信主受了洗的人就都能進天國嗎?

溫正祥, 12/02/2017

 

前言

受洗的卻讓撒但轄制的下場

  • 撒但充滿的亞拿尼亞和妻子(徒5:5,10)
  • 仍在撒馬利亞行邪術的西門(徒8:11-22)
  • 仍與他繼母同居的哥林多教會人(林前 5:1-5)

一. 領受聖靈就等於進天國嗎?

在主復活後的第一個五旬節,聖靈降下後,彼得宣告各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫他們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。(徒 2:38) 彼得說的是人領受聖靈並沒有講到就進天國。

1. 聖靈的叫人成聖

彼得宣告人要如何領受聖靈後,他還用了許多話作見證,勸勉受了洗的人當避開這世代否認主的悖謬教導及罪惡。(徒2:40,20:30) 他們要順從聖靈的帶引,祂本是他們心中的保惠師(約14:16)。

固然,人因信了耶穌寶血的赦罪就得以潔淨成聖,舊我已死去而成了新造的人歸於神。但因活在現今世界的罪汚裡,人難免沾汚而犯罪。信主的人便要常在聖靈的輔導下,靠神話語的洗淨以保持成聖。(約17:17) 就如耶穌所告訴彼得的,他已潔淨了,只要洗淨沾汚的腳,全身便乾淨了。(約13:10)

奉主名受洗的人心中既有了內住的聖靈常在他們左右指引,總要離開不義。(提後 2:19) 就如在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。(提後 2:19-20)

2. 聖靈印記裡的保証

聖靈內住在信主的人心中外,還自己做印記印了他們為屬基督的人(弗1:13,4:30) 主認識他們,且都記在神堅固的根基上。(提後 2:19)

有了聖靈印記保証的人就如大衛心裡的歡喜,他們的靈快樂;並且他們的肉身要安居在指望中。 因為神必不將他們的靈魂撇在陰間,也不叫他們救主基督的肉體朽壞。(徒 2:31-33) 神叫主耶穌基督從死裡復活,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,他們也就得從一生因怕死而做奴僕裡釋放出來。(希 2:14-15)

神賜下的聖靈內住在他們的心中,常在左右,將生命的道路指示他們,必叫他們在祂面前得著滿足的快樂。 (徒 2:25-28)

3. 聖靈印記下的敗壞

但也有執意悖逆聖靈,依舊犯罪、終至不悔改的,他們有撒但充滿的亞拿尼亞和妻子(徒5:5,10),仍在撒馬利亞行邪術的西門(徒8:11-22)及仍與他繼母同居的哥林多教會人 (林前 5:1-5)等,彼得和保羅便要把這樣的人交給撒但,敗壞他們的肉體,使他們的靈魂在主耶穌的日子可以得救。他們都有聖靈的印記,然而,肉體卻任由撒但的敗壞而不得救贖,就沒有神兒子的名今,雖受了洗,仍不能進天國。(林前6:9-10,羅 8:23)

因著基督的救恩,神賜下聖靈做了印記,印了屬他的人,他們死後的靈倒也不致於就下到地獄及在這之前的陰間,只是停留在天國外面的黑暗裡而不得入內。(太8:12,13:42)。他們的名字仍記在生命冊上,等到千禧年天國結束時,他們還有機會在主的白色大寶座前接受審判以命定,從此進入新天新地或下地獄。(啓20:11-12)

4. 聖靈憑據裡的基業

聖靈也成了信主人在天國得基業的憑據,直等到他們的身體被贖,得著兒子的名分得以承受天國的基業。(弗 1:13-14,羅 8:23,林後5:5)

然而,各人於今要謹慎怎樣在基督的根基上面建造。若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火顯現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。 (林前3:3-15)

二. 誰不能進天國?

1. 没有從聖靈的重生

主耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」 (約 3:3) 他接著說明能進神國的人就要從水和聖靈生的。(約3:5) 重生的原文是從上面生(Born from above)或從天上生,主我是說:從聖靈生。

約3:5經文的水並不是受洗的水禮,因為水禮除了水以外,還有認罪悔改、奉主名並領受聖靈的要素(徒2:38)。同理,這也不是約翰的洗禮,悔改之外、還要克己及生活簡樸的守律法。這裡講的水該是嬰兒出生之前在母腹裡,靠以為生的養水。

至於從聖靈生便是如同主的從聖靈在馬利亞身上感孕生出。從水和聖靈的生,顯明了人的重生在母體的「血肉之體」之外,心中還要有聖靈以歸屬基督,靠祂更新以成為新造的人。(約3:6,多3:5,羅8:9,林後5:17,弗4:24)

保羅曾痛心的勸弟兄姊妹們,告訴他們「血肉之體」不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。(林前15:50)他們不該效法這必朽壞的世界,凡肉體情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、兇殺、醉酒、荒宴等類。他一再諄諄教誨他們,行這樣事的人必不能承受神的國。(加5:18-21) 他相信他們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,這就與拜偶像的一樣,在基督和神的國裡都是無分的。(弗 5:5)

2. 沒有行夠律法的義

主告訴聽完登山寶訓的人:「你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太 5:20)

固然,律法是神頒給色列人的,外邦人不用遵行。然而,外邦人若順著本性,他們心中的良知就是他們的律法。這良知顯出律法的功用,刻在他們的心裡。他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非,形同律法,成為他們行事為人的準則。 (羅 2:13-15)

神的律法本是屬靈的(羅7:14),只是文士和法利賽人卻強調在規條的字句,而忽略了其中精意裡的義。主並不否認他們遵照律法規條所行的義,但他們不當以此自傲及至論斷、指責人,更不可自義的刪減律法或加添自己的道理教導人。主降世為人就是要完全的成就這律法中的義,教人超越其中的規條字句,顯明了人得以進入天國的義,他的言行也就成了律法的總結。(羅10:2-4)信主的人要活出律法中精意的義,便要在負主的軛之下順從他、學他的樣式,他們才得滿足心中的飢渴慕義。(加5:18,太5:6,11:27-28) 

主並不廢去律法的一點一劃,他反而應許凡自己遵行律法中最小的一條又教訓人遵行的,這人在天國要稱為大。同時,他也告誡凡廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作的,這人在天國便要稱為最小。(太 5:19-20)

然而,主顧念人當時還不能了解他就是這律法裡所預表的總結,他便以當時的文士和法利賽人按照律法所行的義告誡門徒,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國(太 5:19 -20)。

3. 不回轉成孩子的樣式

一次門徒進前來,問耶穌在天國裡誰是最大的?

耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。 」

主所說的小孩子樣式是甚麼?小孩子因為信靠父親而與世無爭。主在天國掌權時,一切都是公義的,神的子民也當像小孩子一樣的信靠他的安置而不争奪權位。他因而告誡凡不謙卑自己還要爭大的人甚至不得進天國。

他在天國裡秉持公義,命立最謙卑聽從他的人為最大,也多獎賞凡為他的名接待一個謙卑像小孩子的人(太25:40)。同時,主也警告凡使一個謙卑像小孩子的人跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡承受處罰,以免因他作惡過分而下地獄。(太18:1-6)

4. 恃傳統自義而偽善

約翰告誡前來接受洗禮的的法利賽人和撒都該人,要結出果子來與悔改的心相稱。他們不要自以為有亞伯拉罕為他們的祖宗,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。他宣告現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。(太3:8-10)

主耶穌日後更嚴勵的責備他們始終不悔改,假冒為善的人有八禍了!而且他們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,他們也不容人進去。(太23:13) 他們是蛇類、毒蛇之種啊,不配進天國,絕不能逃脫地獄的刑罰。 (太 23:13-22,33,3:7)

5. 信了主仍犯罪作惡

保羅為了教會所犯的罪哀慟,他因多人從前行污穢、姦淫、邪蕩的犯罪不肯悔改,就深感哀慟(原文並非憂愁,林後12:21) 。他更哀慟於教會對於甚至犯了過於外邦人淫亂的罪,就是有人與他的繼母同居,還是自高自大,並不哀痛,沒把行這事的人趕出教會。他且警誡教會對那些稱為弟兄而是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。因為教會豈不該審判那惡人,從他們中間趕出去。(林後 5:11-13)

他勸誡他們不可反而自誇接納不悔改的罪人。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?他們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使他們成為新團;因為他們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。他們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。(林後 5:1-8) 

保羅再高聲疾呼教會豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受 神的國。 (林前 6:9-10)

6. 不行道及自誇的

主曾嚴厲的勸誡信他的人,不可只稱他為主而已,還要行道才能進天國。另有些在主面前自誇行道了,奉他的名傳道、趕鬼、行異能,卻都是為了自己的名利做的,他們還自義;主說他從來不認識他們,叫他們是惡者,要他們離去,不得進天國。(太7:21-23) 又有些自以為認識主的,稱在他面前吃過喝過,也聽過他在街上的教導,主告訴這些人,他不曉得他們是那裡來的,不得同他進天國。(路 13:24-28)

三. 人要進入天國的努力

1. 忍受患難的持守

主曾確切的告訴人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。(約 3:3 – 5) 他還告誡信他的人:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。因為進天國的路遭到宗教權勢的阻撓,他們自己不進去,反要用暴力阻攔想進去的人。(太11:12,路16:16)面臨這麼大的阻撓,主告訴人要專心往追求,凡手扶著犁向後看的,不配進神的國。(路9:62)

保羅在經歷許多的險境後,勸人恆守所信的道,並以必須要經歷許多的艱難才進入神的國為念。 (徒14:22) 他因而大為稱讚帖撒羅尼加教會在所受的一切逼迫患難中,仍舊忍耐、持守了信心。(帖後1:4-5)

2. 誠心潔淨不犯罪

約翰則勸誡人,凡從神生的就不繼續犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。 (約一 3:9-11)他們要在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也潔淨他們一切的罪。但是,若他們若說自己無罪,便是自欺,真理不在他們心裡了。他們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免他們的罪,潔淨他們一切的不義。(約一 1:7-10)

因著主耶穌寶血的赦罪,人已得潔淨,然而,就像彼得的脚走在世上便會沾上罪汚,主還常要用他講給他們的道洗乾淨、成為聖潔。(約13:10,15:3,弗 5:26) 保羅在多3:5說到洗的「重生」,這不同於主所説人進天國要從天上或聖靈生的重生,他說的是他們要從常聽神的話語中洗乾淨,使自己的靈得以復興,準備承受天國。(約3:3,多3:5)

慈悲的神已藉耶穌基督在福音上顯明這義,給人因著信稱義得以進入衪國度、安享在祂的公義國度裡。凡是恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不朽壞的,祂就以永生報應他們。至於結黨、不順從真理、反順從不義的,祂就以忿怒、惱恨報應他們。(羅 2:7-8)

. 人在天國得享的安息

人心靈裡所嚮往的安息在那裡?因著主耶穌已為神兒女捨命,神賜下了救恩,給人赦罪和稱義而能歸入祂的平安。神為祂子民永存的安息便已不再是從遵行宗教規條的歇息而來,那是什麼呢?從主宣告天國近了後,他隨即從登山寶訓中,講說了衪要賜下的八福(太5:3-10),這些便是人在天國裡可享得安息的八樣福。

他同時也指出,人要享得這每一個天國裡安息的福,便都有相對的「擔子」要擔負。然而,這些擔子不同於世上勞苦難擔的律法重擔,乃是出自主心裡的柔和謙卑以致於都是輕省和容易的。他自己且都一一的背負過,信的人只要學他、學到有了他的生命行出,他們就能得享安息,終致有他柔和謙卑的樣式。

 

這八方面的福便是:

  • 靈裡虛心就與神同在
  • 深感罪得赦免的安慰
  • 溫柔靠神以安享天國
  • 心靈飽足於公義彰顯
  • 多蒙憐恤以抵消審斷
  • 深感神的權能和榮耀
  • 稱為像神完全的兒女
  • 隨即在天國與主掌權

 

然而,信的人要能享多少其中的八福,就在於他們今世努力擔負這些所相對應的擔子有多少(太 5:3-10) :

一. 隨時就得享天國福份,在於學主的虛心,心裡謙虛以得聖靈充满。

二. 深感罪得赦免的安慰,在於學主的哀慟,痛心罪的攔阻人親近神。

三. 安居於所承受的天國,在於學主的溫柔,順從神的安排和供應。

四. 心靈飽足於公義彰顯,在於學主的飢渴慕義,渴望神公義的伸張。

五. 多蒙憐恤以抵消審斷,在於學主的憐恤人,顧念人軟弱而不論斷。

六. 深感神的權能和榮耀,在於學主的清心,單一的尋求親近神。

七. 稱為像神完全的兒女,在於學主的使人和睦,領人回歸與神同在的平安。

八. 隨即在天國與主掌權,在於學主的為義受逼迫,受苦殉道也不惜。

除了這八福外,主耶穌在啟示錄前三章所宣告、給得勝者的十三個獎賞、也足以給人一窺神為祂的子民在天國裡所存留的永遠安息。

當耶穌傳揚天國近了時,他勸人悔改,並不只是悔過,乃是從現今的世界回心轉念到快要降臨的天國。同是為了準備天國的降臨,施洗約翰叫人悔過、求聖潔,回到律法的遵行;耶穌則叫人到他這裡來,順從他的帶領作天國的子民,跟從他負起蒙福的擔子,他們便得享神為祂兒女存留在天國的永遠安息。

receive holy spirit

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s