天國招厭

溫正祥,1/10/2022

耶穌講完了這些天國的比喻後,確認門徒都聽懂了。接著他告訴他們,凡教聖言的文士受教於天國的,便可從舊約教導新的天國道理。這就如一個家主的庫中收藏舊的也加收新的,新舊相配便能相得益彰。(太13:51-53)

然而,主到自己的家鄉,在會堂裡教訓人時,他們卻都希奇他從哪裡有這等智慧和異能呢? 這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎? 他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢? 他們就厭棄他。

他們只看耶穌過去舊的樣式,而不見他的新樣。他們用自己對主外貌的認知,而不接受他講天國奧秘的智慧和展現的異能,反厭棄他。耶穌便對門徒說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」 

主告訴門徒一般人不能從先知的過去,聽出他所講的新事,天國的傳講亦是。所以他用比喻對他們講,因為他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。 在他們身上,正應了以賽亞所預言他們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得; 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,若眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,神就醫治他們。 (太 13:13-15)

因為他們不信,主就在那裡不多行異能了。 他也藉此教導門徒,傳講天國的智慧和異能也許會招人厭,那就不施展大能,但仍要傳講天國的福音,因為天國近了,人應當悔改。(太 13:53-58,4:17)

天國近了

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s