尊榮父母

温正祥,舊金山宣道信息,母親節 2022

「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」,這是第一條帶應許的誡命。(弗 6:2)

孝敬意為尊榮

中譯經文的孝敬一詞在希臘原文是尊榮,兩詞講的意境並不相同。子女對父母的尊榮在於尊敬他們為貴重,引以為榮和珍愛,並感謝養育之恩。

2首次用在提前 5:4,「若寡婦有兒女,或有孫子孫女,便叫他們先在自己家中學著行「孝」,報答親恩,因為這在神面前是可悅納的。」 同一原文的孝,也是保羅講雅典人對『未識之神』的敬拜,供奉但不敬畏。(徒 17:23)  然而,不同於對偶像的供奉,保羅在前一節講到要尊榮1那真為寡婦的。 (提前 5:3) 

華人講子女要「孝敬」父母也就不自覺的朝向供奉的做法,像是昔日雅典人的敬拜神明。聖經上講子女對父母卻要尊榮而非供奉般的孝敬。父母乃是神所命立的身份,子女對父母的尊榮並不因他們的完美,或做得多好,乃因敬畏神賜下他們而尊榮。而身為子女的更因感謝父母的養育之恩而對他們多加尊榮。

從孝敬到孝順

華人子女常被教誨要「孝順」父母,昔曰在對父母像是供奉神明之外,還要順服的聽命。聖經也教導作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。 然而,父母的吩咐和子女的聽命都要在主裡。因為與生俱來的罪,父母和子女總會有時偏離主的道,有時或因要求子女聽命過多,而不自覺的輕看了子女,聖經便教導作父母的要小心不可挫敗了子女的志氣。主教導作父母的但要照著他的教訓和警戒養育子女。(弗 6:1-4) 而作子女的也不因父母的不是或做得不好便輕視,反當存敬畏3基督的心尊榮1他們為神所命立而聽從。

順服需要敬重

作為神的兒女,雖在靈裡與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,於今仍要活在罪污的世上。為要行出神所預備他們的美善,除了要憑愛心行事之外(弗2:10),還要在敬畏神中和睦相處。然而,教會與家庭和公司雖在架構上相似,但在理念上卻有不同的運作,成功的関鍵也相異。

在教會運轉的架構下,設有不同層次的職位,會眾要存心敬畏神而敬重4憑主的權柄,在不同職位上服事的肢體。(弗4:11) 而帶領的同工卻要謙卑的像僕人事奉會眾,他們因而易於順服同工。而在同工與會眾的彼此順服中,便會看別人比自己重要(腓 2:3),便能做到同心合一的相處(弗5:21)。

家庭也同於教會基於神的愛和主權柄的根基,但和公司一樣,其架構的運轉並不像教會。家庭和公司的運轉根本在於被帶的順服帶領的,而非彼此順服,此乃因人與生俱來的罪所導至人的天生就是不順服。然而,家庭的成員存心敬畏神中彼此敬重時,便能勝過罪的權勢而做到順服,而使家得以運轉順暢,反之,甚或不能運作。這便是家中的順服需要父母和子女間彼此敬重,而教會裡的敬重卻要肢體間彼此順服。(弗5:21-6:9)

尊榮父母蒙福

華人子女從孝敬到孝順父母的美德,和聖經教導子女的尊榮父母並非在同一層面。聖經講子女對父母的尊榮,在於對主命定他們作為父母的敬重及對他們生育的感恩,並不因他們的不是或做得不好。

而傳統的子女對父母孝敬和孝順,卻不自覺的將父母置到了供奉威嚴神明般的層面。以致子女或有因而失望於父母的不是或做得不好。而另一方面,父母也難免感到高高在上,便或有對女子嚴勵有加或至輕看。

神賜给作子女的誡命是因祂所命立的父母而尊榮他們,並非因他們做得如何;這是第一條帶應許的誡命,但輕慢父母的必受咒詛(申27:16)、咒駡父母的必治死他(出21:17,太15:4)。但藉著主赦罪的恩典,人若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免他們的罪,洗淨他們一切的不義。 (約一 1:9) 作子女的對父母的輕慢和咒駡也就在主恩典的覆蓋下,必免去咒詛和處死。

然而,子女也不該像供奉神明般的孝敬父母,叫他們威嚴過度而總以為是。父母接受了子女這樣的尊榮,而子女也因父母的敬重他們便樂於順服,他們也就蒙父母和子女和睦相處的福,在其中樂融融,便會得享在世長壽的應許。(弗 6:2)

索引

  1. 尊榮:(GS #5091),尊敬以為貴重,引以為榮和珍愛
  2. 孝敬:(GS #2151), 對神明的敬拜;(GS #4376) 則是對神的敬拜
  3. 敬畏:(GS #5401),對神極恐的尊敬
  4. 敬重:(GS #5399),對人懼怕的尊敬

old parents

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s