君尊的祭司

溫正祥,7/25/2019

burning bushes

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」 (彼前 2:9)

一. 律法訂立的祭司

在律法時代,祭司是神顧念人的犯罪,為祂子民的贖罪獻祭所設立。

二. 耶穌作為大祭司

到了新約,主耶穌完成了律法的總結成為大祭司,為人的赦罪捨命,獻了一次永遠的贖罪祭,如今就在神的右邊坐下。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。(希4:1,10:12-14)

三. 信主的人作祭司

主耶穌已成為永遠的大祭司,舊約律法之下獻祭的祭司就不再是必要,那信主的人要如何作為君尊的祭司?

. 靈祭

神的國在信主人的心中,他們的身子就是聖靈的殿。(林前 6:19) 他們來到主面前,就像活石,被建造成為靈宮。他們在其中作聖潔的祭司,藉著耶穌基督,獻上神所悅納的靈祭。(彼前 2:5)

這靈祭不同於主耶穌為人犧性的贖罪祭,乃是為他們自己成為活石,以建成神在人心中靈宫的獻祭。他們供獻予神的祭物也含有從主所領受的信心,保羅且願為此獻上自己澆奠在其上,與他們一同喜樂。(腓 2:17)

神所賜下的天國現今已撒種在信主人的心中萌芽(太13:31-32),作為建造靈宮的活石 (彼前 2:5),直到主再來時就在更新的地上建成千禧的天國。

. 活祭

這也就是保羅所稱為的活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;他以神的慈悲勸他們,如此事奉乃是理所當然的。(羅 12:1)

獻上活祭的人不效法這個世界,只要心意更新而變化,叫他們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意 (羅 12:2);也含有神所喜悅的行善和捐輸的事 (希13:16)。

. 新心

神在創世以先,在基督裏揀選了祂的子民,使他們在基督的愛裡、在祂的面前,成為聖潔、無有瑕疵的義人。(弗 1:4) 然而,那召他們的神既是聖潔,他們在一切所行的事上也要聖潔 (彼前 1:15),因為人非聖潔沒有人能見主 (希12:14)。

故此,在主裡的新人便要脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的; 又要將他們的心志改換一新成為新心, 並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(弗 4:22-24)

結語

神的祭司源自麥基洗德為亞伯拉罕祝福,因主耶穌成就了永遠的贖罪祭,律法所設立的利未人祭司便不再必要,於今且把這職份交付了所有信主的人。

作為君尊的祭司的新人,便要以主潔淨後的新心為祭,靠聖靈行事,作為聖潔的的靈祭和活祭獻給神。(加5:25,彼前 2:5,羅 12:1) 既為主所用的君尊祭司*,他們還要把神的祝福帶給身邊的人,才合乎神所立祭司的心意。

就如彼得所總結的:『你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。』(彼前3:8-9)

作為「祝福人」的祭司,便在於自己常來到神面前,獻上新心為靈祭和活祭,及至関懷體恤人,為人禱告,悔改認罪,求神光照、榮神益人。這樣追求成聖的人就是侍立在神面前,成為祂所御用*的君尊祭司。

後語

起初,神選召色列人為他子民時,要他們作「祭司的國度」,乃是全民而不是少數人。(19:6)

這個信徒皆祭司的觀念,是在舊約時代,西乃山之約中早已埋下的伏線,到新約時代,為基督使徒及早期教會固有的信念。可是由主後第三世紀的修道運動開始,直到中世紀一段長時期,教會把聖職人員與平信徒分割起來,教會事奉才成為階段化(英文hierarchy,解作教會階級制度。這字源自祭司一詞 hiereus。這就把聖經中祭司的原意扭曲了)。直到十六世紀,經馬丁路德等人的宗教改革,強調「唯獨恩典,唯獨聖經,唯獨信心」,在神面前,所有信徒平等,共享祭司職分。人人可以擁有聖經,研讀聖經。除了耶穌基督,我們不需任何中保,都可以與神相交。**

信徒皆祭司這項真理,提醒我們:(1)認定自己的屬靈身分,是蒙基督救贖,是神的子民,是基督御用的祭司*。(2)為這罪惡的世界歸主而禱告,隨時宣揚基督救贖的福音。(3)教牧人員是代表全體教會接受職分,如同亞倫後裔代表以色列民。但新約的教牧人員有責任用真道去裝備信徒,使每個信徒能盡祭司的責任(參弗四:11-12)。(4) 既然所有信徒都是祭司,那麼我們被神呼召去從事的職業,就都是聖職,我們憑信心與愛心去做的,都是聖工了。

註:

*新約信徒的祭司身分是「君尊」的(按:和合本譯為「有君尊」,表示祭司的職分是尊貴的。但原文「君尊」一詞 basileion,表示「君王所擁有」之意)。意思是說耶穌基督是天國的君王,我們是這位君王所擁有的祭司,是御用祭司,專為君王所使用。

**梁康民/金燈台 http://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=07107

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s