第一個門訓(太9:1-17)

(馬太領悟的門訓 – 太9:1-17)

當馬太坐在稅關上算稅錢時,他看到外面眾人跟著耶穌走來。最前面的人抬著一個床墊,馬太認出這一直是那位癱瘓的人,於今,竟然可以起來大步走了。(9:1-7)

他正在驚訝中,耶穌來到他面前,對他說:「你跟從我來。」他頓時覺悟自己還不是和那癱子一樣,每天癱瘓在煩鎖的收錢和算帳之中,又常被人指責為罪人。他心想也要像癱子般得主的釋放,而且,他聽到耶穌一直在說:「天國近了」(4:17),他該悔改從世界回心轉意到天國的時候了,就從收錢的座上起來,跟從了耶穌。(9:9)

一. 找人見主

馬太馬上接待耶穌到家裡,同時,邀請了同行的朋友和一些人以為的罪人一齊來和主交談。法利賽人看見了耶穌和這些人吃飯就很不以為然的質問耶穌的門徒。因為他們自以為熟讀律法便是義人,而不屑與罪人來往。(9:10)

馬太記下了做耶穌門徒的第一件事,便是帶他受到罪的捆綁,心靈裡困惑的朋友來小組聚會見主。

二. 憐憫罪人

耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」耶穌要他們揣摩,神要求於人的是什麽?義人在於憐恤他人而不是對神的祭祀。(彌6:8) 接著,他說:「我來本不是召義人,乃是召罪人。」(9:12-13)

馬太記下了做耶穌門徒的第二件事,便是因他的信心(9:2),叫他的朋友可蒙憐憫的主赦罪、得釋放,脱離罪的梱綁而不是祭祀神,因為神已將赦罪的權柄賜予了主耶穌(9:8)。

三. 常親近主

那時,約翰的門徒也來質問耶穌,為何不叫他的門徒像他們和法利賽人常常禁食。耶穌告訴他們:新郎在迎娶新娘前的七日,他的朋友陪伴他歡度,豈能哀慟而禁食呢?(9:14)

主在隱喻自己是那新郎,也是要來的彌賽亞救主,祂必變哀慟禁食的曰子為猶大家歡喜快樂的時光和歡樂的節期。(撒 8:19) 

於今,做主門徒的要常與他同在,親近他而得著他生命裡的平安和喜樂,多認識他成為他知心的朋友而不是只做事奉他的僕人。(約15:15,21:17) 學得他的生命得享神所賜的安息,便是馬太所記下做耶穌門徒的第三件事。(太11:28-30)

四. 哀慟禱告

然而,耶穌説在他迎娶新娘前,將要先離開他們,那時候他們就要為自己,小組和教會的罪哀慟而禁食禱告,直等到他回來。這便是馬太所記下做耶穌門徒的第四件事。(9:15)

五. 潔淨行義

主降臨時,他婚娶的時候就到了;新婦教便會歡喜快樂,將榮耀歸給他;也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。(啟19:7-8) 追求聖潔而配得做主的新婦,便是馬太所記下做耶穌門徒的第五件事。

六. 心領新道

主告訴了做門徒的五件事:找人見主,憐憫罪人,親近主以學他得享安息,哀慟罪而禁食禱告,追求聖潔而配得做主的新婦。

  • 穿上新人 – 不補丁,要脫去

然而,他叫門徒不要把他的教導當成衣服的補丁,用來遮蓋自己的不義行為。沒人會把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。(9:16) 門徒的禁食禱告乃是為罪悔改以蒙神赦免,得以除去一切的不義,而不是求罪汚在心裡的遮蓋和掩埋。(約一1:7-9) 他們要脫去而不是遮蓋舊人和舊人的行為, 但要穿上新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。 (西3:9-10)

  • 心意更新 – 不跟世界,要明神旨意

也不要將他的教導照心裡的舊想法來行。沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。(9:17) 酒在猶太人意表為神的道,主叫信他的人領受他的道,不要仿效這個世界的做法及想法去行。來自世界的,常是肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父神來的。(約一2:15-16,羅12:14-21) 跟從主的人但要心意更新而變化,察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意,便能將身體獻上,當作活祭獻給神,事奉祂而可蒙祂喜悅。(羅12:1-13)

馬太在他寫的福音書第九章的前十七節裡,領悟出主耶穌教導人做他門徒的六件事,便成了新約聖經的第一個門訓。

1st discipleship

天國酵母

天國芥菜

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s