何謂末世、末時、末期、末日?

何謂

末世、末時、末期、末日?

(摘自震怒榮耀  –  溫正祥, Aug 2005道聲出版,http://www.missionharmony.com)

 

中文聖經對於這些不同的時間名詞似乎用得相當含糊,不像英文及原文聖經用得那麼嚴謹。以致於常用同一時間名詞來說明不同的時期或日期,例來說,英文經用的the end of the ages and last days”到了中文聖經便翻譯成: 末後的日子和末世,而the end time and the latter days”翻成: 末後的日子,末時及日後乍一看好像都差不多,其實有絕大不同的義。

英文“the last days” “the latter days”不同,前者是末世,而後者末時,末時是我們現今所在末世的最後一段時期進一步的定義末世可從主耶穌的復活升天後開始末時是末世的後期可從1948年以色列的建國(馬大福音24:32-33)或從猶太人的收復耶路撒冷(1967)算起(路加福音21:24),直到七年大災難結束後主降臨。

因此末時是指這個世界的末世快要結束主再來的時候日益明顯,而末世一詞不能表達出其中的緊迫性。

同樣的,中文聖經中末期的翻譯一律改成末日出英文經中“the end” 的特殊含意主再來的一日,而非中譯末期所指的一段時期。主再回來的一日,要在更新地球上的天國,榮耀的掌權一千年。

此外,主耶穌在馬太福音24:14說:這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後(末期)才來到。」其中的未期應是末日如此我們才知道神的慈愛有多深 (請參考本書: 神的慈愛何在?)在毀滅巴比倫大國,神先派了天使傳福音給地上的一個人。(啟18:1,4) 之後,雖然人依舊是極端的叛逆,神仍差下兩位見証人,藉權能對抗黑暗勢力,傳講真道給人三年半,直到遭敵基督國殺死。(啓11:3-7) 這也鼓勵了我們勸人快來信主,不要等到大災難來後,才接受神早末世為人準備救恩將白白失去在現今末時信了就有的平安喜樂而且還免除要來的大災難。(帖前 1:10)

此處的“末日”也會是指信徒不能傳福音的,而不是世界結束的末日。這就是說在敵基督國成立後,信主的大遭迫害,福音也將被禁止,不再能傳揚。中譯的“末期”倒是指出了這不得傳揚天國福音的末後時期。(參:啓示錄流程圖)

末世預言的時程

末世指一個人類走向滅亡的世代,始於亞當對神的背約犯罪開始,直到大災難盡才結束。大約在主前二千年,神揀選了亞伯拉罕及他之後的猶太人從末世中拯救出來。在猶太人犯罪而背約之後,神便立約再行拯救;先後有六約之多,包括了亞伯拉罕之約,西乃之約,聖地之約大衛之約,耶利米七十年之約,及但以理七十個七年之約。但因猶太人仍在犯罪失約,所以猶太人如同外邦人一樣至今還是落在末世之中。

直到公元31年左右感謝萬福之源的主! 藉著主耶穌死在十字架上所立的新約凡猶太人或外邦人都可因信稱義,而得以再次從末世中拯救出來並且免除末世結束前要發生的大災難(請看書內詳述: 為什麼有大災難? )然而,無限慈愛的神在末世的最後七年大災難中依舊施行拯救,凡信衪的人不致滅亡反得永生。

主耶穌的救恩是如此的大,替我們完成且超過了一切的律法,祂給人類一個全新的機會,只要認罪、悔改、稱衪為主且信衪從死裡復活,便能夠從末世中再次拯救出來,所以新約的使徒以耶穌基督約在二千年前的復活升天後為末世的開始,這全是出於神的慈愛,更是衪的公義使我們外邦人能和猶太人一樣,現在就能承受到神在創世以先所預備的揀選救恩,神真是何其偉大!

聖經上的末世預言都照著神所訂的時間表一一實現,藉此我們得以瞭解預言的發展而做好準備隨時警醒等主的再來。以下謹對聖經末世預言上有關時間的常用專有名詞: 末世、末時、末期、末日,根據原意和相關經文的含意來做些一致的定義以為研讀末世預言的參考在以下的經文中劃底線的時間名詞是中文聖經, 括弧內便是更正後的時間

末世(the end of the ages last days)

始於亞當犯罪,終結於大災難盡。約在四千年前神救恩先給猶太人,而約在二千年後再加給外邦人。因此現在的末世從主耶穌的復活升天後開始。

希伯來書1:2

就在這末世,藉著衪兒子曉諭我們,又早已立衪為承受萬有的,也曾藉著衪創造諸世界。

希伯來書9:26

如果這樣,衪從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。

彼得前書1:5

你們這因信蒙 神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。

彼得前書1:20

基督在創世以前,是預先被 神知道的,卻在這末世,才為你們顯現。

末時(the time of the end the end timethe latter days)

乃是末世的後期起於以色列的建國(1948)或從猶太人收復耶路撒冷(1967)算起(路加福音21:24),直到大災難結束。而在大災難前主已顯現在空中提昇了衪的眾教會(請參考本書: 主的再來和教會提昇)末時是指這個世界的末世快要結束,主再來的時候日益明顯、緊迫的時期。

耶利米書23:20

耶和華的怒氣必不轉消,直到衪心中所擬定的成就了,末後的日子(末時)你們要全然明白。

耶利米書30:24

耶和華的烈怒必不轉消,直到他作成和實現他心中的計劃。在末後的日子(末時),你們就會明白這事。

以西結書38:16

歌革阿,你必上來攻擊我的民以色列,如密雲遮蓋地面。末後的日子(末時),我必帶你來攻擊我的地,到我在外邦人眼前,在你身上顯為聖的時候,好叫他們認識我。

但以理書2:28

只有一位在天上的 神,能顯明奧祕的事衪已將日後(末時)必有的事,指示尼布甲尼撒王。你的夢,和你在床上腦中的異象是這樣。

但以理書8:23

這四國末時,犯法的人罪惡滿盈,必有一王興起,面貌凶惡,能用雙關的詐語。

但以理書10:14

現在我來要使你明白本國之民日後必遭遇的事,因為這異象關乎後來(末時)許多的日子。

但以理書12:4

但以理阿,你要隱藏這話,封閉這書。直到末時,必有多人來往奔跑,〔或作切心研究〕知識就必增長。

但以理書12:9

他說,但以理阿,你只管去,因為這話已經隱藏封閉,直到末時

何西阿3:5

後來以色列人必歸回,〔或作回心轉意〕尋求他們的 神耶和華,和他們的王大衛。在末後的日子(末時),必以敬畏的心歸向耶和華,領受衪的恩惠。

歌林多前書10:11

他們遭遇這些事,都要作為鑑戒。並且寫在經上、正是警戒我們這末世(末時)的人。

提摩太後書3:1

你該知道,末世(末時)必有危險的日子來到。

彼得後書3:3-4

第一要緊的,該知道在末時必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說:「主要降臨的應許在哪裏呢? 」

約翰一書2:18

小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了。從此我們就知道如今是末時了。

猶大書1:18

他們曾對你們說過,末世(末時)必有好譏誚的人,隨從自己不敬虔的私慾而行。

使徒教會的末時

以下的末時本為指出羅馬大迫害猶太人並折毁聖殿前的一小段時期,但也預言了現今世代就要來的末時

使徒行傳2:17

神說,在末後的日子(末時),我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言。你們的少年人要見異象。老年人要作異夢。

雅各書5:3

你們的金銀都長了銹。那銹要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世(末時),只知積儹錢財。

是主降臨的日子 (The end)

但以理書12:13

你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期(末日),你必起來,享受你的福分。

馬太福音24:6馬可福音13:7路加福音21:9

你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌。因為這些事是必須有的。只是末期(末日)還沒有到

馬太福音24:14

這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期(末日)才來到。

此處的“末日”也會是指信徒不能傳福音的,而不是世界結束的末日。這就是說在敵基督國成立後,信主的大遭迫害,福音也將被禁止,不再能傳揚。中譯的“末期”倒是指出了這不得傳揚天國福音的末後時期。

歌林多前書 15:24

再後末期(末日)到了,那時,基督既將一切執政的,掌權的,有能的,都毀滅了,就把國交與父神。

主提升教會的「末日」

「末日」一詞也常用在中文約翰福音中,英文經中約翰福音用詞是“the last day”而不前述的“the end”因兩者確有不同的含意,然而中文經卻一律翻譯成末日如以下經文所記以致無法分辨這兩處末日的不同,而不能闡明其中的真理。(参主兩次不同的再來

約翰福音6:39404454

.差我來者的意思,就是衪所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫衪復活。

.因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生。並且在末日我要叫衪復活。

.若不是差我來的父吸前引人,就沒有能到我這裏來的。到我這裏來的,在末日我要叫他復活。

. 吃我肉喝我血的人就有永生。在末日我要叫他復活。

這裡的末日使徒約翰記載耶穌所說的,信主的人要復活的一日,也是在主裡睡了的教會被主提升的一天。就如保羅在帖撒羅尼迦前書4:16-17說的,在那日主必親自從天降臨有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有 神的號吹響。那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。而先前的末日乃是大災難結束時,主耶穌降臨的一日。那日,主頭上戴金冠冕、手裡拿著快鐮刀招聚選民,進入神所降下在地上的千禧天國,而成聖的教會則要跟隨主降臨、一同掌權。(啓14:14, 24:31)

人最後審判的「末日」

另外約翰在12:48記到耶穌棄絕我不領受我話的人,有審判他的。就是我所講的道,在末日要審判他。這裡的末日是主在千禧年後,神叫不在天國裡的人復活,到白色大寶座前接受最後審判的那一日。(羅2:16, 參:人的最終歸宿)

末世末時的末日近了

最後,在回顧所有前述的經文後,我們發現其中並沒有啟示錄的經文啟示錄整本書都是預言書,理所當然會用上許多時間有關的名詞才是。然而, 約翰記載了神顯示給他看的一件件將來要成的事他身歷其境的看見了這些事在他眼前一幕幕的顯現。因此約翰只說日期近了(1:3, 22:10)隨著主再來微兆日益明顯我們在這末時末世的最後一段時期的人來說:末世的最後末日實是日期近了!

Maranatha主必快(林前 16:22)

主必快來

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a comment