天國外面

溫正祥 3/25/2022

耶穌對眾人說:「你們要努力進天國的窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。」(路13:24) 這許多不能進天國的人,也含有以下七種信的人。這些信的人死後雖不至去不信人要去的陰間,但都會被趕到外邊的黑暗裡或拋入火爐中,在那裡必要哀哭切齒了。(太8:8-12,13:38-42) 這些人要待到天國的干禧年結束後才會出來,站至白色大寶座前接受最後的審判,面臨天堂或地獄的決擇。(啟20:11-15)

. 小信主的權能

身為神的選民,卻沒有這位外邦人百夫長這麼信靠他權能的信心。他請主醫治他的僕人,但要主到他家來便以為不敢當;只要主說一句話,他的僕人就必好了。 因為他自己有權叫人做甚麼,只要講一句話就可,他便信主的權能亦然。

主便實在的告訴以色列人,他們沒有這樣的信心。他們將有許多人從東從西,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席; 惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裡去(太8:8-12),這也包含那些小信主不會救他們而膽怯的人,在那裡必要哀哭切齒了。(太8:25-26,啓21:8,同一原文的膽怯,GS#1169)

. 作惡叫人跌倒

平安之子在神的恩惠下成長,行在主的道裡茁壯,長成天國的子民。

同時,作惡者之子也參雜其中,平安之子但要遵行主道而不受其影響。但那些叫人跌倒的和作惡的,便不是照福音所言與人和睦相處,而要從天國裡被挑出來,丟在外面的火爐裡。(太 13:38-42)

同於地上的以色列選民,主比喻在海裡的外邦信徒,在世界的末了時,也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。(太13:47-50)

. 蔑視主的救恩

回應主呼召的人,信主後卻蔑視主的救恩所賜得的義。這些人平日不披戴神所賜主的義行義以學得主的生命,叫生命更新成為天國的子民。(雅2:21-25) 天國降臨時,他們將被捆起手腳來,被丟在外邊的黑暗裡。(太22:8-14)

. 質疑主的良善

從主領受了恩賜卻不使用的人,埋藏了閒置。主回來時,問起此人為何不用,他反先控告主人苛刻:沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。

前兩位領了恩賜的人卻不同,因相信主的良善,不怕主責備他們做不好,便立刻放心的去發揮。結果,主稱讚他們為良善和忠心的僕人,而把那無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。(太25:27-30)

. 無視認罪悔改

他們雖在主面前吃過喝過,也知道他在他們的街上教訓人。他們常稱呼主,喜歡與主同坐席,聽主的道,又有的奉主名傳道、趕鬼又行了許多的異能。(路13:26,太7:21-23) 

但是,他們仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理。 他們若在光明中行,與神相交,便會審視心裡的罪,祂兒子耶穌在十字架上所流的的血要洗淨他們一切的罪。 他們若說自己無罪,便是自欺。神是信實的,是公義的,必要赦免他們的罪,洗淨他們一切的不義。

天國降臨時,主就不認識這些無視認罪悔改的人,他們自欺也說謊話、不行真理,便是作惡的人。到時,他們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裡,他們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。 (約一1:6-10,路13:27-28,太13:23) 

. 不忠心沒見識

主警誡門徒要預備他的回來,因為他們想不到的時候,他就來了。他教他們事奉他要忠心又要有他必快來的見識。他回來時,看見他們忠心事奉就有福了,要派他們管理天國裡一切所有的。 

至於那作惡的門徒心裡以為主必來得遲, 就攻擊同工,又荒宴酒醉。在想不到的日子、不知道的時辰,主到來,便要重重地處治他們,定他們和假冒為善的人同罪;被趕到天國外面,必要哀哭切齒了。 (太24:44-51)

. 不定意在聖靈

聖靈指引而悔改後,人奉主名受洗,蒙赦罪,就必領受聖靈。(徒2:38)

然而,信主的人活在今世隨從肉體,便定意在肉體的事;隨從聖靈,便定意在聖靈的事。 定意在肉體的,就是死;定意在聖靈的,乃是生命、平安。門徒如此行,便有神的靈常住在心裡,他們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。(羅8:5-9)

在等待天國降臨時,門徒或都打盹,睡著了,但是心裡常有聖靈同住的,如同那五個聰明童女裝滿了燈油,便是預備好了自己隨時迎接主的到來。反之,心裡常不定意在聖靈的,如同那五個愚拙童女不裝燈油,到時就不能迎主而被関在外面的黑暗裡,主且不認識他們。(太25:1-12)

主且叫門徒要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住他們的心。他回來的日子就如同網羅忽然臨到他們和全地一切居住的人。他們故而要時時警醒,常常祈求,使他們能逃避這一切要來的事,而得以配得站立在主面前。(路21:34-36)

後語

神深愛人*

公義慈愛的神並不願有一人沉淪,乃願人人都悔改,就差了祂的獨生子耶穌親自來到世上傳福音給人,叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。(彼後3:9,約3:16) 為了人這救恩,神且要耶穌成了人永遠贖罪的羔羊,釘死在十字架上為虧缺祂榮耀的世人 – 現今的、以前和以後的,作為祂寬容人的挽回祭。(希9:12,羅3:23-25)

神差耶穌死後去陰間傳福音給那裡生前不信神的死人,凡生前按良知行善到此時才悔改信神的,他們的靈或可進入樂園。(彼前3:19,4:6,羅2:15) 同樣的,耶穌也會顧念留在天國外面黑暗裡的信主的人,他們生前信了主卻不住在主裡面活出。他再傳福音給他們,凡哀哭悔改的可以進入樂園與他同在,仍切齒憤怒的便留下。他們這兩群人都沒有成聖教會為主提升到基督臺前的天國賞賜。(林後5:10,林前3:11-14,羅14:10-12)

最後,到了千禧年結束時,公義慈愛的神再次給了所有死人聽福音的機會,叫沈在海中,仍處在天國外面的黑暗裡和火爐中的,並陷在陰間的復活,無論大小都要站在白色的大寶座前照各人生前所行的憑著聖經,照著保羅所言的福音接受審判,才決定了這些死人的最後歸宿:  天堂或地獄。(啟20:1-4,12-13,羅2:16)

神思念人不過是塵土、又如父親憐恤他的兒女,衪沒有按人的罪過待人,也沒有照人的罪孽報應人。(詩103:10-14) 衪一再的傳福音給死在罪中的人(羅2:16),從陰間到樂園至天國,到最後極至的天堂,願人人都悔改,不願有一人沉淪到硫磺火湖的地獄。現今接受主耶穌的救恩,今生就活在主裡享受永生,死後安息主懷。天國降臨時與主同作王;千禧年後,進入神更新了一切的新天新地,與天堂相通,永遠與神同在。(啟21:1-3)

*神憐愛人有多深 – 死人還有機會信主嗎 ?

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s