成聖為「神聖」或「聖潔」

溫正祥,10/5/2021

中文聖經所講的「聖潔」並不就是世人常説的「神聖」(Holy)1。聖經稱為「神聖」的,還包括了「潔淨」,故此經文中譯的「聖潔」比英譯的「神聖」(Holy)較合乎希伯來文的原意。

聖經稱人為「成聖」,便是叫人成為「神聖和潔淨」。

人要如何成聖?

因主耶穌基督一次的獻祭,信的人藉他的寶血洗淨了罪性裡與神強奪的原罪2。人領受了主的救恩而得以完全與神復好,他們為神稱義而成聖。(羅5:1,希10:10-14)

世人看在宗教上虔誠的人為神聖,神看的卻是那些在祂愛子耶穌裡蒙赦罪、歸回祂的人。神且悅納他們為子女(羅8:15),稱這些蒙祂愛子寶血洗淨內心原罪的人為聖潔,囑意祂的子女從世人中分別出來。

  • 分別出來

「你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。親愛的弟兄姊妹啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏 神,得以成聖。 」(林後6:17-7:1)

如何持守成聖?

領受主寶血洗淨的人,固然在主裡成聖且在神面前稱義,但他們的罪性裡的罪思和罪行仍在。因生活在罪惡的世界裡,他們難免受到干擾以致身心靈污穢。就如耶穌告訴門徒,說:「你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。」 (約13:9-10)

人的成聖藉主寶血的洗淨初步完成,他們卻要繼續的藉著聖靈保持成聖。(林前6:11)

  • 領受真理

「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約翰17:17)

  • 作神義僕

「我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。」(羅6:19)

  • 勝罪的律

「我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。感謝 神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢? 」(羅7:23-24)

  • 順神的律

「這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。 因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。 」 (羅7:25-8:2)

  • 回到主前

信主的人雖有聖靈內住,但卻常有偏行己路、不向祂尋求幫助的時候,以致有時不能持守成聖。

然而,主完全的救恩永在,他們只認自己的罪悔改,神是信實的,是公義的,必要赦免他們的罪,洗淨他們一切的不義。(約一1:9)

  • 獻己活祭

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅12:1)

願賜平安的神親自使我們全然成聖!又願我們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘! (帖前5:23)

索引註釋

1. Holy,   英文便是一般中譯的「神聖」,但希伯來文含有潔淨之意。故此,中文聖經將其譯為「聖潔」乃上選。

2. 創世記 3:5

因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s