信主非信教(太9:18-38)

耶穌講完如何心領這新道後,有一個管會堂的來拜他,說:「我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。」 耶穌便起來跟著他去;門徒也跟了去。

這管會堂的相信耶穌是從神來的,有大能醫治趕鬼,還能赦罪,並不是他多年信教來所見。於今,他寶貝的女兒死了,他相信耶穌也必能叫她復活。但他仍要按照一般宗教的做法,求耶穌去他家,按手在她身上。耶穌之前才醫治百夫長的癱瘓僕人,卻不是這樣,只因他的信心,講一句話就立即醫好了他的僕人。(8:5-13)

一. 求得生命

在耶穌去的路上,有一個女人,患了十二年的血漏,流失了血所代表的生命。

就在無人能治好她時,她從瑪拉基書知道基督出現時,祂的衣裳滾邊有醫治之能。(瑪4:2,翅膀的原文也是衣邊) 她就大費周章的排除眾人,來到耶穌背後,摸他的衣裳滾邊,相信必會痊癒。

耶穌看人的心,在眾人推擁他中,便知道這女人摸他的衣邊。耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒,且得救了(原文含有healed and saved),因她心中以耶穌為基督,她也成了首位認定耶穌為救主彌賽亞的人。

二. 復活在主

耶穌到了管會堂的家裡,照當時宗教的做法,有吹手,又有許多人哀號做法事。耶穌就說:「退去吧!這閨女不是死了,是睡著了。」他們就嗤笑他不按教規送走死人,還說她睡了。

耶穌除去宗教的法會,趕出眾人,就進去,拉著閨女的手,閨女便起來了。耶穌之後也對以為拉撒路死的門徒說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」 門徒卻說:「主啊,他若睡了,就必好了。」 耶穌應許信他的人死後便是睡了,因為復活在他,生命也在他。信他的人雖然死了,也必復活,凡活著信他的人必永遠不死。(約11:25-26)  死人的哀悼在信教的多是世上過往的記念,在信主的卻是更多天國安息的追思。

主耶穌所獻上的挽回祭顯明神的義,是在律法之外,更是在宗教儀文規條之上。神稱凡信主定立的義而非只守教條的人為義,就必能得著主的生命到永生。(羅3:21-25)

三. 相信預言

這女人因領受了瑪拉基書所說有関救主的預言,便摸耶穌的衣裳滾邊而醫好且得救。(瑪4:2,翅膀的原文也是衣邊)

同時,在耶穌離開會堂的路上,兩個瞎子跟著他,喊叫說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」他們聽說了那血漏的女人因摸基督的衣邊得醫治,便想到要來的基督必出自大衛家,乃是因神應許大衛的天國王室之約(撒下7:16),他必能開瞎子的眼(賽42:6-7)。

耶穌便問他們:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」 耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧。」 他們的眼睛就開了。(9:29-30)

主耶穌第一次來時,從皇宮到聖殿,所有的宗教權勢查考了基督的預言,約三百*,但都沒看到,也不相信。於今,主再來的預言,也約三百*,但有多少他的門徒查考、知道及相信?!

四. 頌揚主恩

接著,又有一個啞巴被人帶到耶穌跟前來,主趕鬼出去後,啞巴就說出話來。(賽35:5-6)

主耶穌所做的叫眾人希奇,他們都說:「在以色列中,從來沒有見過這樣的事。」然而,主囑咐他所醫好的瞎子和啞巴,不要講出去他所做的事。因為主不要人只來看神蹟奇事,而要聽天國的道。

但是,他們竟把他的名聲傳遍了那地方。之後,眾門徒因所見過主所做的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。法利賽人卻要耶穌責備他的門徒稱他為天國的王。耶穌告訴他們:「若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」 (路19:37-40)

五. 天國工人

法利賽人卻以為耶穌是靠著鬼王趕鬼。耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的道,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困惑(照原文是troubled,非困苦)、無助而流離,如同羊沒有牧人一般。他們的困惑是因主耶穌憐憫人又醫治人、趕鬼釋放人得自由,宣講天國的道,教訓人成為天國的子民。然而,宗教領袖卻說他是靠著鬼王趕鬼。(9:34-36,5:3-10(八福))

主耶穌於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」 他叫門徒求神差派牧養的工人,都能信他憑神的權能、慈愛和公義所做的一切,而能靠他大力的傳講天國的福音。(9:37-38)

當時,耶穌從醫治和趕鬼,釋放和更新了許多人的生命,傳開了福音。於今,醫治和趕鬼的奇事還有,但因科技的發達,現代疾病的醫治便不再如前。然而,當今世界的萬象叫人心裡的困惑依舊,渴慕的平安和喜樂還在。配得做天國工人的雖不在於行神蹟奇事,但依靠主的大能和他聖靈的引領依然。他們生命中要常存的是信、望和愛:信心 – 相信主拯救脫離自己今生的罪和將來神公義的審判和獎賞,盼望 – 與主同享天國永生的榮耀,及愛心 – 愛主憐憫人的愛人如己。並要心裡尊主基督為聖,常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人所問心中盼望的緣由,而得以大力的傳揚天國的福音。(彼前3:15,西4:5-6)

六. 基督權能

主告訴門徒在宗教權勢恐嚇他們時,求神鑒察,一面叫衪的僕人大放膽量講祂的道,一面伸出他們的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著主的名行出來。(徒4:29) 隨後,耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。(10:1)

之後,主把天國權柄的鑰匙給彼得,凡他在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡他在地上所釋放的,在天上也要釋放。 在主升天前,且把這樣的權柄也賜給了所有跟從他的門徒。(16:19,18:18)

於今,神的工人要憑主的權能,求天國降臨在人的心中,救他們脫離黑暗的權勢,把他們遷到神愛子的國裡。等到他再來時,他們便得穿好行義而聖潔的白袍,與門徒同赴主榮耀的羔羊婚宴。(西1:13,啓19:8-9)

結語

信主和信教的差別其實在於信主的人所重視的是行為,還是心靈。宗教帶人較重視敬虔的外貌,卻抗拒敬虔的實意即改變生命的能力,不求也不願心靈的更新。(提後3:5)

宗教帶人雖然敬虔的稱頌主、敬拜祂,但心裡其實並沒情感、不在意;雖然頭腦裡記有神的話語,但心中卻滿是無力感。那真正拜父神的,要用興旺的心靈和紮心的真理拜祂,而不是刻意的在表現上。(約4:23)

雖然也以聖經為無誤,是神的話語,但宗教使人看重字句和規條,並不求實質的精意。也為了保持傳統和守規條,害怕有差錯,而致信主成了抗拒聖靈感動和作為的信教。

保羅叫跟從主的門徒對這等信教的人要躲開。(提後3:5)

* https://www.gotquestions.org/prophecies-of-Jesus.html

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s