平安之子

温正祥,1/11/2022

「神造萬物,各按其時成為美好,又將永遠安置在世人心裡。然而, 神從始至終的作為,人不能參透。」 (傳 3:11)

人心裡深處永遠所想要長存的便常成了一個宗教情懷。世上便有多種宗教方式給人信,不同宗教的傳教方式也就不同。一般説來,回教在於高舉彎刀下脅制人的聖潔;佛教在於激起人施捨的善心;道教在於啓發人深思的哲學;基督教則在於尋求人歸回人根源和歸宿所在的神。

一. 屬神的人

主差門徒出去宣道時,告訴他們,無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』那裡若有當得平安的人,便是他們要尋求歸屬於神的人,所求的平安就必臨到那家。門徒要尋見的這些屬神的人,便是主降生為神的平安歸與祂意旨所喜悅的人。(路10:6, 2:14;弗 1: 5) 

然而世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀、悖逆神,沒有與神同在的平安。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明祂的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。(羅 3:23-26) 人既因信稱義,神就在主耶穌裡悦納他們與祂復和,得享在祂裡面的平安和喜樂。(羅 5:1) 主進而告訴門徒,他們在世上有苦難,但他們在他裡面有平安,更可以放心,他已經勝了世界。(約 16:33)

二. 神已揀選

主叫門徒打聽那裡誰是「好人」,就住在他家,直住到走的時候,不要從這家搬到那家。主說的好人就是接受神所賜平安的平安之子。(路10:6) 平安之子乃是神預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使愛子在許多弟兄中作長子。 預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。(羅 8:29-30) 這些屬神的人從創立世界以前,神在基督裡就揀選了,使他們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛他們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定他們藉著耶穌基督成為祂的兒女。(弗 1:4-5)

神的兒女,祂已預知和預定,於今,祂已藉主耶穌發出呼召;就稱信祂兒子救恩的人為義人成為屬祂的人;他們繼續住在主裡成聖、得勝,等主回來時,便與他一起進入神降臨的天國、同享神的榮耀。

. 與人和睦

平安之子也是和平之子。和平的希臘原文(GS #1515) 講的是與人的和睦。因信主得與神復合而有的心裡平安,遠超過了與人和睦相處的和平所能描述,這同一原文便加入了平安之意成為和平原文的最高境界。

因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。(羅 14:17) 平安之子信主後,便會追求與眾人和睦。(羅 14:19) 即時在不幸的婚姻上,倘若那不信的人要離去,就由他離去吧!無論是弟兄,是姊妹,遇著這樣的事都不必拘束。神召他們原是要他們在和平中過平靜的生活。(林前 7:15,GS #1515原文的另意。) 拘束的原文(douloo)意為做奴隸的束縛,而不是離婚(apoluo)的分離,這是因信主衝突而造成的嚴酷束縛,並不是一般婚姻不合的分離。*

保羅和巴拿巴在腓立比受到猶太人逼迫,遭毒打坐監後,次日官長打發人來釋放他們,可以出監,平平安安的離去。他們面臨委曲迫害,大可因他的羅馬籍身份據理力争,甚至得以羅馬公民的地位,大力公開的傳揚主。(徒13:45-52) 但為了福音廣傳的時機不成熟,他們便選擇和平的離去。這也可能因而促成了腓立比教會的建立,成為歐洲的第一間教會。保羅以後想到他們時,便都歡歡喜喜的為他們祈求,在以後的宣道路上,一直與他們同心合意的興旺福音。(腓1:4-6)

平安之子總要努力作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦,成為和平之子,也作使人和睦的人;甚且愛仇敵、善待他們,並要借給人不指望償還,因為他們是神的兒女(太5:9,路6:35),如此,仁愛和平的神必常與他們同在(林後 13:11)。

. 傳福使者

  • 輕裝從簡

此時,主差門徒出去,首先告誡的卻是他們要面臨如同羊羔進入狼群般的危險,並不是牧養遍地困苦流離的人。(太 9:36) 為了避免張風招遙,他們只要貼身帶些錢,而不要帶了裝滿金銀銅錢的錢囊以免引來盜賊;也不要帶旅行包,不帶兩件褂子,備鞋和柺杖,但要輕裝從簡,方便主人的接待;在路上也不要去拜望達人而避開了費時的接待禮儀,也不要在路上與人深入的交談而拖延宣道。(太 10:9-10,路 10:3-9)

  • 住定一家

因為工人得飲食是應當的,他們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裡誰是「好人」,就住在他家,直住到走的時候,不要從這家搬到那家。 無論接待的人給擺上甚麼吃的,他們就吃甚麼。進他家裡去,要請他的安。那家若配得平安,他們所求的平安就必臨到那家;若不配得,他們所求的平安仍歸他們。要醫治那城裡的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』(太 10:11-13,路10:8-9) 

門徒住定一平安之子的家裡為宣教的聚點,不同於佛教徒藉全城沿街的拖鉢乞食,激發人施捨的善心,來傳揚佛法。主耶穌要信主的人展現給人的是從神而來更新生命的見証和愛心的行動,而不是感動人的同情心和幸福感來信他。

五. 神的信實

「平安之子」乃是神所預知、所喜悅,作基督的使者,傳平安的福音(弗6:15),宣揚基督為人捨命赦罪而能與神和好,成為祂的子民,歸入神的平安和喜樂。(林後5:20)

保羅到哥林多時,在會堂裡辯論,勸化猶太人和希臘人,證明耶穌是基督。他們既抗拒、毀謗,保羅就抖著衣裳,告訴他們的罪歸到他們自己頭上,與他無干。從今以後,他要往外邦人那裡去。夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多屬我的人。」

保羅便在那裡住了一年六個月,將神的道教訓他們。(徒18:9-11) 他原本以為這城的人没救,就要離去。而哥林多教會在他努力的牧養後,也沒有成為各教會的表率,反是問題多多,使他更要多次悲痛的教誨。這許多屬主的人在他之後的書信中也沒提到。然而,神的信實叫主的話語並沒有落空,哥林多前後書的教導對當今的各教會尤為寶貴,而造就了許多屬神的人作祂子民,成為天國子民(太13:38),而在眾多天國子民之先之上,揀選了作祂兒女的平安之子,成為主御前事奉的「君尊祭司

* https://christiancourier.com/articles/what-is-the-meaning-of-not-under-bondage-1-cor-7-15

從永生到重生進天國

永生任人抉擇  神兒女祂揀選

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a comment