馬丁路德因信稱義記

紀念馬丁路德公佈「九十五條論綱」的500週年慶,並配合宇宙光的巡展。

 

溫正祥,2/8/2018

Bethel RC 伯特利中心, Bethelrc.org; 台宣-中宣, Missionharmony.org

 

馬丁路德於主後1517年,10月31日,在德國威登堡(Wittenrlburg)的教堂大門上訂了「九十五條論綱」(Ninety – five Theses),質疑天主教庭當時為殮財所頒佈的三條聖旨:贖罪卷買賣,教皇赦罪的權柄及歷來眾聖徒善行轉讓的贖罪。

他倡導的「因信稱義」真理,起始了破除當時天主教對信主的人要努力善行才能稱義的轄制。五年後,1522年德國威登堡政府邀請他主持宗教改革大局,整合各天主教的反對派,成立路德宗新教,從此與羅馬教會分庭抗禮。約300多年後,路德宗的德國宣教士郭士立(Karl Gutzlaff)首次抵中國在福建成立信義會,以因信稱義真理的縮寫代名路德宗,易為華人接受且蕴含深意。內地會的戴德生早期也加入這差會。信義會繼續發揚光大至今,在台建立中華信義神學院,道聲出版社,醫院及慈善基金會等。除了新教的建立,馬丁路德還倡導會眾對聖經的研讀及頌讚詩歌的敬拜神。他因而以通俗可讀的德文翻譯了拉丁文聖經普及大眾,也作了三十七首敬拜神的頌讚詩,其中一首至今仍膾炙人口:上帝是我的「堅固堡壘」 (A Mighty Fortress )。這兩樣事工在宇宙光這次五百週年的展示中多有解説。

「更正」的禱告

此外,還有一樣流傳久遠至今,澈底改變人向神傾心吐意的事工,就是禱告,儆醒的禱告。禱告是他在天主教修道院的前两年期間(1505年,在名校埃爾福特大學(University of Erfurt 畢業後),每日早起所長時間投入的首要。甚且有傳言他先不禱告三小時,便不做一件事。他那時的禱告都在於懺悔自己心中的不義思念和各樣的細微過犯。他懼怕神公義的審判前站不住,盼因他努力、盡心的認罪禱告及事奉以蒙神憐憫,而得以逃脫將來的極大刑罰。同時,他開始多研讀拉丁文聖經以加強禱告。神便藉著祂的話語慢慢的開啓了他對福音的認知。

一日在讀到羅1章17節的「義人必因信得生」,幾經深思和禱告,他恍然大悟:在主耶穌基督裡,神的義不再只是為人的審判,更是給人的恩賜,並叫信主的人因而稱義得生。而且,人得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己的義及他的行為,乃是神所賜的。(弗 2:8-9) 不久之後,他來到威登堡大學研習聖經,五年後獲博士、成為教授(1512)。在教學及外面講道中,他繼續研討「因信稱義」的教義。後在得力同工墨蘭頓(Phil Melanchthon)的協助下,寫成了第一部以「因信稱義」為中心的更正教神學。

他就從此改變人向神的禱告,從求神職人員代理下懼怕神的告解,到自己怛然無懼的來到祂施恩寶座前的直求。(希 4:16) 他啓示了禱告不是一種為得神恩惠的義務或職責,不該是一個極重的負擔,不再是強制要求的好行為。向神的禱告乃要本乎祂的恩,因著信耶穌,並不是出於人做了什麼。他因而教人的禱告要在蒙神的救恩裡,唯獨基督,唯獨信心,唯獨聖經,唯獨恩典,專心的與神親近、傾心吐意的向祂祈求。

他並且教人禱告時,要警醒就在面前的撒旦。他常提到撒旦的真實存在及企圖破壞他的信心和同他一起站穩在真理上的聖徒。猶其是他逃命躲在山頭上城堡式的瓦特堡 (Wartburg)教堂,奮力寫作時,除了整理好翻譯的德文聖經又出了十二本闡述「因信稱義」真理的書。十個月期間,他日夜遭到撒旦的搔擾。他深領受到世界末期時,撒旦將會更為猖狂的迫壞人的信神,此時,信徒更要儆醒禱告,憑藉神的大能,才能得勝有餘。(羅8:37)

緬懷馬丁路德領受並冒命站穩在「因信稱義」的真理上,啓動了新教。五百年來無數的信徒就得以從宗教的轄制裡釋放出來,在真理中信神得自由,進而從「神與人同在」的救恩裡,進入「神與人同住」的榮耀中。信主耶穌的人從此在平安喜樂的確據裡榮耀神、享受神及助益他人。(太 1:21,23,約14:24,28)

 

馬丁路德的禱告生活:

http://themelios.thegospelcoalition.org/article/deliver-us-from-the-evil-one-martin-luther-on-prayer

http://religion.oxfordre.com/view/10.1093/acrefore/9780199340378.001.0001/acrefore-9780199340378-e-358

 

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s