從「勝過」到「得勝」

温正祥, 10/2/2021

在中文的經文中,「得勝」和「勝過」的兩用語常相互通用,卻非都同意語。按原文查看,同是戰勝黑暗權勢的勝利,前者指主耶穌最後的澈底征服所有的爭戰,而後者則是信主的人在每次爭戰裡的戰勝。(註)

主從死裡復活,便已完全「得勝」。信他的人雖藉主擁有了這勝利,但他們在世上的日子要「勝過」敵人所加諸的各樣患難和試煉,才能最後得享主回來時所帶來的完全勝利。然而,中譯經文中常將信主的人每次在世上的「勝過」爭戰稱為「得勝」,就不是主已完全戰勝所有爭戰的「得勝」。

註解

一. 得勝(GS #3534, conquest , victory, 名詞: 征服,確定的勝利)

以下兩處經文的「得勝」非動詞,而是名詞的勝利,是主勝過撒但和死亡後的確定勝利,信他的人也藉他得著。(林前15:57)
  • 死啊!你「得勝」的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡? (林多前15:55)
  • 感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督「得勝」。(林前15:57)
  • 然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經(得勝有餘)了。 (羅8:37) 得勝有餘是GS #5425, More than victory,不止勝利。
下節經文的得勝(GS #2480,動詞;prevail),則是講道上的戰勝。
  • 主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。(徒19:20)使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。(林前15:57)

二. 勝過(GS #3528, overcome, 動詞: 勝過或勝了每次的爭戰)

這裡講信主的人勝過苦難和試煉,即一般所稱的「得勝」。

  • 你不可為惡所勝,反要以善勝惡。(羅12:21)
  • 因為凡從神生的,就(勝過)世界;使我們(勝了)世界的,就是我們的信心。(約一5:4)
  • 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(得勝的),我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」 這裡的「得勝」指的是「勝過」或「勝了」這個試煉。(啟2:7)
  • 又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給牠,制伏各族、各民、各方、各國。(啟13:7) 這裡的「得勝」指「勝過」這次爭戰。

得勝

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s