住在主裡

 溫正祥,1/3/2022

中文經文如「你們要常在我裡面,..」(約 15:4)用的「常在」,像是説「有時不在」。其實,「常在」應翻譯為「住在」*,指的是持續的「住在主裡」。

然而,信主的人憑什麽知道自己住在主裡?

 

一. 認定神兒子

凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。 (約一 4:15)

二. 深信神的愛

他們知道也信神愛他們的心。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他們裡面。 (約一 4:16)

因神的愛完全存在他們裡面,他們就可以在審判的日子坦然無懼。因為主如何為神所愛,主又如何行出祂的愛,他們在這世上也如何。 愛裡便沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。(約一 4:17-18)

三. 心存主的話

因著主的話就是靈,就是出命,叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(太 4:4)

信主的人若住在他裡面,他的話也存在他們的心裡。(約6:63,15:4-6)  他們務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,他們就必住在子裡面,也必住在父神裡面。(約一 2:24)

四. 有聖靈恩膏

從主所受的恩膏存在信主的人心裡,並不用人教訓他們,自有主的恩膏在凡事上教訓他們。這恩膏是真的,不是假的;他們要按這恩膏的教訓住在主裡面。 (約一 2:27) 信主的人所以知道神住在他們裡面是因神所賜給他們心中的聖靈。(約一 3:24)

五. 不持續犯罪

主曾顯現,是要除掉人的罪,凡住在他裡面的,就不持續的犯罪;凡繼續犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。

凡從神生的,就不持續的犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。” (約一 3:5-9)

六. 遵守主命令

神的命令就是叫他們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給他們的命令彼此相愛,因為門徒的信望愛中以愛為最大。遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。(約一 3:23-24,林前13:13,約 15:10-12)

耶穌告訴信他的人要常常遵守他的道,就真是他的門徒;他們必曉得真理,真理必叫他們得以自由。 (約 8:31-32)

七. 必多結果子

主說他是真葡萄樹,父神所裁種的,信他的人是枝子。常在他裡面的,主也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了主,他們就不能做甚麼。他們要常在主裡面,他也常在他們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;他們若不常在我裡面,也是這樣。(約15:1-5)

 

結語

憑以上的任何一點,信主的人便能知道自己住在他裡面。神使主成為他們的智慧、公義、聖潔、救贖。(林前1:30)  然而,信主的人要多得著主的豐富,在於如何住在主裡?如何接待主?還在於多行出上述的七點。

信主的人若不住在他裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。(約15:4-6) 他們也是世上的鹽,像是保存食物般的持守真道。鹽若失了味便無用,不過丟在外面,被人踐踏了;信主的人不遵守主的道便不住在主裡,而遭世人鄙視。(太5:13)

名為以馬內利的主耶穌顯明了「神與人同在」的恩典,要拯救屬神的人脫離罪惡。(太1:21-23) 人要蒙神拯救在於接受主、領受「與主同在」的救恩。但要成聖成為主的新婦,還要學得主的生命、領受他的靈住在心裡,那就要「住在主裡」。(啟19:7,羅 8:2,9)

 

*住(GS #3306): abide, continue, dwell, endure, be present, remain, stand, tarry。

「住」這字也類似「靠」的用在徒11:23,「他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」 (徒 11:23) 靠(GS #435 7 = 4314+3316,depend)含有「住在內」之意。

至於,腓 4:4,「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」這裡的「靠」(GS #1722, in)也含有「住在內」之意。

成聖為「神聖」或「聖潔」

在耶穌裡睡了的人

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s