君尊的祭司

溫正祥,7/25/19,4/2020

burning bushes

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」 (彼前 2:9)

在千禧天國時,神子民與主同掌權,以政教合一治理列國。他們這時有一個特殊的職份即祭司,彼得稱之為「君尊的祭司」。(彼前 2:9)

「君尊」 (basileion) 一詞是「君王所擁有」之意,「君尊的祭司」便是君王御前事奉的祭司。

 . 律法所訂的祭司

在律法時代,神顧念人的經常犯罪,特意設立祭司為他們的赦罪獻祭。

 . 耶穌作為大祭司

到了新約,主耶穌成就了律法的總結。他捨命獻上一次永遠的贖罪祭後成為大祭司,叫那得以成聖的神子民永遠完全。(希3:1,10:12-14)

 . 神的子民作祭司

主耶穌是天國的大祭司,實現了原本預表基督的律法和其所規範的獻祭。(希10:16-18) 神子民也就不必再延襲原來的獻祭禮儀作祭司為天國的人民赦罪獻祭。那他們於今要如何預備自己成為將來天國的君尊祭司?

他們作為主前的御用祭司乃是要教天國人民將神的律法銘記在心上,從他們心裡活出來,而得成為神的子民。(希 8:10-11)

靈祭

於今,神的子民要先領受祂的律法在心中,以他們的身子作為聖靈的殿。(林前 6:19) 他們常要來到主的面前,獻上自己作為建造靈宮的活石為靈祭。(彼前 2:5) 為此,保羅願獻上自己與他們的信心,一起澆奠在靈祭的活石上。(腓 2:17)

這靈祭不同於主耶穌為人犧性的贖罪祭,乃是他們獻上自己作為建造靈宮的活石獻祭。神要賜下的天國現今已撒種在祂的子民心中萌芽(太13:31-32),又藉著他們作靈宮的活石建造。(彼前 2:5) 主再來時,神的子民便能由衷的歡欣迎接神賜予他掌管的千禧天國,而能在他面前勝任御用的祭司。

活祭

在建造靈宮的靈祭中,他們要獻上神所喜悅的聖潔事奉,這便是保羅所稱為的活祭。(羅 12:1)

獻上活祭的人不效法這個世界,只在心意更新而變化。在事奉中,連行善和捐輸的事在內,察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。他們藉此互相聯絡作肢體,在基督裡成為一身,共建靈宮。(羅 12:2-5,希13:16)

新心

神子民要能獻上靈祭與活祭,還在於他們的新心,脫除並制服舊我的心懷意念。

故此,在主裡新造的人便要脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的,要改換舊有的心志成為新心。他們要照著神的形像,有真理的仁義和聖潔穿上新人,在主來前學做君尊的祭司。(弗 4:22-24)

神的祭司源自麥基洗德為亞伯拉罕祝福,因主耶穌成就了永遠的贖罪祭,律法所設立的利未人祭司便不再必要。但在天國政教合一的治理下,這祭司的職份仍在,只是更在於教人以基督的心為新心做新人。

榮神益人的祭司

做為主前所御用的祭司,他們還要把神的祝福帶給身邊的人,才滿足神設立祭司的心意。就如彼得所説:『你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。』(彼前3:8-9)

一個「祝福人」的祭司,便在於自己常來到神面前,以新心獻上靈祭和活祭,並関懷體恤人,為人禱告悔改認罪,榮神益人。這樣追求成聖的人就是從今到天國降臨時,侍立在主面前,成為他所御用的君尊祭司。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s