GS #5092,彼前3:7)尊榮的妻子。

在丈夫的愛中,妻子沒有畏懼,那畏懼什麼?夫妻要畏懼的是他們內心的罪,不經意隨從聖靈時就會在情緒上發作,造成衝突,破壞了他們之間和諧的關係。

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。(箴 22:4)

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s