夫妻合為一体的極大奥秘(弗5:32)

温正祥

8/1/2014

http://www.missionharmony.org

 

以弗所書5章22節開講的是要妻子凡事順服丈夫,講到底卻成了要敬重丈夫1

丈夫若能學耶稣如何的捨己去愛教会叫她無暇疵成为他的新婦,妻子就会凡事順服丈夫了嗎?

丈夫不像救主也不能用水般的潔淨妻子,妻子便可不順服或敬重丈夫了嗎?

丈夫又可因妻子的不順服就不愛妻子嗎?那丈夫愛妻子是因她的順服嗎?还是敬重?

丈夫本當愛妻子如同顧念自己的身子一樣,因為二人同為一体。但保羅指的合為一体是基督和教会的大奥秘2,而丈夫和妻子卻難得合為一体,也常做不到。

夫妻要做到大奥秘前言的「離開父母」都容易,但要做到後語的「合為一体」卻難。 因著原罪的咒詛,妻子的本性是要先來轄制丈夫3,而丈夫則必反制來管轄妻子。妻子的轄制丈夫是免不了4,又加上不敬重的態度在先,就造成丈夫反擊的克制在後,以致不能愛妻子如己。

其實,妻子雖不会凡事都顺服丈夫,但可做到对丈夫的敬重。因著妻子的敬重,丈夫的愛妻如己便容易做到。雖然丈夫不見得会為妻子捨命,但可先放下自己甚至捨己的愛妻子5,妻子也因丈夫的愛而多些順服。 丈夫能多愛妻如己,便会多顧及妻子的軟弱6, 妻子因得了敬重而受肯定也就会更敬重丈夫了。

至终,都是因夫妻不能成為一体的原罪咒詛給基督取代了7,就不再互相轄制;再加上敬畏神而能彼此順服8。至極,更是因基督愛他身体的教会以致夫妻在主裡同做肢体而合而為一9,這就是夫妻合為一体的極大奥秘10

 

1(弗5:33) , 2(弗5:32), 3(創3:16), 4 (戀慕的原文,創4:7), 5(羅5:8, 弗5:1), 6 (彼前3:7), 7(加3:13), 8(弗5:21) ,9(弗5:30), 10(弗5:32, 21)。

羅馬書5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。

彼得前書3:7 你們作丈夫的,也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因她比你軟弱(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。

以弗所書 5:1 所以你們該效法 神、好像蒙慈愛的兒女一樣.

以弗所書 5:26,27 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔, 可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

以弗所書 5:28 丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。

以弗所書 5:32 這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。

以弗所書 5:33 然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。

以弗所書  5:21又當存敬畏基督的心、彼此順服。

 

 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s