十架七言

荊棘冠冕   十架七言

贖罪寶血   洗清眾罪

7 words of cross A

逾越節 2007/2020

 

約在公元31年逾越節的中午,惨遭殘酷鞭打的耶穌,頭上戴著荊棘冠冕,忍住痛苦,極其虛弱的跟著羅馬兵命人代他扛的十字架,出了耶路撒冷城北面的大馬士革門,來到交通大道旁,形似髑髏的山坡地。羅馬兵拿苦膽調和的酒給耶穌喝,他嘗了,就不肯喝,甘願忍受那極度的痛苦,於是他們約在正午時將他釘在十字架上。(太27:32-34,約19:14)

耶穌頭上罪狀寫的是:「猶太人的王」,並且是用希伯來、羅馬、希臘三樣文字寫的,羅馬官方在無意間向全世界宣告了: 「耶穌是全人類的救主。」(太27:37,可15:24-26,約19:20)

 . 赦免罪人(路23:34)

從那裡經過的人辱罵他,搖著頭說:咳,你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己,從十字架上下來吧!祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:他救了別人,不能救自己,既是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。又說:他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他,因為他曾說:「我是神的兒子。」官府也嗤笑他:他若是基督,神所揀選的,救了別人,也可以救自己吧!兵丁也戲弄他,上前拿他們喝的粗酒(醋)要他喝,說:你若是猶太人的王,可以救自己吧!(可15:29-30,太27:42-43)

他們看到耶穌痛苦的被釘在十字架上,所做的只有辱駡,完全不顧耶穌正在忍受的痛苦,和他這三年多來為人所做的都是憐憫、醫病和趕鬼;又還嗤笑、一昧的否認他過去所行的許多神蹟奇事,譏誚耶穌所宣告他是要來的彌賽亞救主、是神的兒子;更有不斷的戲弄、取笑他能救人從死裡復活,反而不能救自己。此時,耶穌卻求父神,說了十架七言的第一句話:

 

父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得

border line 1 a

 

. 樂園同在(路23:43)

同時與耶穌釘十字架的,還有兩個強盜,一個在右邊,一個在左邊,這便應驗了以賽亞書所預言的:「他死時被列在罪犯之中。」 (參賽53:12,可15:28)

那和他同釘的強盜,有一個譏誚他:你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!另一個就應聲責備他,說:你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。雖然,他之前也是一樣地應聲第一位強盜譏誚耶穌,但這時卻悔改認罪、信主所傳揚的神國(太27:39-44),便說:耶穌啊! 你得國降臨的時候,求你記念我!只有這位死囚相信臨死的耶穌會復活,且求他在降臨的神國裡收容他,耶穌便對他說了十架七言的第二句話:

 

 我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了

border line 1 a

. 交託母親(約19:25 -27)

正午後,遍地都黑暗了,站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞。耶穌看見母親和他所愛的那門徒約翰站在旁邊,他就將母親交託了約翰,說了十架七言的第三句話:

 

母親,看! 你的兒子!,.. 看,你的母親!

border line 1 a

 

. 父神離棄(太27:46)

到下午三時,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」主耶穌本是天地的神,他降生為人就是為了上十字架、獻上生命贖人罪,完成神要賜給人的救恩。他為此背負了全人類的罪,因為世上沒有一個能像他這樣完全的義人得以作為神的羔羊、赦人的罪。

為了耶穌的死,父神也一樣為此付上了代價。從創世以來,父神和愛子從沒分開過。可是為了要赦免人的罪,他們必須分開,父神必須轉面不看祂的愛子,在極為傷痛中任由他一人上十字架背負全人類的罪而死。

一點都不願離開父神,耶穌就敬虔的求父拿去這痛苦。他大聲哀哭,流淚禱告,心中雖是極不願意與父神分開,但求父神旨意的成就,就情願的順服、捨命分别。他雖為父神的愛子,仍要經由這極大的苦難,領受到對父神至死的順從而得以完全,就成了凡信從他的人永遠得救的根源。(希 5:7-9)  耶穌就此說了十架七言的第四句話:  

 

我的神!我的神!為甚麼離棄我?

border line 1 a

 

. 我靈乾渴(約19:28)

耶穌告訴人若喝他所賜的水就永遠不渴。他所賜的水要在信他的人裡頭成為泉源,直湧到永生,這乃是生命活水的聖靈。(約 6:35,7:37-38)

藉著聖靈,耶穌住在父神裡面,父神在他裡面。他們親蜜合一如耶穌所說:「我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。 」(約 14:10-11,5:19)

於今,因耶穌背負了眾人的罪,聖潔的神不能與他同在。神離棄他後,聖靈也離去,沒有生命的活水了,他就心靈乾渴。耶穌便說了十架七言的第五句話:

 

 我渴了

border line 1 a

 

. 救恩完成(約19:30)

站在那裡的人,有的聽見,就說:這個人呼叫以利亞呢!內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋綁在棒子上給他止渴,使他存活久些以等到以利亞。然而,耶穌等的乃是完成世人救恩的這一時刻,他嘗了那醋,就大聲說了十架七言的第六句話:

 

成了!

border line 1 a

 

 . 靈魂交託(路23:46)

從午正到申初的下午三時,遍地都黑暗了。

耶穌到了生命的盡頭,孤獨的在黑暗中,更在痛苦中與神隔離,在無助的絕望裡,仍相信神及祂的美意。低下了頭時,他仍舊充满了信心,在氣斷之前,大聲喊著說了離世前的最後一句話,也是十架七言的第七句話:

父啊! 我將我的靈魂交在你手裡

border line 1 a

何等恩典

創造天地宇宙和其中萬物的神為了赦免世上每一個人的罪,竟然要衪的獨生愛子耶穌死在十字架上為人的罪流下血來。這也就是保羅後來所讚嘆神的何等奧秘智慧,在萬世以前預定人在耶穌寶血裡,藉所立的新約得以進入神要賜予他的千禧天國、與他一起作王、同享榮耀。感謝主耶穌在十字架上成就了神要賜給人的救恩!

https://www.youtube.com/watch?v=u2M-zzt1Whc

 

crown frame words

 

 

 

 

 

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s