得救的四步曲

11/17/2015

 

 猶太人的得救需要洗禮嗎

保羅在羅馬10:9告訴猶太人,只要口裡承認,心裡相信耶穌從死裡復活,就必得救,其中並沒提到洗禮。但是,彼得卻說過洗禮的重要:要奉耶穌基督的名受洗、叫他們的罪得赦(使2:38)。

為何保羅不提洗禮?因為他在這裡是針對律法的真知識來講(10:2),而洗禮已包含在內,何況洗禮是以色列人照律法必做的事,甚至行在所有律法以外的人生大事如結婚等等。猶太人本以為行律法的義就得救(羅9:27,10:1,11:26),但常是力不從心,而且只要一條做不到就犯罪。保羅便一直在教導他們,神的義已經在耶穌基督裡建立了,要信服神的義才得以行出律法的義,因為律法的總結就在基督,因信稱義便是他們守律法得救的真知識。

至於如何才能因信稱義,保羅告訴他們這並不難,就如摩西當初教以色列民要憑信心守律法所說的:「我今日所吩咐你的誡命不是你難行的,也不是離你遠的; 不是在天上,使你說:『誰替我們上天取下來,使我們聽見可以遵行呢?』 也不是在海外,使你說:『誰替我們過海取了來,使我們聽見可以遵行呢?』 這話卻離你甚近,就在你口中,在你心裡,使你可以遵行 (申30:12-13)  。」 如今,同樣的,他們只要從口裡承認耶穌是主,和心裡相信神叫他從死裡復活,為他們完成了守律法及其中的洗禮所追求的義,他們就必得救(9:31,10:9,使2:32)。

洗禮更是為了領受神所賜的聖

至於彼得說的洗禮,除了守律法潔淨禮的赦罪之外,他還加了一樣:就必領受所賜的聖靈(使2:38)。當時,正逢聖靈首次降臨(使2:4),彼得指出這正是先知約珥所說的:在末後的日子,神要將祂的靈澆灌凡有血氣的。以致於祂子民的還年幼的兒女和沒有地位的僕人及使女都要說預言;連他們務實的少年人也要在白天見異象;而睡眠減少的老年人甚至要做異夢。在天上、祂要顯出奇事;在地下、祂要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變成黑暗,月亮要變為血紅;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。

雖然,那時聖靈澆灌下來後,看來領受的人只是發出了各地的方言講說神的大作為(使2:11),但是,當來自各地的猶太人聽見而確實的知道,他們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。他們便心痛如刀刺、極為悽惶,就問彼得和其餘的使徒當怎樣行(使2:37)?其實,對神立了基督為他們主的大作為講說,就是從聖靈發預言的先知講道*。這些預言及白日的異象和夜晚的異夢(如太27:52-53所記)的恩賜,也都是來自主耶穌所應許降臨在人身上聖靈的大能,使他們得以傳講福音及見証主(1:16,使1:8)。

隨著主大而可畏的明顯日子日益到來(使2:20,珥2:31),信主的人所面臨的迫害苦難也日益加增,他們便要靠著這所領受的聖靈,隨時多方禱告祈求,憑著心中得救的印記及將來得神國基業憑據的聖靈(弗1:13-14),他們得以在磨難的日子面前的稱義復活後,奉他的名所做的。

人領受了聖靈就不再屬肉體,乃屬聖靈了

對信主的猶太人而言,因基督成了律法的總結(10:4),他們瞭解了律法其中的祭祀儀文及各樣的節期乃是基督預表的實現。律法中的潔淨禮已在奉主耶穌名的洗禮中完成,施行洗禮除了赦罪外,更表明了他們不再追求律法的義,而憑信心的追求神的義,也就如同外邦人信主的(10:12)受洗一樣,得以因信稱義。

然而,這歸入基督耶穌的洗禮更重要的是歸入他的死,在律法中並沒有。信主的人藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫他們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。他們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道他們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫他們不再作罪的奴僕(6:3-6)。他們於今活著的不再是自己,乃是基督在他們裡面活著(加2:20)。有了基督的靈,他們就不再屬肉體,乃屬聖靈了(8:9),從此心中有聖靈的引導,就不在律法之下了(加5:18)

感謝神莫大的恩典將聖靈賜給求告他的人(路11:13),藉洗禮歸入基督耶穌的,不論是猶太人或是外邦人也必都領受所賜的聖靈(使2:38),這就是人得救的四步曲:「悔改,奉耶穌基督的名受洗,罪得赦免,就必領受所賜的聖靈。」(使2:38)。

 

*預言(珥2:28,HS #5012) 在於受聖靈感動,除了對未未的預測,也含對真理的講說即先知講道(林前14:1,GS #4395)。

 


 

三種洗禮

 

  1. 舊約潔淨禮:

舊約的潔淨禮是瀟水禮,赦免人的“不潔”,重新成為「聖潔」,以得神的賜福。根據民數記第十九章,摩西吩咐以色列人用一隻紅母牛,將牠殺了,調製成除污水,沾染不潔的人,行潔淨禮時,將除污水灑在人身上,那人就算潔淨了。按屬靈的教訓,這不是贖罪祭所表明的得救經歷,是指基督徒生活上的「不潔」得着赦免,而重新成為「聖潔」,恢復與神正常的關係。但這禮與施洗約翰的洗禮沒有關係。

 

  1. 約翰的洗禮:

施洗約翰的洗禮,絕非根據舊約潔淨禮的經文,因舊約的潔淨禮必須到聖殿和祭司那裏獻祭行禮,但施洗約翰的洗禮卻不須到聖殿祭司那裏獻祭行潔淨禮等等的手續,而是叫人悔改相信那位在他以後來的耶穌基督(使19:4)。

 

猶太的宗教領袖曾打發人問施洗約翰是否是「那先知」,約翰說「不是」,他們跟着就問他既不是「那先知」為甚麼施洗(約1:25),可見在他們的觀念中,已有一種「洗禮」是「那先知」才可以施行的。那種「洗」絕不是舊約的灑水禮。施洗約翰所行的「洗」是叫人悔改相信那位在他以後來的耶穌基督(使19:4),乃是從「天上來的洗禮」(太21:24-26)。

 

參「施洗約翰」,陳終道, www.goldenlampstand.org/glb/readglb.php?GLID=02304

 

  1. 基督的洗禮:

主耶穌的洗禮(約3:22-27)才是顯明了基督用聖靈為信祂的人的施洗,也是他在大使命裡,教門徒要使萬民作他的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們所做的施洗(太28:19)。

 

奉主耶穌的名受洗,罪必得赦,但是,人先要有施洗約翰的洗禮、相信基督道成肉身的悔改(使19:4),受洗後的就必領受聖靈成為他們得救的印記和將來得神國基業的憑據。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s