鹽、光和城的再思

溫正祥, 12/5/2014

www.missionharmony.org

耶穌召門徒時要他们慎思明辨他的教導,這也是「鹽」的另意 – 審慎(GS#217, prudence)。當門徒自稱為聰明而不認知耶穌的教導時,他们就变為愚拙,便是「失了味」的另意 – 变為愚拙(GS#3471, become foolish, 羅1:22), 以致不能習以為常的適應於耶穌的教導,這就是「叫它再鹹」的另意 – 適應(GS#741, season) 。

不願作門徒的不能在神的道裡结果子(田), 也不能作為信徒成長的幫助(糞),只有落在世上被不信的人踐踏,给他们瞧不起在宗教裡的虛假和偽善及束縛的可憐。

耶穌所要求於門徒的是成為世上的光,給人指引神的道路;更要成為山上的城,叫人响往在神国裡的平安和喜樂。人就因看見門徒的好行為照在世上而歸榮耀於他們在天上的父神。

所以,門徒要慎思明辨耶穌的教導,才不致於变為愚拙而能習以為常的適應。他们心裡也因而尊主基督為聖,便能常在言語中帶著神的恩典以溫柔、敬畏的心回答世人,他們心中所盼望的緣由(彼前 3:15,西4:6)。

 

後語: 鹽就是鹽,其鹽味永不会失去, 也不需再鹹 – 回復鹽味。不從鹽的物性而從其蘊藏的含意來思考,可能較能瞭解耶稣所講的門徒是鹽、光和城的比喻。

經文參考:

馬太5章: 13 「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。 14 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。 15 人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。 16 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

馬可9:50 慎思明辯耶穌以上的教導(塩)是好的,若門徒自稱為聰明而不認知耶穌的教導時,他们就变為愚拙(失了味),怎能再適應於(鹼)耶穌的道呢? 你们也當心存審慎(有鹽)而能彼此和睦。

路加14章: 34 鹽本是好的;鹽若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢? 35 或結果子(用在田裡),或作肥料(堆在糞裡),都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!

羅1:22 自稱為聰明,反成了愚拙。

西4:6 你們的言語要常常帶著恩典(和氣),習以為常(好像用鹽調和),就可知道該怎樣回答各人。

彼前 3:15 只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a comment