無虧的良心 

溫正祥,9/01/2018

良心或良知?一體的两面,是人内心辨别對與錯的認知。當人所行的與良知不合時,良心便會不安而自責。良心或良知也可視為人的行事為人準則。

人在發現心裡的良心後便有之陪伴在旁、見証他們的是與不是。信神的和不信神的人卻有不同的發現方式。良心也有遭到人丟棄的時候,信主的人在離棄真道後的敗壞,甚且過於不信的人。因人與生俱來的罪性,又因傳統及世俗的影響,良心在不同文明中的認知可以大相庭徑。

主耶穌降世為人,道成肉身就是为了洗清人的罪,叫信他的人,罪得赦免,良心得潔淨而回復到神的美善。在主的更新、聖靈的引領下,就成為人最好的陪伴和善惡是非的見証。這樣的良心超過無愧的(shameless)良心而成為無虧的(good)良心。人藉此無虧的良心憑靠堅立,在神、在人面前行事為人便會坦然無懼,榮神益人。

以下試著從良心的發現,陪伴在旁的見証,丟棄後的敗壞,及至在主裡潔淨後無虧,給人憑靠堅立後,不愧的行事為人,分成六部探索。

一. 發現和認知

  • 不信神的人(一則故事)

一日,富有的老父召來三位成年的兒子,對他們說:你們去環遊世界三個月,儘性去探索,錢不是問題。三個月後,老父叫他們來講在這趟旅遊中,各自最難忘的一件事。

老大說他一次到了深山裡的市集,來到一個賣寶石的攤子。這時,擺攤的老人有急事要離開,請他看一下店。過了好一陣子,他都已一一細细的翻看了所有擺了一桌子和地上的各種各樣的奇珍異寶,這老人還是沒出現。看著這這些雜亂擺放的寶石,他心想收幾個起來,也沒人會知道。然而,他心中不安,便沒做。老人終於回來,謝謝他的看守;看了一下攤位後,还盛讚他真是一個誠實的人。老父便告訴老大:很好,你發現了良心,不做不該做的事。

接著,老二說他一次晚餐後,來到河邊看落日,正美好時,突然傳來一男孩落水的求救聲。他想有別人會救,而自己也捨不得才穿上最昂貴的時装泡水。益加緊急了,他只好和衣下水救小孩。這時,孩子的父親趕到,感謝他;看了他一身糟蹋的盛裝後,还祢讚他真是一個捨得付出的義人。老父便告訴老二:很好,你也發現了良心,做了該做的事。

接著,老三說他一次走在登山的小徑上,一急轉彎處,看到一個倒在小徑邊昏迷中呻吟的人。他細心清除了這人滿臉的血後,乍看之下大為吃驚,正是他痛恨多年的大仇家。他正想推他滾下懸厓,了解長年的心恨。但感到不安,沒有乘他之危報仇,起身走了。才走一會,他心中不安這人會一翻身就掉入深谷身亡,便回來擺正這人。看這仇人可憐,他便叫山下的医院派人上來抬他去住院。離去前,他預付了一些住院的費用,告訴院方,回來後再補足。這時,老父便告訴老三:你不但發現了良心,不做不該做的事、做了該做的事,还發現了一個特别的愛。

他們都從試探中,不做不該做的;從試煉中,做該做的,才發現了良心。人常要煎熬,折磨一番,甚至經歷了千辛萬苦,跋山涉水後才發現自己的良心。

  • 信神的人

文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說:夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢? 他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他違背律法的把柄。

耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們一心要嫁禍於耶穌,而不在乎殺害這女人。他們看不懂耶穌在地上畫字的意思,便不住的問他。耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」 於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。 這時當耶穌指出他們內心的罪時,聽見這話的人,才發現了自己的良心。原本高舉律法自義的人,在受到各人的良心譴責後*,他們就從老到少,一個一個的放下石頭,都離去了。 (約 8:3-9)

猶太人的心中唯神獨尊,並不提個人的良心。神頒予他們的律法成為他們行事為人的準則,成了他們所認知的良知及良心。律法叫人遵守而知罪,便能發現良心常在,但人卻常以此看見别人的罪而不是自己的罪。

律法是屬靈的、聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的,但他們內心的罪隨著肉體的情慾而向惡。保羅且說到他所做的,他自己不明白;他所願意的,他並不做;他所恨惡的,他倒去做。 這就是良心受到罪的蒙蔽時,誤導人該做的不去做,不該做的反去做了。(羅 7:12-23)

神憐憫人在罪中的綑綁,為赦免人的罪,差下主耶穌道成肉身,最後且死在十字架上完成了他們的救贖。主自己親自成了律法的總結,凡信他的人,他們的良心也都得重新尋回並可復原到神起初所創造的美善。(林前1:31,羅10:4)

*此節的「受到良心譴責」,and being convicted by their own conscience (GS#4893) in KJV,中譯未列出。

 陪伴和見証

  • 不信主的人

自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。(羅 1:20-21)  然而,神顧念人的軟弱,賜下律法給祂先揀选的以色列子民遵守,得以存活而不致滅亡。(箴 30:16)

不信神的外邦人,雖然没有律法要遵行,但他們是非之心,即原文的良心,在行事為人時便顯出律法的功用刻在他們心裡,他們的良心目睹在旁,並且他們的思念互相指控甚或掩飾。(羅2:15) 保羅因而在四處傳講主耶穌時,對猶太人講律法的靈意,對外邦人便從良心說起,開他們的心竅,領悟福音。

  • 信主的人

信主的人順從心中聖靈的帶領時,他們的良心就常會受聖靈的感動,而陪伴在他們左右。除了指証世事的是非以外,良心也見証他們心中深處的情懷。

保羅在面臨公會的惡意審判時,他定睛看著公會的人,告訴他們,他在神面前行事為人都是憑著良心,直到今日。他心中常有無虧良心的陪伴而能坦然無懼的應對眾人惡意的毀謗及指控。(使23:1)

保羅又時常傷痛骨肉之親的猶太人不信主,為了他們的信主,就是自己被咒詛,與基督分離也願意。他固然深知自己不會與神的愛隔絕,也才在聖靈的感動下,這樣的教導了信主的人。(羅 8:35-39) 然而,他真心的期盼他們信主,甚至與基督隔絕也在所不惜,在聖靈的感動下,他的良心見証他的真心。(羅 9:1-4)

丟棄而敗壞

  • 不信主的人

他們行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。有人因存虛妄的心行事,心地就昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬; 良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。 (弗2:2-3,4:17 -19)

  • 信主的人

信的人也會同於不信的人丟棄良心,且會因著自義而過之。

 1. 離棄了真道

有信主的人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。 其中有許米乃和亞力山大; (提前  1:19) 聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這等人的良心因中了這謊言的欺騙,便如同被熱鐵烙慣了一般。他們禁止嫁娶,又禁戒食物,看輕主所道成肉身的肉體而敗壞,且否認主賜人復活的榮耀之身。 (提前 4:1-3,提後 2:17-18)

他們信主後離棄了真道,以致信心破碎。又聽從邪靈的引誘,誤導之下蒙蔽,他們的良心就如同被熱鐵烙慣了一般的,不再受到聖靈的感動歸正,反而敗壞。保羅已經把他們這樣丟棄良心的人交給撒但,使他們受責罰就不再褻瀆神。(提前  1:19-20)

  1. 拜偶像的害

拜慣偶像的人以為吃祭物就是拜它,他們的良心受到玷污而軟弱。(林前 8:7) 保羅因而告訴信主的人,凡市上所賣的只管吃,不要為良心的緣故質疑。在外餐宴中也只管吃,不要為良心的緣故問甚麼話。然而,若有席上的人質疑這是祭過偶像的物,他們就要為那告知人的良心緣故不吃。(林前 10:25-30)

因為信主的人知道敬拜神並不在乎吃什麼食物的真理,在偶像的廟裡坐席、享用祭物就不是拜它。但是,對那些才從吃祭物當成拜偶像的錯誤中出來的初信者,可能會因這些守真理自義的人再度傷害而至敗壞。

信主的人常會憑靠良心行事為人而不畏人的毀謗,然而,他們卻會因自義而叫弟兄跌倒。保羅教人在主裡,凡事不要求自己的益處,乃要求別人的益處。凡傷了他們軟弱良心的,便是得罪弟兄,就是得罪基督。(林前 8:10-12,10:23-24)

. 洗淨及更新 

良心受到人與生俱來罪的影响,遭到蒙蔽以至是非的判斷和準則的定立而常有偏差。加上各人成長的家庭,學校,工作及社會環境也都免不了受到這個罪的污染,良心也就缺失而軟弱無力。然而,人有虧欠的良心还因著神刻在他們心中律法所顯出的功用,仍要指証他们思念的善惡並為他們辯護熟是熟非。(羅2:15)

主耶穌來世上救人從世上的罪惡中脱離出來,也是要潔淨人心裡的良心,更新而回復到神起初所創造的美善而能陪伴人走義路。

  1. 暫時的赦罪

古時大祭司為人到聖殿至聖所的頭一層帳幕前,獻上禮物和祭物,求神赦免在律法上所犯的罪。然而,就著良心而言,這樣卻都不能叫敬拜的人得以完全。若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為敬拜神的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。(希 9:9,10:2)

  1. 永遠的赦罪 

基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血就能洗淨人的良心(原文),除去他們的死行,使他們得以事奉永生神。(希 9:14) 他們心中良心(原文)的罪已經被主的寶血灑去,身體用清水洗淨了,就可存著誠心和充足的信心來到神面前敬拜祂。(希 10:22)

這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救了他們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。(彼前 3:16-21)

  1. 清心的保持

保羅教人要固守對主耶穌救恩信心(原文)的奧祕,便在於心中常存有清潔的良心。(提前 3:9) 他自己就常以清潔的良心事奉神。(提後 1:3) 清潔一詞在原文(#GS 2513)的深層意思是清純,並不止於潔淨,就是主所說的清心。常守潔清心、專一仰望神的人,他們的信心自然便得堅立。主已應許:「清心的人有福了!因為他們必得見神。 」(太5:8) 並且,凡有信心的,就當在神面前守著。因為人在自己以為可行的事上能不自責,即良心不責備,就為有福了。 (羅14:22)

  1. 神恩典的憑靠 

保羅自豪(原文的深意)於自己的良心,得以見證他從神而來的單純和真誠。但他接著説,他在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩典。(林後 1:12) 人在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為他們的智慧、公義、聖潔、救贖。所以,如經上所記:「自豪的,當指著主誇耀。 」(林前1:30-31) 

六. 無愧到無虧

無虧還是無愧?同是講良心,但兩者的意義並不盡相同。(註) 對神起初所造的美善,良心的無虧講的是不再感到做不到的「虧缺」,而良心的無愧則講的是不再感到做不到的「羞愧」。

世人都犯了罪,都虧缺了神的榮耀(羅 3:23),也都羞愧了祂的名。在祂面前,人本該感到羞愧。只是神憐憫人,差主耶穌賜下救恩,給信他的人稱義而可坦然無懼在祂面前站立,不致羞愧。

雖然,在神以外,人沒有美善(詩16 :2),且都虧缺了神的美善。然而,慈愛的神看人悔改、心裡願意盡力做到合乎良善,祂就以他們的良心為無虧。就如神稱敗壞的大衛為合祂心意的人一樣,只因他在凡事上都尋求祂的旨意。(使 13:22) 同樣的,神的子民雖虧缺了祂的美善而感到羞愧,但靠主的恩典,尋求祂的美善,良心便無虧。

人的良心在過去虧缺了神的美善,於今,因主的寶血洗淨而稱為「無虧」;繼續靠聖靈藉主的道保持聖潔而成聖,就對神對人「無愧」了。神的子民雖仍有虧缺了神美善的時候而感到羞愧。但靠了主耶穌的恩典,他們悔改認罪後,罪蒙赦免,再尋求祂的美善,良心便仍是「無虧」。 

中文聖經和合本在提前1:5,19和彼前3:16説良心「無虧」,而新譯本卻說為「無愧」。原文的「無虧」(GS#18,good),指的是神的美善(太19:17),而「無愧」的原文(GS #153,shameless),講的是人的羞愧,類似於提後2:15所說的「無愧」(GS #422,出自GS #153 ) 工人。然而,在徒24:16和希13:18,新譯本也同於和合本,一致的照原文講良心為「無虧」而不是如之前的稱為「無愧」。

七. 結語 

保羅憑著這無虧的良心,在面對公會惡意的毀謗及不義的審判時,可以定睛的看著公會的人,宣稱他在神面前行事為人至今,都是在表明神的美善。(徒 23:1) 彼得也教誨信主的人要存著無虧的良心,叫他們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴他們在主裡有好品行的人自覺羞愧。(彼前 3:16)

後來他説到無虧的良心在於給人問心無愧2,相信自己並沒有做什麼冒犯神和人的事。然而,他進而説到無虧的良心還要在凡事按正道而行,以顯出其中的良善2。(林後 4:2) 就如雅各的告誡:若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。(雅4:17)

他發覺他的良心陪伴指証他,為保持清潔,他常需要靠主的寶血洗淨和聖靈更新(多3:5),不冒犯人(徒24:16)及顯明善(希13:18) ,而得以對神對人存無虧的良心堅立,作無愧的工人(提後2:15)。 最後,約翰說人的良心若不責備自己,就可以向神坦然無懼了3。(約一 3:21)

人對神因信稱義而有「無虧亅的良心,在神面前行事為人問心無愧便有「無愧」的良心。良心的「無虧」和「無愧」都基於主耶穌的赦罪救恩,然而,「無虧」更在於合乎神的美善。無虧的良心就是常勉勵自己對神對人凡事問心無愧,又清心的專一尋求神良善的良心。

  1. 中文聖經使23:1少了「美善」(GS #18)這詞。
  2. 英文聖經NET和ISV 的希13:18及使24:16都記為clear conscience,前者講 GS #2570的顯明善,後者説GS #677的不冒犯而至問心無愧。
  3. 英文聖經NET講約一 3:19-21三節經文的「心」為良心,conscience not heart,也許是因為約一書寫的其他「心亅並不在原文裡。

後語:

活在良人譴責中

活在良人自義中

無虧的良心

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a comment