天上諸長子之會(來 12:23)

温正祥,6/28/2022

「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。」 (來 12:22-24)

長子意為首先的

長子一詞除了指首生的兒子,也意為首先。主耶穌本是神,非被先造的兒子,是首先的,在一切被造的以先,乃是自有永有的。(西 1:15,出3:14) 主耶穌道成肉身後,為人的罪死;為人的稱義從死裡復活。他之稱為神國的長子 ,乃意為首先得賜天國,也成了在他裡面睡了之人,献於神的初熟果子。(林前 15:20,申26:2, 利 23:10,11)

主是初熟的果子

初熟的果子指收穫的第一批成熟的果子或莊稼,是最好的,不但成熟得早,而且果實也大。舊約中記载初熟的果子是感恩,献給神的禮物,為神所喜爱。主耶穌道成肉身後,為人的罪死;為人的稱義從死裡復活。他之稱為神國的長子 ,乃意為首先得賜天國,也成了在他裡面睡了之人,献於神的初熟果子。(林前 15:20,申26:2, 利 23:10,11) 

聖徒按著自己的次序復活,在主回來、提升教會時,屬基督的聖徒便要復活成為主献於神初熟果子的豐收,得賜天上的豐盛基業。(林前 15:23,弗1:18)  於今,神按自己的旨意,用真道生了信主耶穌的人,叫他們在衪所造的萬物中好像初熟的果子,日益學得主的樣式,以到時豐盛,配得献於神。(雅 1:18) 

殉道成初熟果子

第五印所揭出的許多為主殉道的人,他們由主在祭壇底下的牧養,不必等主再來(林前 15:23) ,他們已賜得穿上白衣(啓6:9-11),成為初熟的果子献給神並主耶穌。(啓14:1-4) 他們乃是為之後多到數不盡在大災難中的殉道者作初熟的果子献給神和主耶穌。(啓7:9-15) 

故此,主耶穌是天國首先的,作了初熟的果子献給神,為成聖教會得賜天上的豐盛基業。(弗1:18) 而教會時期的殉道者在天上祭壇底下所結的初熟果子,則為教會被提後的大災難中,多到數不盡的殉道者献給神和主耶穌牧養,作了他們的初熟果子。(林前 15:23,雅 1:18,啓14:4,7:9-15)

天上諸長子之會

何謂「天上諸長子之會」? 意為已首先記在天上信主的聚會,從經文中講的錫安山和天上耶路撒冷永生神的城邑以及新約的中保耶穌來看,這聚會便是天上的教會。

誰是那些「眾長子」? 長子一詞除了指首生的兒子,也意為首先。於是,當今在天上錫安山上耶路撒冷的永生神城邑裡聚集的,主耶穌是首先的,然後是為他殉道的,再後便是主提升的成聖教會。於今,殉道者的義人靈魂已在天上祭壇底下為神牧養,得賜白的義袍穿上而完全,「天上諸長子之會」便是神牧養後穿上賜下的白袍,緊跟著主耶穌的殉道者。(來 12:23,啓6:11,14:1-4)

舊約聖徒成新人

至於舊約時期的聖徒因信得了美好的見證,如同雲彩圍著當今的教會,幫助聖徒放下各樣的重擔、脫去容易纏累他們的罪、存心忍耐、奔那擺在他們前頭的路程。然而,當今舊約聖徒的靈仍停在樂園,尚未得著所應許的,因為神給他們預備了更美的事,叫他們若不與教會同得,就不能完全。(來 12:1,11:39-40)

為此,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。信的人蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。因為祂用忍耐的心,寬容人先時在舊約時期所犯的罪, 好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。神藉衪愛子耶稣死在十字上,完成的赦罪救恩,使舊約聖徒與教會和睦、合而為一,在主耶穌裡造成一個新人。等到神降下天國於主耶穌時,他們的身體便要復活起來和靈結合後,與主同在,和教會一起同得永生。(羅3:21-26,但12:2-3,弗2:12-16)

配得作主的新婦

教會從主耶穌作初熟的果子献給神,得賜天上的豐盛基業。她蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,乃是由光潔和柔軟的細麻布(GS #1039, fine linen)所做成的白裳,而不同於一般粗布的外袍(GS# 4749, robe, 啓6:11,7:9)。聖殿的御前祭司進內院門,必穿細麻衣,在內院門和殿內供職的時候,不可穿羊毛衣服。他們頭上要戴細麻布裹頭巾,腰穿細麻布褲子。不可穿使身體出汗的衣服。他們出到外院的民那裡,當脫下供職的衣服,放在聖屋內,穿上別的衣服,免得外面的子民接觸到聖衣而不致聖化。(結44:17-19, ERV, KJV) 新婦穿的細麻衣就是從成聖所行的義,並不同於外穿的白袍,那是因信主而領受的義。(啓19:8,賽61:10)她且是主的皇家後裔*他們來自成聖的教會,尊為主的新婦,也是他御前的祭司,高於舊約聖徒所任派為列國的王。

所以,教會要謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住他們的心而没成聖。因為主回來的日子就如同網羅忽然臨到他們和全地上一切居住的人。他們要時時儆醒,常常祈求,使他們能逃避這一切要來的事,配得站立在主面前, 作主的新婦,而能與主同掌天國一千年。(路21:34-36)這千禧天國便是「天上諸長子之會」和舊約聖徒所羨慕一個就在天上的更美家鄉。(來11:16,12:23)

千禧天國後,在新天新地一開始時,天使叫約翰來,將新婦,就是羔羊的妻,指給他看。約翰便被聖靈感動,隨天使帶他到一座高大的山,看到事奉天國後的主新婦,一切都更新了,神妝飾她極其美麗,就是那由神那裡從天而降的榮耀新耶路撒冷城。(啓21:5,10)  這主新婦的新耶路撒冷城」便是「天上諸長子之會」和舊約聖徒所羨慕就在天上的最終歸宿。(來11:16,12:23)

新耶路撒冷 主的新婦

*其中的「國民」在KJV, Geneva and DRC的較古遠的英文聖經是「國王」(kings),屬主的將來要與他掌王權。而其他較現代的英文本都翻成分屬的國度(kingdom)。兩者的定位都是與主在天國時同作王掌權的皇家後裔,而不是一般的國民。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s