Mission Taiwan 2009 Sharing蔣文玉

team 1

P7090069

台宣里港英語營短宣後記──我的食物

蔣文玉

8/23

中國人最大的福氣就是吃,問安都說吃飽沒,說到吃飽,今年回台灣兩個月吃胖將近十磅,但是在台灣這兩個月所吃到的各種美味,都比不上五天在里港的短宣之旅。這是我第一次參加短宣,五天的時間,心中的滿足與喜樂,勝過飽餐一頓,勝過所有美味。我體會到為什麼耶穌說:「我的食物就是遵行那差我來者的旨意,做成祂的工。」(約4:34)

話說今年我們本來不預備回台灣的,一方面因為預算吃緊,而且去年老公已回台過並隨台宣去里港短宣;另一方面我的父母本來計劃今夏來美探望我們,都快預備定票了。但是一得知先生的母親摔跤手受傷,他的孝心促使我們返回的動機,既然返台,怎能不加入短宣的行列呢?想到去年老公眉飛色舞地談起里港玉田載興的點點滴滴,今年我也躍躍欲試。所以去年他單飛,今年我們夫唱婦隨的雙飛之行,就這樣確定了。

出發前,我最多的禱告,是為我們夫妻的同工關係,我深知越親密的人,講話會越直接,想到我們二人的急燥習慣,最怕的是在學生面前說話急燥、不榮耀神;其次,想到南台灣的炙熱,加上多年來在冷氣房裏的驕生慣養,我生怕心浮氣燥,做事火爆;第三,我並沒有太多帶領兒童的經驗,過去的經驗告訴我,要孩子安靜下來專心聽故事都不是易事,實在沒把握怎樣教這些孩子們;第四,我也不知道自己的身體,吃不吃得消五天一整天的工作。在這些顧慮中,我唯一有確據的是,我們若先求神的國和神的義,神必供應我們一切所需要的。

果然,這四件事,讓我一一經歷神怎樣垂聽我的禱告。我和老公在愛中同工,一起幫補彼此的不足,我們好像再談了一次戀愛,在風景宜人的高雄農場攜手享受清晨的風光;我們不只沒有彼此說急燥的話,我們助教給我們的鼓勵,更印證了神的恩典。神藉著林師母告訴我,我和丈夫的互動,讓年輕的助教們對婚姻產生正面的影響。

再者,神給了我們幾場午後雷陣雨,為炎熱的天氣降溫,在七月的暑氣中,降下乾霖;陣陣微風(非颱風也)帶來一劑清涼,使我們不只沒有火氣燥氣,反而清新安穩;孩子們也比我想像的要乖,他們的純真與可愛,認真的配合與互動,給了我好大的鼓勵,想來助教們下了不少工夫與心血,要謝謝這些年輕的助教們,他們真是好幫手。還有我的體力一直有無形的手支撐著我,五天來嗓子也沒啞,喉嚨也不痛,中間有一天有頭痛時也在團隊的禱告中不藥而癒。

值得一提的是這次我們團隊都來自於達拉斯不同的教會,彼此之間都因著此行得以熟識,可是大家的愛心、忍耐、包容,都見證著神的愛在我們中間。領隊兄在極短的時間內,發現各人的恩賜,各人也都願意付出擺上,三十餘人一個心、一個愛、一個信,是何等美何等善!更感謝當地的里港靈糧堂的服事,每中午的大鍋飯豐盛又美味,傳道預備又甜又新鮮的水果大餐,讓我們大快朵頤。同工一早就開始忙碌,接送預備,認真負責,雖然我們彼此都不熟識,但是卻在主的愛中,心連心,手連手,心志相同、心思相同、意念相同,一同付出時間與代價,真是令人感動。

我們的隊伍中,陳姊(陳佳琤)面臨極大的掙扎,因為她的大兒子在出發前一個禮拜突然發現頸部長了好幾個腫塊,壓下去有疼痛感。醫生懷疑是淋巴癌,要安排他立刻動手術,但是短宣出發在即,她毫不遲疑地把這次的使命放在第一位,她把兒子的開刀時間延後一週,來到里港。任何作母親的無不明白這是何等的煎熬──恐懼、害怕、懷疑都會襲捲而來,我私下為他禱告時都忍不住流淚,但是陳姊(陳佳琤)卻選擇選擇喜樂的帶孩子們歌唱、敬拜神,這是何等的信心!何等的愛!結果一週後開刀的結果,沒有任何癌細胞,只是發炎而已,信實的神讓我們再一次認識祂的話永不改變──只要先求神的國神的義,他必供應我們一切需要,他必負責到底!感謝讚美主!

五天與孩子們的相處,真是依依不捨,我班上幾個活潑調皮的男生,反應靈敏、積極地回答問題,也有幾個活潑聰敏的女生也不落人後,搶著舉手;文氣安靜的小朋友,我也盡量注意他們,走近他們。我讓每個孩子都上台用英文演一個角色,孩子們的主動參與讓我深受鼓勵,甚至聖經經句他們不到三分鐘都一一背起來了,真是太聰明了。在故事遊戲中,我們不只學英文,也將聖經中的真理帶出來,他們一一舉手,告訴我什麼是罪,也一一承認每個人都犯了罪,需要耶穌基督。最後一天的無字書,更清楚的從幾個顏色裏來說故事,金色代表神的榮耀,人起初受造的榮耀,黑色代表罪,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;紅色代表著耶穌基督的寶血,祂為我們的罪付出贖價;白色代表聖潔,我們經過耶穌基督的寶血洗淨,像雪一樣白。大部分的孩子們都舉起他們的手,願意接受耶穌基督的救恩。

這次的食住也安排的特別好,高雄休閒農場非常美,我們不只睡得舒服安穩,新鮮可口的菜也為我們帶來健康與活力,早晨享受農場的園景風光、新鮮空氣,聽著鳥叫聲,還有美麗的蝴蝶園。我和先生又彷彿二度蜜月,享受這美好的時光。

總之,這五天讓我經歷神的大能與同在,原本以為是不可能辦到的事,在神卻沒有難成的事,我心中有說不完的喜樂與滿足。與神同工是何等美善、何等喜樂。親愛的天父,謝謝您!讓我因遵行您的話得飽足!

IMG_7246

####################################################

無條件的禮物

Alice and kristyIMG_7098

王雯琇

8/29/200

Alice family

“Mom, please…..明年我们可不可以再來台湾的短宣.”  這是我兩個小孩在即將台宣之旅結束時對我請求的一句話, 當時望著他們渴望的表情時, 我脱口而出了一句話. “你們自己跟神好好禱告吧.”  因為我知若神允許它必定成就.

“不是你們揀選了我, 是我揀選了你們, 並且分派你們去結果子, 叫你們的果子常存, 使你們奉我的名, 無論向父求甚麽, 他就賜給你們.” 約15:16

很多人在年初時就會把一整年做一個安排和計劃, 我們家也不例外, 大體上不外乎安排兒女們的暑假活動, 回國探親, 國内旅游….等等, 安排的井然有序, 多彩多姿. 每年教會都有很多短宣隊出隊, 有去德國的, 台湾的, 大陸的, 和青少年的. 每次都很羨慕他們的積極性和愛心, 從來就没想過有一天也會發生在我身上. 大約在3,4月時, 教會的姐妹突然打電話給我, 問我有没有興趣參加台湾的短宣, 因第一次接到這一類的電話, 又不好意思拒絶  , 祗好禮貌性的說” 很好啊”,” 很有興趣啊”,” 我考慮看看” 之類的話, 又隔了幾周當我送小朋友回ACC上中文學校, 這時温弟兄看到了我們又把去台湾的mission講了一遍又一遍, 而且既詳細又清楚, 當時拿著他給的資料發呆, 心裏正想說不太可能, 這時我女兒Kristy中文課休息時間跑來跟我說了一句話後又跑走了, 但這句話卻讓我陷入了很長時間的爭戰也因此讓我知道了什麽是神的時間” 主做事有定時”. Kristy說 “Mom, 我很想去這次的Taiwan mission, 可不可以.” 對當時的我真是進退兩難, 因這不在我今年的計劃當中, 若當時她要的是itouch or iphone, 我一定當機力斷的說no. 但她要的是去做神的事工, 去傳福音, 我不知該如何回答, 我知道每個做父母的從小就把小孩送來教會, 跟著神一起成長和學習. 但當有一天他們說他們要放下一切去跟隨神的時候, 我們又該如何做呢? 該放手嗎? 藉由禱告和讀經, 神給我了一個異象, 於是我把一切的問題和難處都交給神, 若這事是神要我們去的, 它就必成就此事也必舆我們同在. 於是我就大大的跟神求了三件事.

我的要求其實也很簡單, 一求神, 台宣隊出隊的時間不要跟Kristy的UNT All State Camp冲突, 因為這是她盼望了一年的願望也是為了10年級歌唱比賽打基礎. 二. 機票不能超過$850.00美金, 因為我們一出去就是三張大人的飛機票, 當時打聽下來回台湾機票大約要$900.00美金左右, 心想差$50.00左右一張票不太可能買的到,但我還是跟神求了.   三. 回台湾住的問題. 雖然只是短短的幾個禮拜,但對没家在台湾的我們若没有一個安身之地, 也是一大難處啊. 很奇妙的,神真的是一位聽禱告的神, 不但把所有的問題都解決了, 還把我沒想到的也一並解決. 讓我跟大姐之間的相處又更進一步.

保羅說:” 我栽種了, 亞坡羅澆灌了, 惟有上帝叫他生長.” 林前3:6  雖然我們没法使人看見, 我們卻可不斷耕耘灌溉.

一周的短宣說長不長, 說短不短, 本以為只是去幫幫忙,打打下手之類的, 但卻不然. 從課程的設計和材料的 準備, 我們盡量把課程設計的多元化一點, 生動簡單易學, 而一再的排練, 删簡和複習. 總是希望把最好的呈現給這些可愛又單純的小朋友們, 雖然我們没法預測未來的結果, 我們卻可不斷的耕耘灌溉.還要感谢弟兄姐妹們讓Kristy和Jonathan有機會装備自己參與這次的敬拜小組, 每天早上一個半小時的敬拜外加帶動作, 看著他們舆小朋友之间的互動, 從生澀到成果演出時的表現, 讓我深深覺得把自己和小孩一起交給神,讓神來作工且 一起開聲讚它, 心想若神允許把他們所學的獻給神並為神所用, 那該是多麽美好的一幅圖畫啊!.

炎炎的夏日雖不比德州熱, 但從不曾離開冷氣房的我們, 總會適應不良, 虛脫, 甚至中暑. 頭一,二天的抱怨連連到歡笑聲不斷, 在那不變的環境和氣候裏,是什麽改變了我們呢? 又是誰使每天偶然的下一場午後陣雨使氣温下降呢? 還是小朋友們關切的表情和拿水的行動打動了我們嗎? 是的, 神開了我們的心和眼, 因著它我們改變了心態,改變了自已的態度 和處理事情的方法. 開始享受那徐徐的微風跟著小孩子們一起跑操場和跳繩, 滿頭的汗和濕的衣裳, 但我們很快樂, 彼此打成一片不知誰是大人誰是小孩了.

“要收的莊稼多, 做工的人少. 所以, 你們當求莊稼的主, 打發工人出去收他的莊稼.” 馬太9:37-38   感謝神藉由這次的短宣讓我跟孩子們有不錯的成長和溝通, 看見了很多的不足和需要,時時刻刻裝備自己, 因為不知何時又被神所用.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

愛主所愛

陳佳琤

10/04/2009

Jennifer family

屏東里港短宣歸來至今已經二個多月了, 孩子們無邪天真的笑臉不僅沒有隨時光而褪色, 反倒越來越清晰; 我知道這群與我雖只有短暫交集的小生命, 是父神在這段時間託付給我的, 在我自己的計畫裏,里港短宣雖不在其中, 但全知全能的天父卻早在祂為我計畫的生命旨意裏,命定了這次美麗的交集。不是我能做什麼,乃是祂全權的大能與慈愛,因為我們的好處不在祂之外,父神清楚這次短宣受益最大的不是我們要去「幫助」的孩子們,而是我們自己。

每回讀到一些宣教士的生平或是關於宣教的文章, 總是深受激勵, 尤其是早期許許多多赴華的外籍宣教士們, 一批批篳路藍縷,前仆後繼的不畏各種艱難,陸續踏上艱險的宣教之路, 有許多更是在青壯年時便獻上他們寶貴的生命。 是何等的呼召與異象,催促著他們一個個願意獻上他們的一生?是何等奇妙的愛與恩典, 吸引他們回應順服神的呼召,獻上有限的自我,憑著信心依靠上帝, 揮別熟悉的故鄉, 踏上一個完全陌生的土地? 許許多多的人因著他們無私的付出而蒙福, 我自己的家也是因著這群宣教士們披荊斬蕀,在臺灣的犧牲奉獻而能得享福音的盼望, 進入神的恩典中。

儘管如此, 短宣卻依然是個遙遠而不知何日會實現的夢。 自己給的理由很多, 孩子們還在求學責任未了, 到中國短宣千里迢迢路遙遙, 必須要萬事俱備,每個細節都安排妥當才能成行…等等,而且每思及短宣總是認定是到中國, 卻忘了自己的家鄉雖有早期宣教士們的拓荒開墾, 如今卻仍是個深受黑暗勢力捆綁的地方;每次返台剛下飛機從桃園機場到臺北短短的四十五分鐘, 沿路皆是偶像崇拜的蹤跡。 然而人或許會遺忘, 上帝卻不會忘記, 在祂創世之前就已預定的救贖計畫中,從兩岸三地的中國人起始,及至全球的華人都在祂的恩典祝福之中, 由越來越多的普世宣教浪潮, 可以盡窺神的手在其中掌管。

計畫帶孩子們返台看望年邁的奶奶及外婆已有多年, 今年特意將暑假分別出來, 除了最重要的探望親人外, 也為他們各自安排在台的暑期活動。 誰知人雖作各樣的籌算, 神卻有祂的計畫, 祂的道路高過我們的道路, 祂的意念高過我們意念。 三月底得知兩個孩子欲參加的營會沒有報上名,而在同時也得知ACC溫弟兄有一個短宣事工,將在暑假分別組隊前往臺灣與中國各短宣一週。如此神將一個普通的暑假轉變成一個經歷祂的信實,單純的仰望祂的恩典的信心之旅!

34人組成的台宣隊來自10個不同的教會,加上一位韓裔姐妹和一位美籍神學生,其中18歲以下的孩子占了近半,如領隊溫弟兄所言, 我們的下一代成為此次短宣隊的特色。不要以為孩子們年紀小不能做什麼,小小宣教士們每個都清楚他們此行的目的與責任,每個人從配合帶領敬拜到每堂上課時在旁邊幫忙媽媽當小助教,一點都不含糊,全程專心盡責的參與整個星期的事奉。

IMG_7075

台宣隊在三月初組隊至五月底陸續有人返台,至七月初成行, 雖只經過幾次的開會討論分派服事,卻是效率極高。 每個隊員各人發揮不同的恩賜,不僅每人各自盡心的為一週的教學收集豐富的教材,在服事期間更是沒有任何怨言的彼此幫補,看見有需要總是有人主動出來幫助,各人皆放下自我,以團隊為主全力配合。此行讓我深深體會到在基督裏互為肢體,一信一洗連於元首基督的美好與寶貴。 每個隊員都只有同一個心志 ——與里港的孩子們分享上帝長闊高深的愛與耶穌基督捨己犧牲的恩典!

Co and MC 2009 - 5 372 34個隊員分成兩組,分別帶領當地玉田國小與載興國小一至六年級約230名學生一週的營會,此外每晚有幾位隊員到附近的靈糧堂九如分堂,服事約20人左右的學生。 每天早晨營會在敬拜上帝的詩歌中展開序幕;此次營會台宣隊共預備了30首英文詩歌與童謠,敬拜團每天上、下午各一個半小時,帶領孩子們在詩歌中不僅有效的學習英文, 而且將聖經的真理和上帝的愛透過美妙的音樂,自然的進入孩子們的心中。 此外在詩歌當中並穿插故事和短劇,由輕鬆的聖經故事向孩子們介紹天父上帝對人類永不放棄的慈愛和祂透過聖子耶穌基督,成全祂對人類的愛與恩典的好消息。

IMG_7166

值得一提的是此行台宣隊的成員不分年紀大小,每個人都有神所賜不同的才華與恩賜, 除了短劇說故事外,更有一幕極精彩的木偶劇「大衛與哥利亞」,整齣戲劇由腳本、音樂到配音、服裝道具皆由極具才華的Cyrus 與Vicky一家執掌,再加上台宣隊員的配合, 里港的孩子們與家長便極有福氣的觀賞到一台頗具水準的木偶劇演出!每個台宣隊員皆發揮各自的恩賜,每天下午帶領孩子們各種不同的活動, 手工、繪畫、舞蹈、跆拳道、球類活動、跳繩、棋盤遊戲…等等, 孩子們每天下午都玩得滿頭大汗,依依不捨地下課回家,而我們更是每個人的心中都裝得滿滿的, 身體雖疲累,心靈卻滿溢, 彼此互相分享當天的感受與體驗, 並且深深的為上帝在每天的午後及時地降下一場雨,大大的為我們舒解南臺灣盛夏的酷暑而深深感恩!

+++ 神更藉著一次幽谷的經歷,幫助我們切身感受祂的信實。 +++

此次三個孩子與我同行, 不僅母子四人共同體會在主裏服事的甘甜, 神更藉著一次幽谷的經歷,幫助我們切身感受祂的信實。 短宣臨行前, 老二脖子上突然出現幾個壓下去會痛的腫塊, 臺北榮總醫院診斷後表示不甚樂觀,建議馬上開刀取出化驗。當時乍聞醫生提到淋巴癌三字,腦子裏只感到轟了一下,從榮總到臺北的那一段路, 精神恍惚,不知道是怎麼回到家的。短宣出發在即,掙扎於應該馬上開刀或是等一個星期短宣回來後再開刀之間;雖說心中明白即使我們不能成行, 短宣的服事仍會有弟兄姐妹可頂替, 大家也會體諒, 但心底卻有一個意念,不管決定如何,要尋求順服神的旨意;經過徹夜無眠的禱告,神將一個心意放在我心中——先去里港短宣,回來再作手術。決定之後心中的憂懼頓然輕省許多,主耶穌將祂那出人意外的平安放在我的心底;擔心、憂慮仍然有,但我決定將一切重擔交給天天樂意背負我們重擔的救主,深信此次短宣既是祂動了善工,祂必要成全那工,祂也必會負責到底!

信實的神是高臺,是磐石,在急難中投靠祂,祂必做我們的避難所!在這段驚疑害怕的日子裏,祂不僅是我們所依靠得力的磐石,祂更是我們隨時的幫助。 彣兒住院期間,神知道我們已經無力禱告,祂不但興起我們所屬的達拉斯科林郡恩友堂的弟兄姐妹、短宣隊的弟兄姐妹、我們身邊的親人,祂更感動我們在臺北臨時去聚會的南京東路禮拜堂的弟兄姐妹為彣兒代禱, 在彣兒入手術房開刀的前一天,祂還帶領螢光傳道至醫院與他一起禱告,不僅安定我們母子的心, 也使我們越發信心堅定的依靠神!手術後化驗結果是良性囊腫,沒有癌細胞的影子。 感謝讚美主,生命縱然脆弱又短暫,生活充滿困難與挑戰,但恩典慈愛、又使人有盼望的神應許祂的同在,祂是賜生命的神,在急難中祂仰臉幫助我們,祂是我們力量的磐石,是我們的福分,直到永遠!

真神的愛有多深? 至深難測,如若宇宙的無窮無涯!,真神的愛有多廣?廣袤無邊, 人所能知的世界也容納不盡!全知全智全能的神成為人的樣式,以祂超凡的愛在罪人中尋找失喪的靈魂。神的兒女如何回報天父那超越人理性、主動尋找永不言放棄的愛?主耶穌復活後向祂的門徒顯現,開了他們的心竅, 使他們能明白聖經, 又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,並且人要奉祂的名傳悔改,赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」 羅馬書1:16 「我不以福音為恥,  這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」 福音本是神的大能,我們不過是祂手中的器皿;傳福音不須到遙遠的特定地方,只要心中長存溫柔敬畏的心尊主為大, 時刻依靠聖靈,將我們心中盼望的緣由,和主耶穌基督那過於人所能測度, 長闊高深的愛與人分享,宣教就在我們的家門口,在我們每天的生活中。

IMG_7078Co and MC 2009 - 5 457

This entry was posted in Mission Taiwan 2009 sharing. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s