惡者之子

温正祥,1/13/2022

約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類」。常有以毒蛇預表撒但而「種類」是牠後代的説法。然而,撒但不娶也不嫁,並無後代。(可12:25) 他們之成為惡者之子乃因聽信撒但而造成,其實,這也是「種類」原文的蘊意( GS #1080,結果-fruit , 造成-what’s produced.)。(太3:7) 

信息定奪

耶穌比喻惡者之子是稗子,聽信撒但一切叫人跌倒的和作惡的惡念所造成;而天國之子便是順從主的道而長成的好麥子,乃是太13:38所說的「好種就是天國之子」。人在世上一直都會收到來自神和撒但兩方面的信息,來自神的是道,主比喻為種子。人要長成天國之子,還是惡者之子,全在於個人今生對主所撒種子的領受,與家世無関。(太13:19,38,3:9) 

惡子悔改

然而,惡者之子能否轉孌為天國之子?約翰勸誡前來想進天國受洗的惡者之子法利賽人和撒都該人,不要自以為家世和宗教上的地位,但要能結出好果子與悔改的心相稱,才可成為天國之子。(太3:8) 

若人落為惡者之子是出自心裡的全然敗壞,他們就無力脱離罪惡,全在於神的主權所預定和揀選。(加爾文神學) 然而,若人是因虧欠了神榮耀而殘缺,他們便仍可因神的憐憫的愛而悔改、領受神的道,成為天國之子。(亞美尼亞神學) 至終都因神的權能和大愛,祂寬容人,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改,惡者之子也就可悔改、順從主的道而成為天國之子。 (彼後 3:9,羅3:23)

depravity

唯靠主恩

保羅感嘆人活在世上,身體中另有個律和心中的律交戰,把人擄去,叫人附從那肢體中犯罪的律。原來,人內心順服神的律,肉體卻順服罪的律,撒但便利用此與生俱來的罪律叫人成為惡者之子。(羅 7:23)

他感謝主,如今那些在基督耶穌裡,不再隨從肉體、只隨從聖靈的人就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了他們,使他們脫離罪和死的律了而不再做惡者之子。 他們體貼聖靈在主裡得享神的生命和平安,成為新造的天國之子。(羅 8:1-6,林後5:17)

主必審判

於今,神容許這兩樣人一齊長,不會先薅出惡者之子的稗子,以免連天國之子的麥子也拔出來。故此,做為天國之子的,不要顧忌四週的惡者之子,但要親近神、順服祂,且務要抵擋他們,他們就得在主恩裡茁壯成長。(雅4;7-8) 當收割的時候,主先將稗子薅出來,捆成捆,收在倉裡;再薅出稗子來,捆成捆,留著燒, 必不能逃避他將來的忿怒審判。(太 13:24-30) 

約翰已宣告,主一開始傳起道時,便說了:「天國近了,人應當悔改!」(太 3:2,4:17) 到時,主差遣天使,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。 (太 13:38-42)

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s