順服與敬重

温正祥, 2/14/2022

作為神的兒女,雖在靈裡與基督耶穌一同復活,一同坐在天上1,於今仍要活在這罪污的世上。為要行出神所預備他們的美善(弗2:10),除了要憑愛心行事之外(5:2),保羅還教他們要在敬畏神中和睦相處。(2:14-15) 然而,教會與家庭和公司雖在架構上相似,但運作的理念上卻不盡相同。順暢運行的関鍵也相異,在教會,敬重裡還要彼此順服;而在家庭和公司,順服裡需要彼此敬重。

在教會運作的架構下,設有不同層次的管理職位,會眾便易於照此敬重同工。然而,教會要講的是彼此順服,尤其,同工要能順服會眾。因敬畏基督為教會之主,也就敬重他赐下權柄而能執掌各事奉的同工,會眾便要因此敬重同工。但帶領的同工要謙卑的學做僕人,而會眾也因得到尊重而愈加敬重職掌事奉的同工。教會便會在聖靈帶領下彼此順服2、而同心合一的和睦相處,這就是「敬重要彼此順服」。(5:21)

家庭和公司也設有架構,但家庭和公司的運作不像教會較為靠此。家庭和公司的運作根本在於被帶的服從帶領的,類似軍隊,而非彼此順服。然而,家庭和公司並不如軍隊,成員要彼此敬重,便能運作得順暢,反之,甚或不能運行。(5:22-6:9)

保羅便從「順服需彼此敬重3的觀點,講述以下的夫妻關係、子女相處及主僕應對的関鍵,而要能做到的秘訣還在於敬畏神(5:22-6:9):

. 夫妻一體(5:22-33)

丈夫要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這本是基督和教會合而為一的極大奧祕(5:32),神且將萬有服在基督的腳下,使他成為教會萬有之首,教會做他的身體。他為教會捨命,並將神賜予他的豐富充滿其中的一切。(1:22-23)

神所設的婚姻也源於此奧祕,然而,夫妻之前因受到了原罪的咒詛而互相壓制,以致不能成為一体。夫妻接受耶穌基督成就的赦罪救恩後,他們罪性中的相互制衡便為之取消。妻子心中便可敬重丈夫為一家之主而從旁協助,丈夫便會全心全意的投入家中,將他最美好的一切獻給這個夫妻合為一体的家。夫妻進而邀請主與他們同住後,兩人的合而為一便成了三人一体。基督是一家主之後,神賜予主的豐富便充滿其中,這就是夫妻合為一体美满婚姻的極大奧秘。 (5:31-32)

參附文:夫妻合為一体的奧秘(5:32)

妻子要順服丈夫(5:22-24)

保羅首先告訴她們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。(5:22,彼前3:1)

  • 如教會順服基督(5:24)

教會怎樣的順服基督,妻子也要怎樣的在主裡凡事順服丈夫。其實,妻子雖不會凡事都順服丈夫,但可做到對丈夫的敬重3。因著妻子的敬重,丈夫的愛妻子如己便容易做到。

另一方面,就如撒拉一樣,妻子可先稱她的丈夫為主、順服他,她也不因降低了自己而感到害怕,丈夫便會多顧及妻子的軟弱,且敬重她。(彼前3:6) 妻子也因受了肯定,便會更敬重丈夫,丈夫也就因而更愛妻子如己了。

  • 如身體上的頭(5:23) 

因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。就如撒拉聽從亞伯拉罕 ,稱他為主。妻子做得好便不害怕,就是撒拉的女兒了。(彼前3:6) 妻子害怕什麼? 怕不隨從聖靈時,她就會感到順服丈夫為委屈,便在情緒上發作,造成衝突,破壞了夫妻之間的和諧關係。

  • 順服出自敬畏(5:33)

這在妻子並不易做到的順服,則要從敬重她的丈夫做起。(5:33) 世人常説夫妻要相敬如賓,然而,保羅卻説妻子要敬重丈夫。其實,他更強調的是:妻子要怎樣順服丈夫,如同教會怎樣順服基督。(5:23-24) 這便指出了妻子要多少敬重丈夫在先,才會有多少順服丈夫在後。(彼前3:1) 然而,夫妻同為神的兒女,因存敬畏基督的心,在教會或在家中,至終當要彼此敬重以致順服。(5:21)

參附文:夫妻敬畏神中學順服(5:21)

丈夫要眷愛妻子(5:25-33)

接著,他告訴他們作丈夫的,要愛他們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。

  • 如基督愛教會(5:25-27)

要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的,作個榮耀的教會,獻給自己。

丈夫雖不能像基督的捨命愛教會,但也可以在滿足妻子的需要上捨己;雖不如基督柔和謙卑的善解人意,但可多耐心的聆聽妻子。

  • 如愛自己身體(5:28-30)

此外,有一種愛,丈夫卻可做到的,就是愛妻子如同愛自己的身子,這樣,愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,她是他的身體、他的骨肉,正像基督眷顧教會一樣。 丈夫當眷愛妻子,如同愛自己一樣(5:33)。

  • 同理心裡敬重(彼前3:7)

丈夫也要按同理心與妻子同住。因妻子比丈夫軟弱,但一同承受生命之恩,所以丈夫要敬重妻子。這樣便叫丈夫的禱告沒有阻礙。(彼前3:7)

參附文:夫妻相親相愛的秘訣(5:21-33)

二. 與女相處(6:1-4)

兒女要在主裡聽從父母,這是合乎真理的義和聖潔(4:24) ,乃是理所當然的。要孝敬父母,使他們得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。而父母卻不要沒耐心的發脾氣或不合理的要求,甚至用詆損的言語管教而激怒了兒女5,當尊重他們,只要照著主的教訓和警戒養育他們。

三. 主僕間應對(6:5-9)

當時作僕人的,要懼怕戰兢,用真誠的心聽從他們肉身的主人,好像聽從基督一般。於今,做為公司的雇員亦然,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為當曉得各人所做的善事,以及不論是為奴的、是自主的,他們所做得好的6,都必按著所行的得主的賞賜。

而主人待僕人或當今經理對手下也是如此,不要威嚇他們。因為知道,主或僕同有一位主在天上;他並不偏待人,他們因而理當相互敬重。

敬重與順服

(出自以弗所書探索:EPH charts)

經文註解索引(没註明書卷為以弗所書)

  1. 從林後12:2,「空中」是第二層天為惡魔統治所在,第一層是地球的大氣層為人所治理,第三層是「天上」為神寶座所在的天堂。
  2. 彼此順服而非服從一方 (5:21),彼前5:5。
  3. 中譯的敬重並不是原文的敬畏(GS #5399,弗5:33),但也不是對神的大敬畏(GS #5401,弗5:21)。妻子對丈夫的敬畏並不同於對基督的大敬畏。

而原文的敬重(GS #5092,彼前3:7)只用在尊榮對方的身份或推崇他專業上的名望(GS#1492,徒5:34,帖前5:12),並沒有畏懼在內。這節經文卻要妻子對丈夫敬畏(GS #5399,弗5:33,徒27:24),敬重加畏懼,而丈夫則要對妻子敬重(GS #5092,彼前3:7) 及尊榮。

在丈夫的愛中,妻子沒有畏懼,那畏懼什麼?她內心的罪性,不在聖靈帶領下時,就會在情緒上發作,造成衝突,破壞了夫妻之間的和諧關係。

  1. 創3:16(「迷戀」意為轄制,同創4:7),加3:13
  2. 「激怒兒女」,不是「惹兒女的氣」(6:1)。
  1. 以及不論是為奴的、是自主的,他們所做得好的,都必按著所行的得主的賞賜(6:8)。 Knowing that whatsoever good thing any man doeth, the same shall he receive of the Lord, whether he be bond or free. (KJV)順服與敬重 A

夫妻敬畏神中學順服(5:21)

夫妻合為一体的奧秘(5:32)

夫妻相親相愛的秘訣(5:21-33)

致女人:一辈子抓住他的心

致男人:这样著爱她就对了

妻子幫助丈夫的迷思

父母不損兒女的志氣(6:4)

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s