門徒要增長的信心

溫正祥
文初:1/30/2015
複修:1/11/2020
http://www.missionharmony.org

 

在不用加增的「神國的信心」之外,門徒倒是有個常需要增長的信心,這就是他們作耶穌「門徒的信心」。不同於他們行神蹟奇事的神國信心,門徒的信心在於他們的得救,再為神做善事行義的信心。(羅12:3,弗2:8-9)

得救行善

門徒的得救是本乎神的恩,也因著信,這是神藉耶穌基督賜給他們信心。在同一的信心上,門徒因信稱義而能在基督裡做善事行義,他們寶貴的信心便會蒙神多賜予而增長。(弗2:8-9,彼後1:1)

耶穌信心

他們這作門徒的信心,乃是出自耶穌的信心或信實*,相信一切所做的首要榮耀神(約 5:44)、以神國為念(太6:33)、彰顯神國的權能;柔和謙卑(太11:29);待人滿有憐憫、信實公義;常在神的平安並聖靈喜樂中(羅14:17);全然順服神(希5:8),完全憑靠神的信心(約 5:19)。

*加2:16說:既知道人稱義不是因行律法,乃因「信耶穌」基督,連我們也「信耶穌」基督..。經文裡的「信耶穌」這句話除了記成「在耶穌的信心裡」(in the faith of Jesus, KJV,Geneva) ,也有記為「耶穌的信實」(in the faithfulness of Jesus, NET,ISV)。所以,耶穌的信心其實也就是他的信實。

門徒信心的增長可進一步探索於下:

不要害怕

耶穌與同他們已在一起且安睡在船上,他們以為船要翻了就喚起他救命。他們明知耶穌有大能,但信不過他能救或會救他們。耶穌接著說:「你們這小信的人哪! 信心在那裡呢? 還沒有信心麼? 」(太8:26),他講的是門徒不要怕,要信得過他定會看顧。彼得後來勸勉正在深受迫害中的人,要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念他們。 (彼前 5:7)

日後,耶穌便一再的提醒門徒:「不要怕,只要信」(可5:36)。

不用懷疑

同樣小信的事,之後也發生在彼得的身上。 那天黑夜的海上,耶穌履水,彼得看到了也要求照著作,耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我!耶穌趕緊伸手拉住他說:「你這小信的人哪!」。他講的是彼得的信心還不成器,輭弱無力。(太14:22-33)

彼得才看到了耶穌在前走著,也剛聽到他的吩咐走過來,而且前不久他已親身領教過耶穌大有能力的平靜風和海。但如今見風大就害怕。又是像上次一樣 ,他明知耶穌有大能,但信不過他能救或會救他。耶穌說他:「為甚麼疑惑呢 ?」(太14:31) 除了不怕,還要除去對耶穌的懷疑便是彼得增長信心的開始。

最後,耶穌受難前再次為他向神祈求,叫他信心堅固而能成為堅立他弟兄的神國重器。(路22-33)

不再剛硬

門徒的小信又再一次的表露無疑。

在一次過海時,他們忘了帶夠餅,就在船上彼此忖思猜疑。耶穌看到了便說:「你們這小信的人」, 他指出門徒的信心還是微小。開船前他們才親身體驗了耶穌用七個餅和幾條魚餵飽了四千男人及他們家人,現在郤為了少帶一些餅而焦慮。(可8:17)

而今再如往昔的小信,他們明知耶穌輕而易舉的以五餅餵五千男人,七餅餵四千男人及他們的家人,但漂在大海上時,便擔心大餅。這時耶穌對他們説:「 為甚麼因為沒有餅就議論呢? 你們怎麼還不明白要防備法利賽人和撒都該人的酵」,「你們還不省悟,還不明白? 你們的心還是剛硬麼?」(可8:15)

門徒跟隨耶穌,除了不要焦慮肉體的需要外,還先除去剛硬的心,才能領悟耶穌的話,這樣,便能增長他們的信心。(林後6:14)

不必擔憂

講完了登山寶訓後,耶穌看門徒為日常生活擔憂過多,便說他們:「小信的人哪!」。耶穌要人知道父神顧念那信靠祂的人,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況屬神的子民呢! 一切吃穿的憂慮都是非神子民所求的,父神已知道神子民的需要,且要加給他們。(太6:25-32)

從幾次信心上的失敗,門徒知道了自己的小信。耶穌要增長他們的信心,指出他們小信的問題根源所在:他們眼見危險就怕,便懷疑耶穌的不顧;又常為日常生活擔憂過度,便心裡剛硬而不能領悟他的道。

先求神國

門徒要衝破自己的小信,增長信靠神的信心而不再憂慮多多,耶穌便告訴了他們一個秘訣,就是:「先求神的國和神的義」。(太6:33)

神已將一切關乎生命和敬虔的事都在耶穌裡賜給了信祂的人。(彼後 1:3) 他們若相信日用的飲食,今日賜給他們,就不用憂慮;而人的思慮並不能使他們的壽數多加一刻(太 6:11,27)。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。( 太 6:34)

此外,神的子民操練身體,益處還少;惟獨関乎神國的敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提前 4:8)

忍耐仰望

門徒增長信心又如同生長種子,時候到了就萌芽成長;勤奮耕耘心田好土的便要茁壯;不看顧的,野草荊棘便來轄制而長不好;而那些還在路埂及淺土石頭地上的遲早要枯萎。(可4:14-20)

然而,又在此同時,敵人稗子的種子滲進來長,抯撓了神國之子好種子的成長。門徒在信心成長的過程中,所遭受的一切逼迫患難便出於此。直等到耶穌再來時,神才會差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從祂國裡挑出來,丟在火爐裡。(太13:24-30)

所以,門徒在此之前要有信心的忍耐,並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固。(羅4:20)

同蒙激勵

亞伯的獻上最美的祭與神,以諾的追求神的悅納他,挪亞的預備了蒙神指示的一隻方舟,亞伯拉罕的蒙神呼召就遵命前往還不知道將來要得為業的地方去,又在所應許之地作客,等候那座神所建立有根基的城, 撒拉的因神應許而懷孕,就從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多; 亞伯拉罕的信神會復活以撒而獻他為祭,以撒和雅各的祝福子孫。約瑟的堅持回神所應許之地,摩西的立逾越節及過紅海,約書亞的帶以色列人圍繞耶利哥城的行七日便倒塌巨大的城牆,甚至妓女喇合的捨命掩護首次偷進應許之地的瘦小以色列探子。(希11:17-31)

他們都不是這個世界所配有的人,神給他們在天上預備了一個更美的家鄉。這些先前的聖徒都要竭力進到信心完全的地步,他們至死仍未得著神所應許的。因為,神到了現世才給門徒預備了更美的救恩,叫他們因信耶穌一次的挽回祭稱義,而得以進入神國。(希11:13-16)

現今的門徒既有這許多的見證人,如同雲彩圍著他們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累他們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,竭力進到信心完全的境界。(希12:1)

竭力成熟

不論是不用加增的行神蹟奇事的神國信心,還是門徒要增長以學得耶穌生命的信心,都為神藉耶穌基督所賜。門徒因得救而得的信心都有一樣多份量且是同樣的寶貴,成為他們信仰的根基。(彼後1:1) 然而,他們應當離開這個基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立基本的教義,就如那沒有信心的死行為,信靠神、 各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判的各等教訓。(希4:11,6:1-3)

既離開了基督道理的開端,要竭力進到成熟,門徒就不再照世界的思維模式而自信過高、也不看自己的信心過於所當看的事奉神,但要心意更新的領受、察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意 。(羅12:2-3)

他們從此行事為人是憑著這信心,不是憑著眼見,看的是將來的榮耀基業,現在活著的不再是他們,乃是基督在他們裡面活著。(加2:20) 保羅且強調凡信的要確實的靠這耶穌的信心稱義,免得又回到行律法、用行為稱義。(加2:16)

最後,門徒要常記得他們的信心本是耶穌所創始的,他們若經常仰望他、親近他、又輕看羞辱, 忍受苦難、背起自己的十字架、 尋求他的旨意、以生命見証神恩典的福音,他們的信心就會日益增長成為更像耶穌的信心。(希12:2)

完全信心

門徒的信心在起初的得救後,再使他們為神做善事行義,而神國的信心則在使他們為神國的建立行神蹟奇事。前者出自耶穌的信實,信的人藉此學他作神國的子民;而後者則是基於神的信實,叫信的人得以彰顯衪要賜給耶穌的神國。(路11:20)

門徒蒙神藉耶穌所賜下的信心都為寶貴(彼後 1:1),從起初的得救到做善事行義,神一再增加而使他們多學得他的生命。然而,他們要有的神國信心卻不用增長,只要有一點就能為神國成就超大的事。(可 11:23,路17:5) 信耶穌的人有門徒的信心和神國的信心在心中交互運用,憑靠這兩樣的信心完成神為祂子民所要建立的神國。

 

神國的信心要加增嗎?

 

 

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s